Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Воскресенье, 5 декабря 2021 года, 12:45:27     

       

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются од­ним из важнейших разделов управленческого учета и информационной базой для принятия управленческих решений (например, выпуск какой продукции продолжать или прекратить, производить или покупать комплектующие дета­ли, какую установить цену на продукцию, покупать ли новое оборудование, менять ли технологию и организацию производства).

Учет затрат на производство должен обеспечить получение всех необхо­димых показателей о производственной деятельности:

своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство;

создание базы данных для исчисления (калькулирования) фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции (работ, услуг), оценки производственных запасов, результатов деятельности центров затрат и ответственности и предприятия в целом;

контроль за экономным и рациональным использованием материаль­ных, трудовых и финансовых ресурсов, наличием и движением производствен­ных запасов.

Организация учета затрат на производство продукции основывается на следующих принципах:

неизменности принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года (принцип последо­вательности применения учетной политики);

полноте отражения в учете всех хозяйственных операций (требование полноты затрат);

правильности отнесения затрат и включения их в себестоимость про­дукции того периода, к которому они относятся, независимо от времени их оп­латы (принцип начисления);

разграничении в учете текущих затрат на производство и вложений во внеоборотные активы (принцип капитальных вложений).

Условием получения достоверной информации о себестоимости продук­ции и финансовых результатах деятельности организации является четкое оп­ределение состава производственных затрат. От того, какие затраты сопряжены с производством продукции, а какие формируются под воздействием других явлений, зависит величина финансовых результатов, а следовательно, и пра­вильность исчислений налога на прибыль.

Для обеспечения единства состава и классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости продукции во всех сельскохозяйственных ор­ганизациях используют Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) в сельском хо­зяйстве, утвержденные Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 4 июля 1996 года № П-4-24/2068.

В соответствии с названными рекомендациями затраты на производство продукции (работ и услуг) группируются по элементам затрат и статьям каль­кулирования и формируются по месту возникновения, объектам учета, плани­рования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимают­ся однородные по своему экономическому содержанию затраты, а под статья­ми — целевое назначение затрат и включение одного или нескольких элементов.

Затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием  по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, от-числения на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затра­ты.

Группировка затрат по элементам используется для определения струк­туры затрат производства, т. е. удельного веса в них отдельных видов затрат (материальных, затрат на оплату труда и т. д.). Она позволяет установить фак­торы и основные направления снижения себестоимости продукции, помогает делать экономически обоснованные выводы об изменении технического уров­ня, трудоемкости и материалоемкости производства продукции, соотношениях затрат живого и овеществленного труда в совокупных издержках.

Положением по бухгалтерскому учету 10/99 "Расходы организаций" ус­тановлена единая для всех предприятий независимо от форм собственности и организационно-правовых форм номенклатура экономических элементов за­трат производства, которая включает материальные затраты (за вычетом стои­мости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социаль­ные нужды, амортизацию, прочие затраты.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определитьназначение расходов, установить влияние каждой статьи затрат на себестои­мость продукции, наметить основные направления снижения затрат производ­ства, дает возможность менеджерам контролировать выполнение заданий посебестоимости не только по видам расходов и продукции, но и по каждомувнутрихозяйственному формированию (бригаде, кооперативу, цеху и т.д.).

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ и услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции (работ и услуг) группируются по следующим статьям: оплата труда с отчисле­ниями на социальные нужды; семена и посадочный материал; удобрения мине­ральные и органические; средства защиты растений и животных; корма; сырье для переработки; содержание основных средств, в том числе нефтепродукты; амортизация основных средств; ремонт основных средств; работы и услуги; организация производства и управления; потери от падежа животных (учет);

прочие затраты.

Данное группирование (классификация) по статьям носит рекоменда­тельный характер. В современных условиях каждая сельскохозяйственная ор­ганизация может их пересмотреть и выбрать свою группу затрат по статьям, что и предлагают отдельные авторы. Так, В. П. Петров и Э. Р. Садриева мате­риальные затраты в животноводстве группируют по следующим статьям: 1) корма:   

 а) купленные    и    собственного    производства    прошлых    лет;

 6)       собственного производства текущего года;

2) средства защиты животных;

3) нефтепродукты;

4) работы и услуги сторонних организаций;

5) потери от па­дежа    животных    и    прочие    материальные    расходы; 

6) оплата    труда;

7)        отчисления на социальные нужды;

8) износ (амортизация) основных средств;

9)        ремонт основных средств; 

10) работы и услуги вспомогательных произ­водств;

11) общепроизводственные расходы;

12) общехозяйственные расходы;

13) прочие расходы.

А. П. Кучерин считает, что статьи производственных затрат в плане и го­довом отчете сельскохозяйственного предприятия должны быть следующими:

1) оплата труда;

2) отчисления на социальные нужды;

3) семена и поса­дочный материал;

4) удобрения органические;

5) удобрения минеральные и средства защиты растений и животных (для животноводства);

6) корма;

7) топливо   и   смазочные   материалы;  

8) автотранспорт;  

9) электроэнергия;

 10)     амортизация основных средств;   

11) текущий ремонт основных средств;

12) накладные расходы;

13) прочие прямые затраты.

Для учета затрат на производство большое значение имеет организация аналитического учета. Аналитический учет затрат на производство каждое предприятие организует в соответствии с характером производственного про­цесса, а также особенностями выпускаемой продукции или выполняемых работ. На основе общих правил ведения бухгалтерского учета бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для управления хозяйственной деятельностью, планирования, контроля и анализа

Сельскохозяйственным организациям предоставляется возможность ис­пользовать различные подходы к формированию, обобщению и контролю ин­формации о затратах производства, калькулировании себестоимости продук­ции (работ, услуг) исходя из следующих основных факторов:

специфики деятельности;

особенностей и объемов производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ;

хозяйственной структуры: технологической,  производственной, управленческой;

степени достоверности, оперативности и аналитичности учета;

глубины и гибкости планирования, контроля и регулирования;

сохранности и конфиденциальности управленческих данных.Современная нормативная база предполагает выбораучетной политики в части учета затрат по обычным видам деятельности. В частности, учет затрат на производство кроме традиционно сложившегося подхода может быть орга­низован: по элементам и статьям в единой системе (без обособления общих управленческих расходов); с разграничением общих управленческих расходов за отчетный период и формированием сокращенной (частичной) производст­венной себестоимости; на основе автономного ведения счетов затрат в системе финансового учета; с применением замкнутой (объединенной) системы финансового и управленческого учета.

Для отечественного учета традиционен калькуляционный вариант, при котором в течение отчетного периода по дебету счетов учета затрат на произ­водство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы" и др.) с кредита счетов для учета ресурсов собираются затраты отчетного периода с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, т. е. непосредственно связанные с производствомконкретного вида продукции, и косвенные (накладные), относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанные с производствомконкретного продукта, а обусловленные процессами организации, обслужива­ния производства и управления им. Расходы, собранные на счетах 25 и 26, под­лежат списанию в конце периода в дебет счетов 20 и 23 по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования, в раз­резе которых организуется аналитический учет, пропорционально той или иной базе. Счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готовой продукции.

Суть второго варианта — организация учета затрат по двум этапам. На первом этапе учитывают затраты по элементам на специальных собирательных синтетических счетах и субсчетах, на втором — обобщают затраты за отчетный период и осуществляют их дальнейшую перегруппировку. Детализация по статьям, по роли и назначению в технологическом процессе в зависимости от типа, характера и объема производства для определения фактической себе­стоимости по носителям затрат (отдельным видам продукции (работ, услуг) осуществляется в системе калькуляционных счетов.

Для формирования информации о затратах на производство по признаку экономического содержания за отчетный период (по операциям использования  (потребления) факторов производства в обычной деятельности) предназначены отдельные синтетические счета для учета элементов затрат.

Третий вариант организации производственного учета предполагает:

деление затрат на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные);

калькулирование себестоимости продукции по ограниченным (частичным) затратам;

ступенчатость (стадийность) составления отчета о доходах.

При использовании рассматриваемого варианта в учетной практике сель-скохозяйственных организаций прямые (условно-переменные) затраты отра-жаются по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы". Косвенные (условно-постоянные расходы) предварительно собираются на счете 26 "Общехозяйственные расходы". Таким образом, на счетах 20, 23 и 25 накап­ливается информация о затратах, включаемых в производственную себестои­мость продукции. При данном варианте плановая (нормативная) производст­венная себестоимость определяется также исходя только из объема переменных затрат (без общих для организации управленческих и хозяйственных рас­ходов).

Исчисленная на этих счетах фактическая производственная себестои­мость (в объеме переменных затрат) выпущенной из производства готовой продукции, выполненных работ и услуг относится с кредита счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" в дебет сче­та 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". В организациях, не применяющих счет 40, суммы фактической себестоимости и принятой к учету продукции от­ражают непосредственно по дебету счетов 10 "Материалы" (в части семян и кормов), 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и кредиту тех же счетов (20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства"). После такой бухгалтерской записи сальдо по счетам 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства" отражает величину остатков незавершен- ного производства на конец отчетного периода в оценке по тем же статьям пе­ременных затрат, по которым исчислена фактическая себестоимость выпущен­ной из производства продукции (работ, услуг).

Аналитический учет производственных затрат, расходов на исправление брака в производстве, выпуска продукции (работ, услуг) ведется в обычном по­рядке.

Условно-постоянные (периодические) расходы в течение отчетного пе­риода в части общих управленческих и хозяйственных затрат учитываются на собирательных счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу" (в части расходов по сбыту). Сформированные на этих счетах перио­дические расходы в конце каждого отчетного периода полностью (без распре­деления по видам продукции) списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу".

Таким образом, обособление (отделение) постоянных расходов за период от переменных (производственных) затрат в описанном варианте осуществля­ется не только путем их отражения на разных счетах бухгалтерского учета, но и при помощи способов их списания с соответствующих счетов. Следует отме­тить, что рассмотренные выше бухгалтерские записи на счетах означают не просто техническую "учетную процедуру". На наш взгляд, их применение бу­дет способствовать улучшению информационной базы системы управления.

При этом учет становится важным диагностическим инструментом управления затратами и достоверного прогнозирования прибыли.

Четвертый вариант предназначен для малых организаций однородного направления деятельности; небольших кооперативов; подсобных сельских хо­зяйств; крестьянских (фермерских) хозяйств, ведущих учет методом двойной записи; обособленных структурных подразделений, выделенных на самостоя­тельный баланс и др.

Финансовый учет производственной деятельности основывается на дей­ствующей нормативной базе и использовании международной системы "затраты-выпуск". Суть данного подхода состоит в соизмерении выпуска про­дукции (работ, услуг) с затратами по снабжению, производству и продаже. Та­кое соизмерение позволяет определить финансовый результат деятельности ор­ганизации (прибыль или убыток) за период с учетом изменения остатков мате­риальных запасов, незавершенного производства и готовой продукции. Для решения задач производственного учета отражение затрат осуществляется по экономическим элементам без калькулирования и без определения фактиче­ской себестоимости каждого вида выпушенной и проданной продукции. При этом затраты учитываются без выделения объектов учета и статей расходов в целом по организации. Выпуск (продажа) определяется в соответствии с за­ключенными договорами и принятой учетной политикой по моменту отчужде­ния принадлежащих организации активов: передачи продукции, товаров, вы­полнения работ, оказания услуг. После выполнения всех требований, предъяв­ленных к продукции покупателями и заказчиками, появляется право на получение дохода.

На наш взгляд использование данного варианта учета позволяет:

определить по данным финансовой (общей) бухгалтерии финансовый результат по обычным видам деятельности без калькулирования и последова­тельного определения фактической себестоимости выпущенной и реализован­ной (проданной)продукции;

устранить проведение многих трудоемких работ как по исчислению фактической себестоимости и отклонений ее от плановых (учетных) цен, так и распределению накладных расходов и расходов на продажу, что повышает оперативность получения информации о результатах деятельности и составле­ния бухгалтерской (финансовой) отчетности;

упростить контроль за правильностью определения финансового ре­зультата, так как его величина зависит от изменения остатков ресурсов на начало и конец периода, затрат по элементам и объема продаж.

Пятый вариант предполагает возможность дальнейшей (глубокой) диф­ференциации общей бухгалтерии организации на внешнюю (финансовую) и внутреннюю (управленческую). При этом варианте учет текущих затрат в фи­нансовой бухгалтерии ведется по элементам. Производственная (управленческая) бухгалтерия осуществляет формирование информационно-аналитической базы управления производственной деятельностью (ведет детализированный пообъектный учет и контроль всех видов расходов производст­венных ресурсов, исчисляет результаты производственной деятельности). Счета управленческого учета позволяют проследить движение материально-производственных запасов в процессе их заготовления, хранения, потребления в ходе производства и выбытия в результате продажи продукции. Для сохране­ния коммерческой тайны об уровне затрат производства, рентабельности от­дельных видов продукции, их конкурентоспособности на счетах финансового учета регистрируются лишь остатки, а обороты (как наиболее конфиденциаль­ная информация) отражаются в системе управленческого учета.

 Экономическая взаимосвязь между финансовой и управленческой бух­галтериями производится на основе использования специальных отражающих счетов (счетов-экранов).

Мы считаем, что изложенные выше возможные варианты организации учета затрат на производство, с одной стороны, дают сельскохозяйственным организациям право выбора наиболее приемлемого из них, исходя из конкрет­ных условий хозяйствования, а с другой — требуют обоснованного подхода к выбору того или иного варианта и учетной политики в целом. Не менее важ­ным при этом является способность различных функциональных служб орга­низаций эффективно использовать полученную бухгалтерскую информацию и на ее основе принимать оптимальные управленческие решения. Закирова, Алсу Рафкатовна



Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты