Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Понедельник, 21 августа 2017 года, 20:44:26     

       

Особенности финансового и управленческого учета

Мы считаем, что для полного понимания сущности управленческого уче­та необходимо рассмотреть вопрос о взаимосвязи финансового и управленче­ского учета.

При сравнении финансового и управленческого учета выделяют их отличительные признаки:

1. Основные пользователи  информации.  Пользователями  информации финансового учета и отчетности являются юридические и физические лица, имеющие определенные отношения с организацией: кредиторы, инвесторы, налоговые органы, внебюджетные фонды и т.д.

Данные управленческого учета используются управленческим персоналом разного уровня полномочии и ответственности.

2. Периодичность составления и представления отчетности. Финансовая отчетность составляется и представляется с периодичностью, строго опреде­ленной государством. Отчетность управленческой бухгалтерии составляется с периодичностью, заданной  руководством  предприятия  и  удовлетворяющей требованиям оперативности и целесообразности.

 3.      Объекты учета и анализа. В финансовом учете суммируют данные по предприятию в целом. Затраты и результаты деятельности, расчеты с постав­щиками и покупателями, налоги и другие обязательные платежи, резервы и це­левые поступления учитывают в обобщенных по организации суммах, не под­разделяя их по видам деятельности, структурным подразделениям и т.п.

Управленческий учет ведется в разрезе подразделений предприятия, цен­тров ответственности, мест формирования затрат и при необходимости обоб­щается в целом по предприятию.

  1. Степень надежности. Финансовая отчетность отражает операции, ко­торые уже завершены. Поэтому она носит объективный характер и поддается проверке. Управленческий учет в большей мере имеет дело с операциями, от­носящимися к будущему времени, поэтому и информация в нем носит вероят­ностный, субъективный характер.
  2. Принципы учета. Финансовый учет ведется в общепринятом порядке  на основе норм и стандартов бухгалтерского учета. За нарушение методологии финансового учета предусмотрена ответственность по закону. Методология управленческого учета   государственными органами и законодательством не регламентируется. Управленческий учет ведут по правилам, установленным самой организацией, учитывающим специфику ее деятельности.
  3. Степень регламентации. Ведение финансового учета является обяза­тельным для каждого предприятия. Обязанность вести финансовый учет с использованием аналитических счетов определена Федеральным законом Рос­сийской Федерации "О бухгалтерском учете" № 139-ФЗ от 21 ноября 1996года. Ведение управленческого учета — внутреннее дело предприятия и никто не вправе указывать в какой форме он должен быть организован.

7.  Точность информации. Данные финансового учета должны быть абсо­лютно точными, иначе внешние пользователи отнесутся с недоверием к содержанию бухгалтерской отчетности. Для принятия управленческих решений зачастую используются приблизительные данные. В управленческом учете точ­ность может не играть решающей роли, а первостепенное значение приобрета­ют быстрота получения информации для управления, ее многовариантность и удобство использования.

8. Формы выражения информации. В финансовом учете хозяйственные  операции измеряются в денежных единицах. Остатки по всем счетам в Главной  книге за отчетный период используются для составления финансовой отчетности. В управленческом учете объем информации представлен не только в де­нежном, но и в натуральном выражении.

9. Система отражения бухгалтерской информации. Обязательное условие при составлении финансовой отчетности — использование системы двойной записи, что обеспечивает ее единообразие в рамках государства, установивше­го определенный порядок в бухгалтерском учете применением единого плана счетов. Управленческий учет может придерживаться этого принципа полно­стью или частично, а может и не придерживаться.

Помимо указанных признаков мы считаем целесообразным выделить та­кой отличительный признак, как способы группировки затрат. В финансовом учете затраты группируются и отражаются в разрезе экономических элементов. Перечень затрат регламентируется в централизованном порядке правительст­венными решениями. Эта группировка позволяет получать информацию о за­тратах, произведенных в целом по предприятию за определенный период вре­мени, безотносительно к их целевому назначению.

В управленческом учете затраты группируются и отражаются в разрезе статей калькуляции. Перечень статей калькуляции разрабатывается и устанав­ливается самим предприятием. Группировка затрат по статьям калькуляции по­зволяет получать информацию о затратах, произведенных как по отдельным структурным подразделениям, так по видам вырабатываемых изделий.

Указанные отличия финансового и управленческого учета не означают,
что эти подсистемы бухгалтерского учета существуют независимо друг от друга. Между финансовым и управленческим учетом существует много общего.

Во-первых, оба вида бухгалтерского учета опираются на одну и ту же учетную  информационную  систему  (единство  исходной   информации).   На предприятии используется один и тот же план счетов, отражающий объекты учета (средства предприятия, их источники, хозяйственные процессы).

Одним из элементов учетной системы является производственный учет, который отражает данные по затратам на производство, используемые как в управленче­ском, так и в финансовом учете. Данными производственного учета пользуются для определения себестоимости при составлении отчета о прибылях и убыт­ках предприятия. Это — применение информации в финансовом учете. Осно­вой для установления цен на готовую продукцию будут те же данные произ­водственного учета, но это пример применения их для управленческого учета.

Во-вторых, данные управленческого и финансового учетов используются для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают кредиторам оценить финансовое положение предприятия и принять решение о предостав­лении кредитов, займов данной организации. Данные управленческого учета используются менеджерами, например, для принятия решения по производству той или иной продукции.

Вопросы организации как финансового, так и управленческого учетов на отечественных предприятиях приобретают особую актуальность в настоящее время в связи с переходом на международные стандарты. От четкости пред­ставления сущности этих подсистем, их целей, функций и задач во многом зависит успех экономической работы любого предприятия.

Современный бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и про­изводственный, объектом которого выступают затраты и доходы организации. Аналитическая информация производственного учета используется исключи­тельно для внутреннего управления. В финансовом же учете в основном соби­рается информация, не являющаяся коммерческой тайной организации, в связи с чем ее представляют также внешним пользователям.

Такое подразделение бухгалтерского учета можно объяснить тем, что в принципе вся система бухгалтерского учета является составной частью управ­ленческой системы организации. Однако при использовании терминов "финансовый учет" и "производственный учет" основной упор делается на учетные процедуры. Управленческий же учет не ограничивается только учетными процедурами, а за счет других функций управления, по существу, превращает производственный учет в управленческий. Его данные содержат ком­мерческую тайну и в отличие от финансового учета используются исключи­тельно внутри организации.

Для раскрытия сущности управленческого учета нельзя обойти вопрос о характере существующих взаимоотношений между управленческим и произ­водственным учетами. По нашему мнению, управленческий и производствен­ный учеты отождествлять нельзя. Производственный учет включает в себя в основном учетно-расчетные процедуры, главной целью которых является оп­ределение затрат на производство и выручки на единицу продукции.        

К задачам, решаемым производственной бухгалтерией, относят составление сметы затрат производства по местам их возникновения и центрам ответст­венности, учет фактических затрат с выявлением отклонений затрат от смет и норм, проведение инвентаризаций незавершенного производства, распределе­ние производственных затрат по отдельным видам продукции, заказам или ус­лугам и исчисление себестоимости продукции, выявление возможных резервов повышения рентабельности производственной деятельности.

В системе производственного учета определяются производственные за­траты, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей управленческого учета является подготовка соответствующей финансовой ин­формации для должностных лиц внутри организации (предприятия).

В современных условиях управленческий учет через свои функции пре­вращает производственный учет в интегрированную систему внутрихозяйственного учета затрат и доходов организации и выступает в качестве основного информационного фундамента управления внутренней деятельностью пред­приятия, его стратегией и тактикой. Основное его назначение - производство информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих реше­ний.

Так, при определении цены на продукцию роль учета издержек заключается в передаче, связанных с себестоимостью единицы продукции данных, которые являются обычно основой для определения цены. Управленческий же    учет рассматривает этот вопрос со всех сторон: цены конкурентов, влияние предполагаемой цены на изделия-заменители и на долю продукции предпри­ятия на рынке.

Таким образом, в свете вышеизложенного попытаемся уточнить опреде­ление управленческого учета.

По нашему мнению, управленческий учет — это система сбора, регист­рации и обобщения информации о затратах на производство и себестоимости продукции для принятия управленческих решений по оптимизации результатов        деятельности предприятия и его подразделений.

Закирова, Алсу Рафкатовна

 

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты