Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Воскресенье, 26 сентября 2021 года, 12:53:12     

       

Методика анализа косвенных затрат и их распределения

К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции (изделий, работ), а для этого используются определенные методы (коэффициенты). Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

В себестоимости продукции они представлены следующими основными комплексными статьями: общепроизводственные, расходы общезаводские или общехозяйственные, расходы непроизводственные или коммерческие расходы, топливо и электроэнергия на технологические цели, транспортно-заготовительные расходы.

Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между товарной продукцией и незавершенным производством, отдельными видами продукции.

Анализ динамики этих расходов осуществляется путем сравнения фактической их величины на рубль товарной продукции (работ, услуг) за ряд отчетных периодов, а также с плановым их уровнем за отчетный период.

Такое сопоставление в целом и по отдельным статьям этих расходов покажет их долю в рубле товарной продукции, как она изменялась по годам или кварталам, какая наблюдается тенденция - их снижение или повышение в рубле товарной продукции.

Дальнейший анализ направлен на выявление причин или факторов, вызвавших эти изменения. Учитывая, что не все виды косвенных затрат находятся в одинаковой связи с объемом продукции, они при анализе подразделяются на условно-постоянные и условно — переменные расходы. К первым, как правило, относят все цеховые и общезаводские расходы,     а также часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и часть внепроизводственных расходов, которые не находятся в прямой зависимости от объема товарной продукции. При тщательном специальном анализе косвенных расходов для их деления на эти две группы используется один из методов: высшей и низшей точек объема производства, графический, наименьших квадратов, упрощенный статистический, которые основаны на изучение совокупности данных об объеме продукции и этих расходов за годичный или двухгодичный период

Путем сопоставления фактических затрат по каждой статье сметы с
плановыми и фактическими за предшествующий период определяется
отклонение от плана (сметы) и изменение этих затрат по сравнению с
прошлым периодом. Далее, детально изучаются причины, вызывающие как
перерасход, так и экономию по каждой отдельной статье (или элементу) этих затрат. Например, экономия по расходам на охрану труда, испытания, опыты и другие аналогичные хозяйственные операции, образовавшиеся из-за невыполнения по повышению качества продукции, охране труда и технике безопасности, приводят к снижению качества продукции, дополнительным потерям рабочего времени из-за болезней и травматизма, уменьшению объема продукции и в конечном счете уменьшению прибыли, нередко в значительно большем размере, чем полученная экономия на этих расходах.

Ввиду многочисленности и разнообразия видов затрат, входящих в
состав косвенных расходов, столь же разнообразны и причины образования
их отклонения от сметы (плана). Для их выявления используется не только
отчетная и сметная информация, но и данные аналитического учета, первичные бухгалтерские документы, расчеты,   нормы и другие источники информации.

Анализируя динамику косвенных затрат на рубль товарной продукции видим, что в 2002 году косвенные затраты на рубль товарной продукции составляют 30,1 коп., что составляет 99% к уровню 1998, а по сравнению с 2001 годом этот показатель возрос на 25,9%, по плану на 2002 год косвенные затраты на рубль товарной продукции составляют 31,6 коп, что выше фактического уровня на 5%.

В структуре косвенных затрат наибольший удельный вес занимают общехозяйственные расходы, их удельный вес занимает 31%.

Далее проведем сравнительный анализ и выявим причины изменения по каждой статье за 2001-2002 г.г.

Наибольший среднегодовой темп прироста затрат в 2002 году по сравнению с 2001 годом наблюдается по статьям: общехозяйственные расходы (приложение 7) (+50,9%), общепроизводственные расходы (приложение 8) (+12,2%), коммерческие расходы (приложение 9) (+49,4%) и % за кредит (приложение 9) (+73,8%), что объясняется увеличением затрат на содержание аппарата управления, расширением кредитного поля, увеличением объема реализации продукции, в том числе за пределы Вологодской области.

Если говорить о косвенных условно-постоянных затратах — топливо и электроэнергия на технологические цели  и транспортно-заготовительные расходах, то их темп роста по сравнению с темпом роста косвенных постоянных незначительный (+0,5 и +20,9% соответственно).

Можно сделать вывод, что в 2002 году от производства было получено 587 тыс. руб. прибыли, рентабельность составила 0,2%, наиболее рентабельными являются продукты цельномолочной группы, нежирной и мороженого, убытки, полученные от производства сухих продуктов, объясняются неблагоприятной конъюнктурой рынка сухих продуктов.

Мы предлагаем использовать в качестве базы распределения транспортно — заготовительных расходов для предприятий маслосыродельной и молочной отрасли АПК стоимость сырья за минусом возвратных отходов, исключая стоимость обезжиренного молока и сыворотки сдатчикам, а также распределять эти затраты на нежирную продукцию и мороженое.

Коммерческие расходы в части сбытовых расходов распределять пропорционально натуральному весу произведенной продукции, без учета обезжиренного молока и сыворотки, проданных предприятиям -поставщикам сырья.

Общие коммерческие расходы распределять пропорционально выручки от реализации (товарной продукции) без учета стоимости обезжиренного молока и сыворотки.

Общехозяйственные расходы распределять пропорционально выручке от реализации (товарной продукции) без учета стоимости обезжиренного молока и сыворотки.

При использовании предложенных баз распределения снижается рентабельность цельномолочной продукции, за счет чего уменьшается убыточность сухих молочных продуктов, но возрастают убытки от производства масла сливочного, потому как, чем выше отпускная цена на продукт, тем больше попадает на него общехозяйственных и общих коммерческих расходов.

Как уже отмечалось, никакое распределение и
перераспределение не дает абсолютной точности при расчете себестоимости,
за исключением тех случаев, когда они становятся прямыми, так, например, разработка норм расхода воды, газа, электроэнергии на анализируемом предприятии  позволит данную  статью считать  прямой  и  переменной  и относить непосредственно на ту продукцию, при производстве которой данные затраты были осуществлены.

Для максимизации прибыли необходимо не распределять затраты, а управлять ими, что мы в настоящее время и пытаемся сделать, внедряя систему бюджетирования.

 

Игмидова, Наталья Анатольевна

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты