Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Воскресенье, 22 октября 2017 года, 11:09:55     

       

Организация, управление, развитие, аутсорсинг ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность предприятия, стратегия выхода на зарубежные рынки

Активный интерес к ВЭД возник у российских промышленных предприятий после ее либерализации, а также в связи со снижением платежеспособного спроса на внутренних рынках. Последняя причина явилось камнем преткновения для многих российских промышленных предприятий, поскольку им грозило сворачивание производства с последующим ростом издержек и утратой ценовой конкурентоспособности (иногда единственного преимущества). Поиск новых рынков сбыта за рубежом был одной из немногочисленных альтернатив в сложившейся ситуации.

Организация ВЭД чаще происходит в виде надстройки предприятия еще одной службой или подразделением международных операций. Последний способ более характерен для западного бизнеса, но его развитие имеет совершенно иную качественную основу. Российское предприятие, как правило, не может рассматривать международный рынок как просто еще один рынок сбыта в силу качественных различий в развитии внутренних и международных рынков. Такие качественные различия характерны, прежде всего, для рынков сложной наукоемкой продукции, в частности, продукции машиностроения. Именно в тех условиях, когда внутренний рынок отстает по своему развитию от мировых рынков, ВЭД способна оказать наибольшее качественное влияние на развитие предприятия.

Вовлеченность в ВЭД означает увеличение степени экономической свободы в выборе наиболее эффективных путей для решения важнейших производственных задач. Эта свобода реализуется в следующих направлениях. Свобода экономического маневра производственными ресурсами с опорой на широкие возможности мирового рынка – замена более дорогих-компонентов отечественного производства на более дешевые и качественные, использование лицензий и ноу-хау для снижения издержек производства, привлечение более дешевой и квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, перенос части производственного аппарата в более благоприятные зарубежные условия. Свобода выбора направлений и форм реализации производства продукции с максимальной прибыльностью для себя как следствие обострения конкуренции на внутреннем рынке. По мере его насыщения однотипной продукцией предприятия ищут более благоприятные зарубежные рынки сбыта. Свобода в выборе производственного партнера, в наибольшей степени отвечающего экономическим интересам предприятия. Свобода в выборе путей и возможностей повышения технического уровня производства продукции, укрепления экспортного потенциала как закономерного результата участия в международной производственной кооперации. Участвуя в международной производственной кооперации, предприятие становится участником международного воспроизводственного процесса как единого целого, отдельные части которого тесно взаимосвязаны. Это создает основу для экономической стабилизации отдельных звеньев воспроизводственной цепи.

При выходе на внешний рынок предприятие попадает в условия жесткой международной конкуренции. Успешная работа в этих условиях возможна лишь при применении современных методов управления. Несмотря на отсутствие принципиальных различий в работе с внутренним и внешними рынками, последние накладывают ряд дополнительных требований: зарубежные рынки предъявляют повышенные требования к предлагаемым товарам, сервису, рекламе; изучение зарубежных рынков более трудоемко и сложно, поскольку требует обработки больших объемов информации из множества источников; эффективная работа на внешнем рынке невозможна без творческого и гибкого использования маркетинговых методов: правильного выбора организации закупок и сбыта, контроля производственного процесса, контроля за работой торговых партнеров, применения различных методов стимулирования сбыта и т.п.; необходимо учитывать требования внешней среды маркетинга: особенности национальных законодательств, правила и технику расчетов, деловые обычаи, социально-культурную среду, политические факторы.
Помимо вышеуказанных проблем возникают и задачи, непосредственно связанные с организацией и техникой внешнеторговых операций: подготовка и проведение переговоров, подготовка контрактов, расчет контрактных цен, выбор формы и слежение за состоянием расчетов с зарубежными контрагентами, организация доставки и решение вопросов, связанных с страхованием.

Если внешнеторговые сделки носят случайный характер, то решение вышеперечисленных задач закрепляют за одной или несколькими существующими в составе предприятия структурами (в большинстве случаев это отдел сбыта или отдел маркетинга), либо поручают посреднику, то есть нам.

На российских промышленных предприятиях, активно участвующих во внешнеэкономической деятельности, аппарат ВЭД существует в основном в двух формах: как часть внутрипроизводственной структуры в виде внешнеэкономического отдела и как относительно самостоятельное подразделение в виде внешнеторговой фирмы.

В первом случае распространен вариант, когда внешнеэкономический отдел встроен в службу маркетинга. Руководство структурным подразделением осуществляет начальник управления маркетинга, подчиняющийся непосредственно генеральному директору. В общий перечень функций, выполняемых данным структурным подразделением входят: анализ контрактов; изучение потребностей российского и международного рынков; корректировка номенклатуры изделий; разработка ценовых предложений; проработка каналов товародвижения; формирование товарной и коммуникационной политики; совершенствование системы взаимодействия управляющих звеньев в сфере реализации; разработка плана поставок; информационное обеспечение разработки стратегии предприятия.

При этом основная часть работы, связанной с осуществлением внешнеторговых сделок, проводится бюро экспортно-импортных операций. Маркетинговые исследования и аналитическая работа, касающиеся как внутреннего, так и внешних рынков, выполняются информационно-аналитическим отделом.

Наибольший опыт организации и управления внешнеэкономической деятельностью накоплен во внешнеторговых фирмах. Выступая как юридически самостоятельный и относительно обособленный субъект, внешнеторговая фирма обладает большей свободой в отношении выбора стратегий и принятия оперативных решений.

Нельзя забывать, что выделение внешнеторговой фирмы, как и любого другого подразделения, экономически целесообразно в том случае, если технико-экономические характеристики каждого из вновь образованных предприятий, а также основного предприятия улучшатся по сравнению с периодом их функционирования в единой организационной структуре. На улучшение этих технико-экономических характеристик работают следующие факторы: эффект специализации, т.е. экономия, возникающая при сосредоточении материальных и трудовых ресурсов на конкретном виде деятельности; эффект хозяйственной самостоятельности, т.е. более тесная связь результатов хозяйственной деятельности предприятия и доходов его коллектива, возникающая в отношениях собственности как совокупности юридически оформленных прав и обязательств.

Распространенное на российских предприятиях закрепление за ВЭД исключительно сбытовых функций нерационально и неэффективно в силу следующих обстоятельств. Во-первых, ВЭД включает не только экспортные, но и импортные операции, а также еще целый комплекс операций в рамках сотрудничества и кооперирования, создания совместных предприятий и т.п. Во-вторых, товародвижение на предприятии начинается с процесса закупки, и конкурентоспособность продукции предприятия в значительной мере обеспечивается этим процессом.

Процесс проведения экспортно-импортных операций осуществляется в два этапа: подготовка документов к оформлению контракта; заключение контракта и его исполнение. Каждый этап, в свою очередь, разбивается на несколько последовательных стадий.

Основной задачей как экспортера, так и импортера на исходном этапе является поиск и выбор контрагента. При выборе контрагента определяют страну, где лучше продавать или покупать товары, инофирму, с которой следует заключить сделку, а также пути установления контактов с предполагаемым контрагентом.

Прежде чем заключать контракты с иностранным партнером, российские предприятия и предприниматели должны проверить правовой статус партнера (где и когда зарегистрирована инофирма), его финансовое положение, а также юридически оформленные полномочия его представителя на заключение контракта. Это позволит предотвратить негативные последствия, которые в ряде случаев могут привести к невозможности получения денежных средств за поставленные экспортные товары или к недопоставке товаров, либо поставке товаров с существенными недостатками (низкого качества, с просроченным сроком хранения и т. д.). Сделать самостоятельно это – как правило, очень сложно. Здесь наша помощь будет вам весьма кстати.

В заключенном контракте купли-продажи должны оговариваться возможности внесения изменений и дополнений, которые могут возникнуть при его исполнении. Его содержание должно максимально отражать суть совершаемой коммерческой сделки.

Отличительными чертами ВЭД является использование зарубежных стран в качестве базы для производства и сбыта продукции и быстрое распространение новых товаров и новых процессов в международном масштабе. Можно ожидать, что один и тот же предпринимательский продукт совершенно по-разному будет вести себя в России и за рубежом. Значит, необходимо скорректировать соответствующий раздел бизнес-плана предприятия, если в его первоначальном варианте ВЭД не предполагалась.

Кроме чистой торговли, ВЭД может заключаться в открытии отделений или филиалов за рубежом, слиянии с другими компаниями, образовании крупных корпораций и т.д. Действенная помощь предпринимателю, собирающемуся окунуться в ВЭД, может быть оказана только такими консалтинговыми агентствами, которые и сами с этой ВЭД знакомы не понаслышке. Занимаются ею, проще говоря. У нас есть подразделение, занятое именно международными проектами. Как уже упоминалось, в основном речь идет о торговле, но ситуация может и поменяться. Увеличивается доля проектов, связанных с открытием различных филиалов.
Все, что говорилось по поводу необходимости проводить бизнес-планирование, в случае предприятий, занимающихся ВЭД, только усиливается. Ведь здесь если конкуренция – то глобальная, если споры – то международные. Тут уж может юридический консалтинг понадобиться, И даже политический. Такова специфика ВЭД. Наша организация предлагает все виды консалтинга и бизнес-планирования. Поэтому у нас могут найти ответы на свои вопросы представители и тех предприятий, которые заняты ВЭД. Свои международные связи есть и у консалтинговых предприятий. Они не всегда оформлены письменными договорами. Зато существует реальная возможность специалисту консалтинга одной страны проконсультироваться у аналогичного специалиста другой страны. И применить полученную информацию на благо клиента, ведущего ВЭД.





Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты