Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Среда, 27 октября 2021 года, 10:29:51     

       

Основные положения методики формирования исходных данных для планирования снижения затрат на судоремонтном предприятии

Процесс формирования исходных данных для планирования снижения затрат представляет собой, прежде всего, вариантную проработку возможных плановых решений на основе предварительно проведенного анализа производ­ственной ситуации на предприятии и внешней по отношению к предприятию среды в момент разработки плана и прогноза возможных изменений. При этом данной стадии процесса разработки плана обычно также предшествует анализ имеющихся резервов и предварительная проработка перечня возможных меро­приятий, приводящих к снижению затрат, а также формирование системы пока­зателей, определяющей цели деятельности предприятия на плановый период.

На основе данной стадии разработки плана собственно и происходит принятие варианта плана и непосредственная разработка системы мероприятий по его осуществлению, вследствие чего стадия вариантной проработки занима­ет особое, определяющее место в процессе планирования, так как от степени совершенства системы полученных вариантов зависит эффективность всей по­следующей деятельности по принятию и реализации плановых решений. Еще В.В. Новожилов заметил, что "уровень эффективности планов зависит от эф­фективности исходных плановых вариантов".

В главе 2 были рассмотрены основные направления снижения затрат на СРП. В связи с этим, возникает необходимость разработки рабочей методики, позволяющей формировать различные варианты плана по снижению затрат. При этом каждый вариант плана должен представлять собой сбалансированную и взаимоувязанную по всей структуре управления СРП систему значений пла­новых показателей, согласованную по вертикали и горизонтали, что предпола­гает сочетание интересов подразделений с целями функционирования предпри­ятия, поиски компромиссных решений при возникновении противоречий меж­ду различными звеньями управления в процессе планирования.

В то же время, полученные варианты плана не следует рассматривать как готовые управленческие решения. Ввиду чрезвычайной сложности процессов, происходящих на СРП, эти данные следует рассматривать как важные, но лишь "консультирующие" средства. Принятие решения о выборе одного варианта из нескольких и его корректировке — процесс неформальный, требующий опреде­ленных критериев его выбора, как формальных, так и неформальных, а значит должен оставаться за человеком. Успех принятия варианта плана зависит, в том числе и от интуиции плановика, умения прогнозировать возможный ход соци­альных и производственных процессов, влияния внешних условий на производ­ственно-хозяйственную деятельность предприятия. Разработка же варианта плана в значительной степени может быть формализована.

На современном этапе развития систем управления производством одним из основных направлений повышения их эффективности становится использо­вание в практике управления экономико-математических моделей (ЭММ) и ме­тодов, занимающих чрезвычайно важное место в совокупности методов, обра­зующих различные рабочие методики. Поскольку сфера практического приме­нения методов моделирования ограничивается возможностями и эффективно­стью формализации экономических проблем и ситуаций, то наилучшие резуль­таты дает использование ЭММ именно на стадии поиска наиболее рациональ­ных способов решения соответствующих проблем.

Управление производством заключается в таком воздействии управляю­щих субъектов на функционирование предприятия, которое обеспечивает его устойчивое развитие на основе перманентного повышения эффективности про­изводства. Максимально возможный уровень эффективности, который можно достичь управлением реальной экономической системой определяется систе­мой более высокого уровня. Для бригады — это участок, для участка - цех, для цеха — предприятие, для предприятия — внешняя среда, представляющая собой совокупность рынков сбыта, ресурсов, конкурирующих организаций, правовое поле и т.д. Чем определенней является представление управляющего субъекта о максимально возможном в данных условиях уровне эффективности и способах

его достижения, тем более высокого качества управления можно достичь. Но посредником между субъектом управления и управляемой реальной системой всегда (пусть не всегда в явном виде) выступает некоторый гомоморфный образ системы — ее модель, являющаяся упрощенным отображением действительно­сти.

 При построении модели происходит переход от бес­конечного числа характеристик и связей между ними, которые присущи реаль­ной системе, к конечному их числу, к тому же протекающие в этой системе процессы, являющиеся по своей природе непрерывными во времени и стохас­тическими, рассматриваются, зачастую, как дискретные и детерминированные.

Под моделью функционирования предприятия обычно понимается неко­торое абстрактное отражение реальных процессов его деятельности, обеспечи­вающее сохранение наиболее существенных характеристик объекта моделиро­вания так, чтобы можно было исследовать его поведение, при различных усло­виях внутренней и внешней среды, в которых работает предприятие. При этом слишком упрощенная модель может не дать должного эффекта при ее ис­пользовании. В то же время по ряду причин построение глобальной модели, от­ражающей все многообразие сторон деятельности предприятия также не пред­ставляется возможным. В этом случае представление модели бу­дет композиционным в виде комплекса локальных моделей.

Модель формирования исходных данных для планирования снижения за­трат должна, несомненно, занимать важное место в этом комплексе. Данная модель должна составлять основу одноименной методики, поскольку позволяет рассмотреть во взаимосвязи исходные параметры планирования.

При моделировании процесса формирования вариантов плана по сниже­нию затрат нет необходимости слишком детально представлять все элементы деятельности СРП, поскольку из-за чрезвычайной сложности объекта модели­рования можно не получить желаемого результата — работоспособной модели. Необходимо отразить лишь основные процессы и их характеристики. В то же время разработанная модель должна учитывать как общие, присущие СРП, тен­денции, так и быть способна отражать тенденции частные, присущие конкретному предприятию в сложившихся условиях. Представляя крупное СРП в виде большой сложной динамической вероятностной многокритериальной социаль­но-экономической системы, следует иметь в виду, что и комплекс средств и ме­тодов управления подобной системой не может быть простым.

Нахождение оптимальных решений требует практического использова­ния моделей оптимизации в управлении производством, без которых не может быть решен ряд задач, например, определение условий получения наибольшего (с учетом системного) эффекта от роста пропускной способности. В связи с этим в качестве одного из блоков предложенной модели разработана оптимиза­ционная модель, позволяющая с определенной точностью определить опти­мальные пропорции экономической системы в сложившихся условиях.

Вместе с тем СРП представляет собой слишком сложную открытую эко­номическую систему, протекающие в которой процессы имеют нелинейный и стохастический характер, чтобы можно было обойтись аналитическими мето­дами решения. Предложенная оптимизационная модель не может в полной ме­ре учитывать малоформализуемые процессы и явления. Следовательно, данный блок позволяет лишь укрупненно наметить основные пропорции, являющиеся предельными, ориентировочными при формировании вариантов плана.

Вообще, оптимизация принятия решений в управлении производством на основе моделирования процессов управления все еще является наиболее трудно доступной областью реализации, научного и методологического обобщения. В связи с этим в рыночных условиях оптимизацию принятия решений в реальных экономических системах целесообразно разбивать на два этапа: сна­чала укрупненно наметить основные предельные пропорции путем решения со­ответствующих оптимизационных задач, а затем обеспечить приближение к этим решениям, необходимое и возможное в сложившихся условиях.

Для того, чтобы в процессе формирования исходных данных можно было учесть происходящие экономические процессы и явления, не поддающиеся в полной мере формализации, и приблизиться к намеченным предельным соот­ношениям, в модель был введен еще один блок, представляющий собой построенную на основе оптимизационной модели имитационную модель формирова­ния вариантов плана по снижению затрат, позволяющую субъектам управления изменять параметры модели на любом этапе формирования исходных данных.

В целом, предлагаемая методика, учитывая тенденции двух видов — как общие, так и частные, позволяет осуществлять планирование производственно-хозяйственной деятельности СРП на основе рассмотрения альтернативных ва­риантов плана по снижению затрат. При этом в план заведомо закладываются пути снижения затрат, во-первых, обеспечивающие получение максимально возможной при заданных условиях прибыли, и, во-вторых, гарантирующие при данных условиях минимально возможную величину себестоимости продукции.

Структурно рабочая методика формирования исходных данных для пла­нирования снижения затрат состоит из двух блоков (разделов), каждый из кото­рых также представляет собой совокупность нескольких взаимосвязанных бло­ков (подразделов)

 Причем, достаточная формализованность состав­ляющих методику блоков позволяет эффективно реализовать ее в виде сово­купности компьютерных программ, соответствующих отдельным разделам.

Отметим, что при этом большинство блоков можно рассматривать как отдельные рабочие методики. Поэтому, в зависимости от целей исследования предложенная методика может применяться не целиком, а в сокращенной фор­ме, включая в себя только те подразделы, которые необходимы пользователю в данный момент в его практической или научной деятельности.

 

Солодухин, Константин Сергеевич




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты