Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Суббота, 26 сентября 2020 года, 15:14:26     

       

Определение механизма управления эффективностью производства на основе разработки методики формирования нормативов моделей затрат

Совокупность объективных факторов современного экономического развития: усиление конкуренции, концентрация производства, совершенствование его тех­нологии и организации, острая необходимость оперативного регулирования затрат и себестоимости продукции в следствии развития рыночных процессов требуют реализации нового, соответствующего изменившимся экономическим условиям подхода к внутрифирменному управлению затратами. Еще в 1970 г. И.А. Басманов отмечал: «Нормативному методу следовало отвести научно обоснованное место ... не механическим добавлением к существующим методам, а путем переоценки на­копленных знаний и понятий. Этого не было сделано в свое время». Не было сделано это и до сих пор.

Предлагаемым решением данной проблемы является разработка системы оценки индивидуальных нормативов затрат на производство продукции, отражаю­щих основные параметры функции затрат предприятия. На основе этой системы оценки нормативов можно использовать такой метод регулирования затрат, как управление по отклонениям, что создаст предпосылки для более быстрого распро­странения принципов управленческого учета на российских предприятиях.

В соответствии с основными параметрами, характеризующими взаимосвязи кривых полных, переменных, постоянных и предельных затрат, мож­но предложить следующую систему оценки нормативов затрат:

1)   норматив удельных затрат, соответствующий минимальному значению  данной кривой - позволит определить оптимальный (по уровню затрат) объем про­изводства продукции, при котором будет достигаться максимум эффекта масштаба производства;

2)  норматив удельных переменных затрат - также характеризующий минимум функции средних переменных затрат. Его величина - есть производственный мини­мум предприятия и может использоваться при установлении цен на продукцию (это нижняя граница цены);

3)        норматив предельного продукта - показывающий стоимость предельного продукта, получаемого с одного рубля каждого используемого ресурса. Данный норматив позволит предприятию контролировать выполнение правила минимиза­ ции издержек: чтобы произвести продукцию с наименьшими издержками, предпри­ятие должно выбрать такую комбинацию ресурсов (факторов производства), в кото­рой предельный продукт с каждого рубля, затраченного на приобретение ресурсов, одинаков для всех этих ресурсов;

4)        нормативный диапазон безубыточности - соответствующий объемам про­изводства продукции, приносящим «нулевую» прибыль.

Поскольку речь идет о новых показателях для отечественных предприятий, необходимо определить этапы разработки данной системы нормативов. Последова­тельность работ может быть следующей:

  1. Классификация текущих затрат предприятия с целью выделения релевант­ной части затрат, связанных с конкретными целями предприятия (с учетом альтер­нативных издержек). Реализация данного принципа позволяет отразить стоимост­ной подход к определению категории «затраты»: целесообразным (релевантным, значимым) признается потребление ресурсов только в соответствии с производст­венными целями предприятия. Если использовать рассмотренные ранее признаки классификации затрат, то релевантны все переменные и прямые затраты.
  2. Выделение среди релевантных затрат регулируемых, т.е. тех, на которые можно воздействовать управленческими решениями.
  3. Установление функциональных зависимостей между регулируемыми за­
    тратами и объемом производства продукции.
    1. Расчет предлагаемой системы нормативов.

Данные нормативы затрат представляют по существу новый подход к норма­тивному методу калькулирования затрат. При этом калькуляция представляет сово­купность расчетных процедур по определению себестоимости калькуляционной единицы.

Впервые на нормативный «способ калькулирования», как на самостоятельную методическую систему, указал Н.Г. Чумаченко еще в 1965 г. Он выделил его в отдельную классификационную группу, обособленную от всех других способов, ос­нованных на учете прошлых затрат

Нормативную калькуляцию составляют по действующим производственным нормам, а значит учитывают существующие способы изготовления продукции и ор­ганизацию производства. А.Ш. Маргулис справедливо считал, что нормативный ме­тод калькулирования применим «по существу, во всех отраслях». С.А. Стуков отмечал: «Рассмотрение нормативного метода в качестве одного из направлений дальнейшего совершенствования всех других калькуляционных методов имеет важ­ное значение».

Высказывания известных ученых-экономистов о необходимости применения нормативного метода калькулирования можно продолжить. Однако широкого прак­тического применения данный метод в условиях централизованного планирования и управления предприятиями так и не нашел. Причина этого заключалась в стрем­лении создать единые нормы и нормативы для предприятий одной отрасли, выпус­кающих однотипную продукцию. Однако даже на таких предприятиях существова­ла масса различий и особенностей, усложняющих внедрение единых норм. Дов- леющее влияние плана и централизованное планирование производства «от достиг­нутого уровня» не стимулировало предприятие к поиску и выявлению резервов снижения затрат. Более того, неиспользованные возможности скрывались, чтобы не допустить установления «сверху» слишком напряженного или невыполнимого пла­на. В результате появились нормы, не отражающие реальные производственные возможности предприятия, что сводило на нет саму идею нормативного метода. Хо­тя «Система прогрессивных норм и нормативов...» (1981 г.) предусматривала осуществлять формирование нормативов «на каждый воспроизводимый продукт, что позволит создать условия для сопоставления затрат на производство продукции и технологии их производства по комплексу используемых ресурсов», реальных действий по разработке методик таких нормативов предложено не было.

В современных условиях использование нормативных затрат связано с реше­нием проблем планирования и контроля, так как:

  • нормативные затраты могут быть средством измерения фактической эффек­
    тивности работы предприятия, обеспечения контроля за уровнем издержек;
  • нормативы помогают накопить информацию об издержках, необходимую
    для принятия целого ряда управленческих решений;

•   нормативная калькуляция позволяет ограничиться поиздельным учетом
фактических затрат и анализом их отклонений от установленных нормативов.

Если анализировать возможные способы определения таких нормативов, то можно выделить базовые и эталонные нормативы.

«Базовые» нормативы - это нормативы, определенные на основе накопленной информации об издержках за фиксированный период времени и выведении сред­них. Эти нормативы не корректируются после первоначального определения, если не происходит существенных изменений в технических характеристиках продукции или в процессе ее производства. Тем самым базовые нормативы переносят неэф­фективность работы прошлого периода на будущее, следовательно, не позволяют эффективно контролировать затраты.

. «Эталонные» нормативы должны включать только те элементы затрат, кото-рые связаны с оптимальными условиями производства на данном предприятие и со­ответствуют его целям. По своему характеру они должны быть также мотивирую­щими, т.е. стимулировать усилия по ресурсосбережению.

По нашему мнению, предлагаемые выше нормативы должны разрабатываться прежде всего как «эталонные». Для этих целей следует включать в них только реле­вантные и регулируемые затраты. Последние характеризуют реальные возможности менеджмента предприятия по внутрифирменному управлению затратами. Именно  «эталонные» нормативы более всего подходят для дальнейшего планирования дея­тельности предприятия.

Все затраты, формирующие данные нормативы, должны рассматриваться как альтернативные, т.е. стоимость любого ресурса, выбранного для производства, должна равняться его ценности при наилучшем варианте использования. Реализа­ция данного принципа обязательна, поскольку отражает главный принцип рыноч­ной экономики.

Расчет «базовых» нормативов затрат на конкретные изделия также представ­ляется полезным, поскольку отражает нормальное, т.е. среднее потребление мате-, риальных благ. Статистические средние величины, образованные из фактических затрат прошлых периодов, содержат и дополнительные издержки, возникшие в ре­зультате принятия неверных решений. Это, по сути, средняя величина благоприят­ных и неблагоприятных последствий предпринимательских решений.

Использование «базовых» нормативов позволяет на основе расчета сумм по-г крытая (маржинальной прибыли) определить:

  • какой продукт приносит прибыль;
  • какой продукт занимает незначительную долю в обороте;
  • следует ли производить малодоходный, но значимый для оборота товар;
  • какие группы покупателей приносят наибольшую прибыль и почему;
  • оптимальную производственную программу предприятия;
  • установить нижний предел цены и проанализировать варианты снижения цен;
  • в каких случаях следует выполнить заказ на производство продукции при продажной цене ниже обычного уровня;
  • когда целесообразно отказаться от продукции старого вида в пользу новых видов продукции;
  • на сколько следует снижать затраты или увеличивать продажную цену, что­ бы в случае падения объема продаж получить прибыль на уровне прошлогодней;
  • когда следует прекратить дальнейшую обработку продукта производства.
    Данные решения относятся к сфере оперативного управления деятельностью предприятия и формирование механизма их принятия на основе «базовых» норма­тивов затрат - задача предприятия, функционирующего в условиях рыночно хозяй­ства.

 

 

Савельева, Елена Анатольевна

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты