Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Среда, 14 апреля 2021 года, 12:49:57     

       

Определение и теоретическое обоснование экономического содержания затрат на освоение производства новой продукции

Современный научно-технический прогресс приобрел качественно но­вые черты. Во-первых, неизмеримо выросли его масштабы, стремительность и динамизм. Во-вторых, произошли коренные изменения в производстве средств производства, предметов труда, в технологии, организации и управ­лении производственными процессами.

Переход на новую ступень научно-технического развития потребовал усиления инновационной активности и нового рыночного подхода к ново­введениям. 90-е годы прошлого столетия связаны с новыми тенденциями в процессе взаимодействия экономической среды и инновационной деятель­ности конкурирующих самостоятельных хозяйственных субъектов, вынуж­денных во многом сменить стереотипы поведения в этой области.

До сих пор в теоретических работах ряда российских экономистов, касающихся расширенного воспроизводства, наращивание объемов капи­тальных вложений рассматривалось как основное условие научно-технического прогресса и экономического развития. Однако принципиаль­ное повышение роли нововведений вызвано в первую очередь изменением рыночной ситуации: характером конкуренции, переходом от "статичной" к "динамичной" конкуренции. Это обстоятельство во многом определило осо­бенности взаимодействия инноваций и рынка на современном этапе. По на­шему мнению, именно инновации становятся главными в практической реа­лизации современной научно-технической революции.

Инновационная деятельность является важным фактором повыше­ния качества и конкурентоспособности продукции. В конечном счете,


она способствует повышению спроса, объемов продаж, снижаются накладные издержки производства на единицу продукции и, как результат, увеличивается прибыль.

Составной частью инновационного процесса является освоение произ­водства новой продукции. Именно в этом, на наш взгляд, выражается прак­тическое значение научно-технического прогресса.

Освоение новых изделий предполагает более полное удовлетворение общественных и личных потребностей. Ориентация субъектов свободного


рынка на максимизацию прибыли позволяет создавать стимулы для роста эффективного производства. При этом критерием эффективности произ­водственной деятельности предпринимателей является степень удовле­творения потребностей общества. Эта потребность выражается в удовле­творенном платежеспособном спросе, отражающем потребительские предпочтения в условиях свободы выбора товара. Реальное удовлетворе­ние потребностей общества возможно только при конкуренции произво­дителей за лучшее удовлетворение потребностей покупателей. Насколько полно они удовлетворяют эту потребность, зависит не только от качества, но и от степени технического совершенства, от способности производства своевременно реагировать на изменение потребительского спроса. Новые технологии, товары и услуги являются важнейшим средством конкурент­ной борьбы.

Существуют различные критерии оценки деятельности товаропроиз­водителей. Одним из условий успеха фирмы является конкурентоспособ­ность ее продукции, которая трактуется, как способность, определяемая потребительскими и стоимостными характеристиками товара, быть вы­годной при реализации на конкретном рынке в запланированный период времени.

Всякое изделие обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Для объективной оценки конкурентоспособности товара, изготовитель должен учитывать мнения и критерии оценки потребителя. Поэтому, в первую очередь, необхо­димо определить критерии, т.е. перечень параметров (факторов), существен­ных с точки зрения потребителя.

Проанализировав отечественные и зарубежные источники, мы считаем возможным, выделить три основные группы параметров конкурентоспособности

Однако для предприятия-производителя вопрос оценки конкурен­тоспособности стоит несколько шире. Для него параметры конкуренто­способности расширяются за счет организационных, к которым относят­ся:

-       условия платежей и поставок;

-       система скидок;

-       комплектность поставок;

-       срок и условия гарантий;

-       прочие.

Кроме того, немаловажное место в определении уровня конкурен­тоспособности изделий занимают вопросы имиджа и престижа предпри­ятия и специалистов, работающих над созданием, представлением и продажей новой продукции. Большую роль играет также авторитет са­мой страны-изготовителя. Показателями престижности могут служить степень признания на рынке, доля продаж предприятия в общем объеме продаж данного товара на данном рынке, динамика роста этих продаж и так далее.

Поэтому ни одно предприятие не должно игнорировать стратегиче­скую необходимость нововведений. Занять достойное место на рынке можно лишь при условии поставки конкурентоспособной продукции, а удержаться

на нем - постоянно обновляя номенклатуру и предлагая покупателям изде­лия, удовлетворяющие его потребности лучшим образом.

В зарубежной литературе указываются два основных фактора, способствующие обновлению продукции:

-        влияние научно-технических открытий (новых идей);

-        влияние потребителя (его потребностей).

Исследования по этому вопросу были проведены во многих странах рядом ученых и дали идентичные результаты

Таким образом, по мнению вышеназванных исследователей, из 100 ус­пешно внедряемых нововведений более 75 возникает в ответ на нужды по­требителя (рынок, заказы правительства, производственные потребности) и только около 25 — как результат использования новых технических возмож­ностей, предоставляемых изобретениями и открытиями.

Специфика переходного периода в российской экономике предопреде­лила наличие, кроме встречающихся в мировой практике, факторов, способ­ствующих освоению производства новой продукции, рыночного и нерыноч­ного характера:

  1. Институциональные перемены (смена формы контроля);
  2. Жизненный цикл товара;
  3. Изменения моды;
  4. Производство импортозаменяющей продукции;
  5. Конверсия военно-промышленного комплекса;
  6. Перепрофилирование предприятия;
  7. Социальные и др.

Так, например, освоение новой продукции может инициироваться внешними причинами нерыночного свойства - общественными потребно­стями в широком смысле, которые выражаются в социальной политике госу­дарства или выступлениях общественных движений (например, экологиче­ских).

Учитывая, что освоение новых изделий является частью важной на­родно-хозяйственной проблемы инновационной деятельности предприятия, которая рассматривается в трудах зарубежных и отечественных экономистов И.Шумпитера, Р.Алена, П.Н. Завлина, С.Д.Ильенковой, С.В.Валдайцева и других, представляется целесообразным дать определение, а также рассмот­реть экономическую сущность освоения производства новой продукции.

Изучение современных технических и экономических источников, а также действующих нормативных документов показало отсутствие одно­значной трактовки понятий "освоение производства" и "новая продукция". Так, Х.Й.Фольмут отмечает: "На практике, часто неясно, что следует пони­мать под новым продуктом. Встает также вопрос, является ли вариация про­дукта новым продуктом или лишь продолжается жизненный цикл старого продукта". Вместе с тем, следует отметить универсальность указанного понятия, которое не может быть отнесено только к одной конкретной облас­ти знаний.

В инновационном менеджменте под новой (инновационной) продук­цией понимаются вновь внедренные или подвергшиеся усовершенствованию изделия, а также изделия, производство которых основано на новых или зна­чительно усовершенствованных методах. Она включает продукцию на базе передового опыта при внедрении новых или усовершенствованных методов производства, реализованных ранее в производственной практике других стран или предприятий и распространяемых путем технологического обмена (беспатентные лицензии, ноу-хау, инжиниринг). На наш взгляд, это оп­ределение не включает в себя обязательных для новой продукции изменений технических характеристик.

В маркетинге "новую продукцию" называют товаром рыночной новиз­ны, то есть это товар, обеспечивающий удовлетворение совершенно новой потребности или более полное и качественное удовлетворение уже существующей. В международной практике понятие "новой продукции" свя­зано с любыми серьезными изменениями в форме, содержании или упаковке продукции, которые имеют значение для потребителя. Главным критерием новизны продукции являются не сами изменения в материалах и компонен­тах, а то, насколько его отличие от существующих изделий может служить основой для формирования предпочтительного отношения к этому изделию потребителя и может быть использовано в качестве рекламного мотива для характеристики его достоинств. По мнению Х.И.Фольмута, если вариа­ция продукта, его дифференциация впервые выходит на рынок при помощи дополнительной рекламной кампании и стимулирования продаж, и для него возникает новая кривая жизненного цикла, то также можно говорить о новом продукте. Такой подход к определению новой продукции, по нашему мнению, не отражает наличие всех производственных процессов, которые могут привести к изменению существующих изделий или появлению новых.

Инструкцией Госкомстата России № 2-инновация "Сведения о техно­логических инновациях предприятия (организации)"  предусмотрено, что "технологически новый продукт - это продукт, чьи технологические харак­теристики (функциональные признаки, конструктивное выполнение, допол­нительные операции, а также состав применяемых материалов и компонен­тов) или предполагаемое использование принципиально новые либо сущест­венно отличаются от аналогичных ранее производимых продуктов". При этом, эстетические изменения в продукте, незначительные технические или внешние изменения, оставляющие неизменным его конструктивное испол­нение и не оказывающие заметного влияния на параметры, свойства и стои­мость изделия не позволяют считать данные изделия "новыми". Т.е. в отли­чие от определения, применяемого в маркетинге, понятие, данное в инструк­ции Госкомстата РФ, не позволяет относить к новым те продукты, изменения в которых требуют дополнительной рекламной компании с целью формиро­вания к этому изделию предпочтительного отношения потребителя.

В 60-е годы XX века в нашей стране новыми видами продукции счита­лись изделия, ранее на данном предприятии не производившиеся. Час­тичное изменение в технологии производства продукции, изготавливающей­ся на данном предприятии, в ее конструкции, в технико-эксплуатационных данных, в комплектации или в составе потребляемого сырья и материалов, а также в отделке изделий, если они не вызывали введения новой модели (ти­па) изделия и утверждения на него нового стандарта (технических условий), не давали основания относить такую продукцию к новой.

Позднее для экономического обоснования новых технических решений в машиностроении и металлообработке было введено понятие "новой техни­ки", которая определяется как "...впервые реализуемые в народном хозяйст­ве результаты научных исследований и прикладных разработок, содержащие изобретение и другие научно-технические достижения" .

При этом А.В.Антонец и А.П.Наливайко отмечали, что вновь осваи­ваемая техника по технико-экономическим характеристикам должна соот­ветствовать передовым достижениям мировой и отечественной науки и тех­ники.

Большинство           специалистов          (А.С.Бородкин,                                           А.А.Кашаев,

Ю.П.Анискин, А.В.Проскуряков и др.) относили к новым изделиям, в част­ности к новой технике, принципиально новые разработки, являющие резуль­татом научно-технических достижений и изделия, модернизированные на новой технической основе, которые отвечают по своим свойствам лучшим отечественным и мировым образцам. Такой же порядок предусматривался и нормативными документами, действующими в нашей стране в различные периоды времени: "новая продукция - изделия, получающие новую качест­венную характеристику и по своим технико-экономическим показателям от­вечающие требованиям современного развития техники. К новым видам продукции также относятся впервые изготовленные в стране комплектую­щие изделия, которые определяют основные технические параметры новой продукции". Такое понимание новой продукции не отвечает современ­ным требованиям развития рыночной ситуации и требует совершенствова­ния.

Анкетирование, проведенное нами среди руководителей, финансистов, экономистов, главных бухгалтеров и начальников коммерческих служб ряда предприятий Республики Марий Эл показало, что в практической деятельно­сти применяется несколько иная трактовка понятия "новая продукция". В ус­ловиях рыночной среды, когда предприятия самостоятельно решают какую продукцию им производить, "новым изделием" для них считается то, что именно они впервые освоили на своих производственных мощностях, та продукция, которая имеет более высокие потребительские характеристики. Поэтому важными критериями отнесения продукции к "новой" являются новизна, практическая применяемость, коммерческая реа­лизуемость. Как непременное свойство и самостоятельная ценность новизна отделяет новое изделие от предшественников. В связи с этим любая новая продукция всегда отличается по каким-либо признакам от существующего класса подобных изделий, и это отличие обладает определенной ценностью.

Новизна - свойство продукции, действующее определенный период времени. Этот период ограничивается наступлением срока ее морального старения, который определяется исходя из того, как изделие по мере исполь­зования теряет свою первоначальную меновую стоимость, или в связи с тем, что подобное изделие начинает воспроизводиться дешевле или лучшее изделие вступает с ним в конкуренцию.

Таким образом, по нашему мнению, к товару, обладающему новизной в  соответствии с экономической сущностью этого понятия, относят:

1)                   принципиально новый товар, удовлетворяющий новые потребности;

2)         принципиально новый товар, удовлетворяющий существующие потреб­ности;

3)         обновленный товар с лучшими характеристиками;

4)         известный товар, но новый для данного рынка;

5)         товар, обладающий новизной определенной части выполняемых функ­ций.

Вышеизложенные определения с разных сторон характеризуют поня­тие новой продукции. По нашему мнению, на современном этапе развития
экономики, учитывая специфику деятельности предприятий-производителей,
под "новой" следует, понимать:      

-   продукцию, которая еще не разрабатывалась и не осваивалась ни одним предприятием;

-   продукцию, имеющую аналоги, но являющуюся новой для самого предприятия;

-      продукцию, модифицированную на данном предприятии, имеющую прин­ципиально новые технические характеристики.

При этом под продукцией понимаются товары, работы и услуги, а под принципиально новыми техническими характеристиками - функциональные признаки, конструктивное решение, состав применяемых материалов, кото­рые оказывают влияние на параметры, свойства и предполагаемое использо­вание изделия и существенно отличают его от ранее производимой продук­ции.

Таким образом, основными характеристиками рассматриваемого поня­тия "новая продукция", по нашему мнению, являются:

-    результат научно-технического достижения;

-        более высокие технические, экономические и эксплуатационные свойст­ва;

-        более высокий уровень  удовлетворения потребность общества в продук­ции;

-        предпочтительный выбор современного потребителя;

-        индивидуальная цена продукции.

Производство новой продукции, как главный фактор обеспечения ста­бильности предпринимательских структур, осуществляется с целью решения коммерческих задач, экономического роста и конкурентоспособности. Ком­мерческая направленность определяет новое изделие как экономическую це­лесообразность, осознанную через потребности рынка.

Жизненный цикл новой продукции зависит от многих факторов. По­этому новую продукцию можно классифицировать. Научная классификация является методом исследования множества объектов путем их разделения на группы (классы) по определенному общему признаку, представляет собой способ познания сущности, содержания, степени сходства и различия объек­тов.

Существует несколько вариантов классификации новой продукции по видам новизны. Например, доцент К.И.Саенко предлагает следующую диф­ференциацию продукции:

1)                   собственно новая продукция, не имеющая аналогов и впервые изготов­ленная в стране;

2)         новая продукция, имеющая прототипы, полностью удовлетворяющая ту или иную аналогичную потребность, но существенно отличающаяся от ранее выпускавшейся продукции;

3)         продукция,    частично    улучшенная    при    сохранении    основных    ха­рактеристик.

Данная классификация позволяет установить довольно четкие критерии новизны продукции, учитывает уровень сложности обновления и

величину с этим связанных затрат. Однако, она не отвечает в полном объеме принятому нами определению новой продукции.

В действующей практике, для составления статистической отчетности применяется иная классификация, предусмотренная инструкцией Госкомстата России № 2-инновация "Сведения о технологических иннова­циях предприятия (организации)". Согласно такой классификации выделяется:

-        принципиально новая продукция в составе продуктовых инноваций;

-        продукция, подвергавшаяся усовершенствованию в течение последних трех лет.

При этом, в первую группу включается продукция, основанная на принципиально новых технологиях либо на сочетании новых применений существующих технологий. Область применения, эксплуатационные характеристики, конструктивное выполнение, а также состав применяемых материалов должны отличаться в сравнении с ранее выпускавшейся в мире продукцией.

Во вторую группу входит продукция уже существующая в стране и мире, параметры которой в значительной степени усовершенствованы или модифицированы. При этом улучшаются качественные характеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более высокоэффективных компонентов или материалов, частичного изменения одного или более технических подсистем (для комплексной продукции).

Данная классификация основывается на сравнительных характеристиках продукции и сроке, в течение которого произошли изменения в изделии. Она понятна и удобна для практического применения, но на наш взгляд, не в полной мере принимает во внимание отраслевые особенности новизны разных видов продукции. Существуют значительные различия между затратами на освоение новых продуктов, например, в пищевой промышленности и машиностроении.


Кроме того, она не учитывает, что большинство российских предприятий при создании новых изделий широко используют западные образцы, видоизменяя и приспосабливая их к особенностям и требованиям отечественного потребителя. Поэтому, с нашей точки зрения, новую продукцию по виду новизны, следует классифицировать как:

-        радикальную, к которой относятся изделия, созданные на основе научных открытий, оригинальных конструкторских и технологических решений;

-        комбинаторную,        когда        используются        различные        сочетания конструктивного соединения элементов;

-        модифицированную,       когда      происходит      дополнение      исходных конструкций, принципов, форм.

Однако, классификация только по видам новизны не в полной мере обеспечивает проведение более точной идентификации каждого нововведения. Поэтому в данной диссертационой работе нами предложены дополнительные признаки классификации новых изделий.

 

 

Логинова, Надежда Вячеславовна

 

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты