Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Воскресенье, 19 ноября 2017 года, 22:12:04     

       

Операционный анализ: возможности и преимущества применения

В качестве инструмента управления затратами предприятия, избравшего стратегию оптимальных затрат, на наш взгляд целесообразно использовать количественные методы - моделирование безубыточности фирмы. Задача решается на основе существующей информационной системы учета. На пути к эффективному управлению затратами встают значительные объемы расчетных работ, например, плановую себестоимость считают лишь раз в квартал, а фактическую получают с запаздыванием до полутора месяцев.

Из приведенных выше методов анализа автор использовал один из самых простых и эффективных методов финансового анализа операционный анализ, позволяющий осуществлять как оперативное, так и стратегическое планирование. Операционный анализ (анализ точки безубыточности, CVP анализ) - это анализ соотношения и взаимного влияния цен на товары объемов реализации, затрат и прибыли, получаемой предприятием. Точкой безубыточности называется величина объема продаж, при которой затраты равны выручке от реализации и нет ни прибыли, ни убытков. В системе контроллинга анализу соотношения выручки от реализации готовой продукции и затрат на её производство уделяется особое внимание.

Ключевым моментом в операционном анализе является деление затрат на переменные, постоянные и условно-постоянные. Для выполнения задачи необходимо сделать выбор из трех известных методов дифференциации затрат: минимаксного, статистического и метода наименьших квадратов. Часто эти методы применяют для анализа только условно - постоянных затрат, но, на наш взгляд, эти методы применимы и для анализа совокупных затрат. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки, но, в целом, отдаётся предпочтение методу наименьших квадратов, как наиболее точному. В нашем случае при дифференциации затрат за основу принят так же метод наименьших квадратов, но в результате сильной вариации в течение года многих статей фактических затрат, в качестве вспомогательного предложен метод дифференциации затрат по среднегодовым значениям.

Фактически наблюдается сильная вариация затрат в течение года, что позволяет применять предложенные методы лишь с определенным уровнем значимости, но в тоже время, применение нелинейных зависимостей только усложняет картину финансовых результатов, оставляя основные результаты анализа аналогичными для случая линейной зависимости.

При анализе не только переменных, но и условно-постоянных расходов за достаточно длительный промежуток времени нередко удается выявить зависимость части этих расходов от объема выпуска продукции (как правило, это расход материальных ресурсов, реже - начисление заработной платы). Это связано с тем, что при значительных отклонениях от планового объема

выявляется дополнительная экономия (или перерасход) сырья, материалов, энергоресурсов, снижение (повышение) общей производительности труда в сравнении с принятыми при составлении плановой калькуляции. Иногда такие колебания бывают довольно значительными, и при неравномерном выпуске продукции их следует учитывать, чтобы постараться не допустить реализации продукции с убытком (или напротив, иметь возможность снижения цены при сохранении общего уровня рентабельности, что в условиях резкого снижения покупательского спроса крайне важно). Поэтому применение метода наименьших квадратов при дифференциации совокупных затрат является наиболее точным, т.к. в нем используются все данные о совокупных расходах, как переменных и постоянных, так и смешанных.

Метод наименьших квадратов основан на использовании корреляционного и регрессионного анализов. Зависимость между совокупными затратами (W) и выпуском (q) может быть описана уравнением линейной зависимости: W = z + v-q, где z - условно-постоянные, v -переменные затраты, рассчитанные на единицу товара.

Классификация затрат на постоянные и переменные необходима для того, чтобы оценить окупаемость затрат и оптимизировать величину прибыли. Решение проблемы снижения предпринимательского риска предполагает определение оптимальных для данного предприятия масштабов деятельности - объемов производства и реализации продукции, обеспечивающих достаточный уровень рентабельности и запас финансовой прочности.

Точкой отсчета для определения необходимого уровня рентабельности является такой объем и реализация, при котором предприятие начинает работать безубыточно. Это значение называется порогом рентабельности. Порог рентабельности - такой объем или количество реализации, при котором фирма не имеет ни убытков, ни прибыли (уже нет убытков, но еще нет прибыли)

При проведении многомерного операционного анализа основным вопросом является выбор метода разнесения постоянных затрат по товарам. Под базой разнесения понимается какая-либо учетная величина, характеризующая долю постоянных затрат, приходящихся на каждый товар. Наиболее часто за базу разнесения постоянных затрат принимают:

долю объема реализации товара в полном объеме реализации фирмы;

долю зарплаты основных рабочих, приходящихся на данный товар;

комбинированные базы, разные для разных затрат.

Единого универсального метода разнесения затрат не существует, и при использовании различных баз разнесения могут получиться разные величины полных затрат, приходящихся на каждый товар.

В настоящей работе в качестве базы разнесения затрат выбраны две базы: первая - доля объема реализации товара в полном объеме реализации, и, вторая - доля зарплаты основных рабочих и стоимости материалов, приходящихся на данный товар. В первом случае критический объем реализации для фирмы при нулевой прибыли можно определить из соотношения при базовой гипотезе, что переменные расходы фирмы прямо пропорциональны объему продаж

Эффективность операционного анализа для выработки управленческих решений в отношении затрат определяется тем, что он сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование. Главным достоинством операционного анализа является возможность моделирования влияния на размер прибыли сразу нескольких факторов: объема выпуска, состава и величины затрат, цены на товары, структурных сдвигов в, ассортименте товаров. При увеличении объема продаж (в количественном измерении (шт, т, ед.) прибыль будет    возрастать непропорционально быстро по отношению к увеличению    числа   единиц   товара.    Нелинейная    (непропорциональная) зависимость  скорости процентного изменения прибыли по отношению к процентному изменению объема продаж вблизи точки безубыточности связана с наличием постоянных затрат в общей сумме затрат, не зависящих от объема реализации, но растущих со временем. При стремлении объема продаж к критической точке прибыль стремится к нулю, но падение выручки на несколько процентов (например, из-за сцижения цены) может вызвать уменьшение прибыли в несколько раз. Выручка будет минимальная, а постоянные расходы нужно оплачивать независимо от объема реализации за этот месяц.

Чем больше доля постоянных расходов в полных затратах (капиталоемкие отрасли, подобные машиностроению), тем сильнее проявляется эта тенденция. Чтобы избежать столь рискованной ситуации, рекомендуется поддерживать объем реализации не менее чем на 15-20% выше точки безубыточности. Снижение менеджерами постоянных затрат (накладных расходов) на некоторую величину приводит к сдвигу влево от точки безубыточности, к увеличению прибыли, поэтому можно считать, что снижение постоянных затрат дает весьма ощутимый результат. Снижение переменных затрат в той же пропорции приводит к меньшим изменениям относительно точки безубыточности. Эти эффекты удобно иллюстрировать графически, используя электронные таблицы для вычислений.

Таким образом, методика построения системы управления затратами на машиностроительном предприятии основана на следующем:

целеполагании      системы      управления затратами,
классифицирующем     проблему    управления     затратами     как    предмет
управленческого   учета   в   рамках   общей   теории   учета,   а   постановку
управленческого  учета   на   предприятии   как  необходимую   предпосылку
проектирования    системы    управления    затратами.    При    этом    система
управления затратами должна обеспечивать учет, контроль, планирование,
анализ и регулирование затрат за счет их оптимизации;

учете   таких   особенностей   продукции   машиностроения,   как
широкий     ее     ассортимент,     который     можно     охарактеризовать     как
параметрический    ряд    товаров,    поэтому    управленческие    решения    в
отношении одного вида должны приниматься с учетом последствий для
линейки    товаров,    а   также    структуры    затрат    машиностроения    как
высокотехнологичной   отрасли   с   высоким   удельным   весом   постоянных
затрат;

проектировании    электронной    информационной    системы    с
использованием     метода     SADT,     позволяющего     выявлять    признаки
неэффективной       деятельности:       бесполезные,       неуправляемые       и
дублирующиеся   работы;   неэффективный   документооборот;   отсутствие
обратных связей по управлению (на проведение работы не оказывает влияния
ее   результат);   отсутствие   обратных   связей   по   входу   (объекты   или
информация используются нерационально).

■       изменении    структуры    управления    предприятием    с    целью
формирования системы управления затратами, основанной на том, чтобы
информация, необходимая для управленческих решений аккумулировалась и
анализировалась не по предприятию в целом, а вдоль бизнес-процессов,
реперными точками которых должны стать центры ответственности как
сегменты внутри предприятия, возглавляемые лицом, ответственным не за функцию (планирование, бухучёт и т.д.), а за показатели функционирования этого подразделения, за конечный результат;

■ инструментарии системы управления затратами, построенном на одном из самых простых и эффективных методов финансового анализа -операционном, позволяющем осуществлять как оперативное, так и стратегическое планирование, причем для дифференциации издержек за основу принят метод наименьших квадратов в совокупности с методом дифференциации издержек по среднегодовым значениям из-за сильной вариации в течение года многих статей фактических затрат.

 

Штурлак Николай Григорьевич

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты