Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Понедельник, 18 ноября 2019 года, 17:32:14     

       

Методические основы формирования учетно-аналитической информации для управления инновационными проектами

Понятие инновация часто интерпретируется как превращение потенци­ального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в но­вых продуктах и технологиях. Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функ­ция изменения.

В соответствии с международными стандартами инновация определя­ется как конечный результат инновационной деятельности, получивший во­площение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, ис­пользуемого в практической деятельности, либо в новом подходе к реализуе­мым услугам.

Осуществление инновационной деятельности связано с внутренними и внешними затратами.

Внутренние затраты (текущие и капитальные) распределяются по ис­точникам финансирования:

собственные средства предприятия;

средства бюджета;

средства бюджетных фондов;

средства организаций предпринимательского сектора. Внутренние теку­щие затраты на исследования и разработки распределяются:

1.       по видам работ:

фундаментальные исследования;

прикладные исследования;

разработки;

2.       по секторам деятельности:

государственный;

предпринимательский;

сектор высшего образования;

частный бесприбыльный сектор.

В практике работы предприятий расходы на подготовку и освоение но­вых видов продукции серийного и массового производства, а также техноло­гических процессов не относятся на себестоимость продукции и возмещают­ся за счет внебюджетных фондов финансирования отраслевых НИОКР. Вне­бюджетные фонды формируются за счет добровольных отчислений пред­приятий и организаций независимо от форм собственности в размере 1,5% себестоимости продукции.

Средства внебюджетных фондов идут на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенст­вования применяемых технологий, работ по повышению технического уровня продукции, работ в области охраны труда и техники безопасности и т.д. Сред­ства, получаемые из внебюджетных фондов, используются строго по целевому назначению и отражаются на счете "Целевые финансирования и поступления".

Затраты, связанные с изобретательством, включают:

расходы на проведение опытно-экспериментальных работ;

расходы на изготовление моделей и образцов;

- расходы на организацию выставок, конкурсов и других мероприятий по
маркетингу;

- выплату авторских вознаграждений.

Затраты на создание новой техники зависят от срока начала и заверше­ния соответствующих работ. Поэтому в год окончания НИОКР учитываются затраты этого года, включая затраты прошлых лет, общие затраты на созда­ние новой техники.

Покупатель, приобретая новшества, совершенствует свою материально-техническую базу, технологию производства и управления. Он несет затраты, связанные с покупкой новшеств, их транспортировкой, освоением и др.

Эффективностью затрат на использование новшеств можно управлять через следующие показатели:

затраты на освоение новшеств;

общие затраты на производство и реализацию продукции;

выручку от реализации продукции, произведенной с применением нов-
шеств;

выручку от реализации всей продукции;

стоимость нематериальных активов (среднюю за период);

стоимость основных фондов (средняя за период);

чистую прибыль;

среднесписочную численность персонала.

Учетно-аналитическое информационное обеспечение управления ин­новационной деятельностью организаций ТЭК требует новых организацион­ных подходов в свете реформирования российского бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами, изменений нормативной базы бухгалтерского учета и отчетности.

Начиная с 2003 года в российской учетной практике действует ПБУ 17/2002 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы", утвержденное приказом Мин­фина РФ от 19.11.2002 года № 115н. Новый нормативный документ устано­вил правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетно­сти коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами, информации о расходах, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, и является в настоящее время единственным нормативным документом, регламентирующим органи­зацию учета затрат по инновационной деятельности, точнее, ее части.

Большое значение имеют расходы, которые формируются предпри­ятиями при создании новой продукции и реализации инновационных проек­тов. Признание такого рода расходов в российском бухгалтерском учете осуществляется при наличии ряда условий: 1 — сумма расходов может быть определена и подтверждена; 2 — имеется документальное подтверждение вы­полнения работ (акт приемки и др.); 3 - использование результатов работы для производственных и (или) управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод (дохода); 4 - использование результатов мо­жет быть продемонстрировано. Указанные требования признания расходов оговорены в ПБУ 17/2002, что является важным для определения учетной и инновационной политики предприятия.

Инновационные затраты, связанные с созданием и освоением новой продукции, являются одним из важнейших показателей, характеризующих инновационные проекты.

Международный стандарт финансовой отчетности МСФО-38 "немате­риальные активы" рассматривает затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), под которыми подразумеваются затраты на проведение двух видов деятельности: исследований и разработок. При этом под разработками (developments) понимается применение полу­ченных результатов исследований или существующих знаний для производ­ства новых или качественно улучшенных материалов, приспособлений про­дуктов до начала их коммерческого производства.

В экономической литературе процесс освоения трактуется по-разному. Одни авторы (К.П.Кедрова, М.К.Литуновская) понимают под освоением только экономическое освоение, которое предусматривает повышенные затраты в первые годы серийного выпуска. Ю.П.Анисимов рассматривает дан­ные издержки шире и все затраты на освоение разбивает на следующие группы:

собственно расходы освоения, т.е. затраты на налаживание производства
новой продукции (производственное освоение);

дополнительные затраты сверх проектной себестоимости после начала
серийного выпуска новой продукции (повышенные издержки экономиче­-
ского освоения);

потери предприятия от сокращения выпуска сравнимой продукции из-за
временной остановки производства и других факторов, отрицательно
влияющих на экономические показатели деятельности предприятий;

потери в результате технического и финансового риска.

Различна также точка зрения авторов в отношении рассматриваемых затрат к процессу производства продукции. В дискуссиях прежде всего про­сматриваются два направления отнесения затрат на создание и подготовку производства новой продукции: либо к производственным, либо к предпро-изводственным.

Затраты на освоение новой продукции по своей экономической приро­де представляют часть общественных издержек производства и являются ре­зультатом использования части стоимости, созданной предшествующей ста­дией общественного процесса воспроизводства, которая возмещается за счет прибавочного продукта и призвана содействовать его приумножению.

Проводя исторические параллели развития системы учета затрат на освое­ние новых изделий, следует отметить, что данные процессы происходили под влиянием совокупности факторов, преобладающее значение из которых имеют:

складывающиеся на различных исторических этапах экономические ме­-
тоды управления процессами обновления продукции;

организационные формы соединения науки с производством;

трансформирование процесса разработки и освоения производства новых видов машин, приборов, аппаратов в самостоятельную стадию процесса производства;

особенности процесса освоения в различных отраслях;

развитие калькуляционного дела;

характер и содержание работ по подготовке и освоению;

применяемый порядок финансирования расходов.

Вследствие недостаточной изученности экономической сущности ука­занных затрат, длительное время они отражались в себестоимости продук­ции по одному из трех вариантов:

бессистемно по разным калькуляционным статьям;

комплексно в составе общепроизводственных и общехозяйственных рас­
ходов производства;

по статье специальных расходов.

Важным этапом в развитии теории учета явились "Основные по­ложения по планированию, учету и калькулированию себестоимости про­мышленной продукции" (1955 год), в которых закреплялся принцип накоп­ления единовременных затрат на подготовку и освоение новых изделий на счете "Расходы будущих периодов" с последующим включением в себестои­мость осваиваемой продукции. Одновременно устанавливался порядок спи­сания расходов по плановой нормативной ставке пропорционально количе­ству выпущенной продукции в каждом месяце.

Порядок отражения в учете затрат на освоение являлся предметом не только практических изысканий, но и теоретических исследований. Еще в период разработки "Основных положений Наркоммаша" (1938 г.) в эконо­мической литературе вносились предложения о выделении самостоятельной статьи калькуляции "Расходы по освоению производства новых видов изде­лий". Аналогичный вывод в своих работах делает проф. А.Ш.Маргулис. Важным аргументом в пользу выделения такой статьи в калькуляции проф. М.Х.Жебрак считал факт прямого включения затрат по подготовке и освоению в себестоимость изделий.

Однако в трактовке экономического содержания данных затрат и их от­ношения к себестоимости отдельных видов продукции наблюдались противо­речия. В первую очередь, это было вызвано отсутствием в теории научно обос­нованной классификации издержек производства, смешиванием таких понятий, как накладные и косвенные, основные и прямые расходы. Затраты освоения ошибочно относили к накладным  или косвенным расходам . В основе данного мнения лежало утверждение о том, что расходы, подвергаемые распре­делению, являются косвенными, а все косвенные - накладными. И в настоящее время некоторые экономисты расходы на освоение новой продукции предлага­ют относить к разряду косвенных затрат.

Мы считаем, что ставить знак равенства между косвенными и распре­деляемыми затратами нельзя. Действительно, некоторые издержки освоения приходится распределять между периодами и количеством выпущенной в них продукции. Однако уже в процессе своего формирования они имеют непосред­ственное отношение к изделиям определенного вида, так как связаны с подго­товкой их производства. Поэтому расходы по освоению подлежат включению в себестоимость конкретных видов продукции по прямому признаку. Распреде­лению затраты подвергаются только на этапе определения себестоимости еди­ницы данного вида продукции, что не может служить основанием для отнесе­ния их к косвенным расходам, поскольку последние должны быть связаны с из­готовлением нескольких видов разнородной продукции. Поэтому издержки ос­воения принято считать прямыми. Такая точка зрения стала преобладающей в 60-е годы и сохранилась до сих пор.

Причиной неверного толкования расходов по освоению послужили так­же недостатки в организации первичного учета отдельных видов данных за­трат, которые не позволяли полностью относить их в себестоимость конкрет­ных изделий. Отсутствие первичного документального оформления работ по подготовке производства конструкторскими, технологическими и другими службами предприятия не позволяло определить с достаточной степенью дос- товерности уровень фактических затрат на эти цели путем их разграничения с текущими расходами. В результате затраты по документальной подготовке производства учитывались в совокупности с другими издержками на счетах производства, как правило, на счете "Общезаводские расходы" ("Общехозяй­ственные расходы"). В таких условиях аналитический учет затрат в разрезе осваиваемых видов продукции не осуществляется, что обусловило необходи­мость их распределения не только между отчетными периодами, но и между видами новой продукции, подготавливаемой к производству.

В сметах на новую продукцию и новшества затраты на проектирование и конструирование, разработку технической документации собственными силами, как правило, отсутствуют, они растворяются в общей массе расходов на содержание конструкторских отделов и учитываются в составе общехо­зяйственных расходов. Раздельный учет затрат рабочего времени конструк- торов, технологов и работников других служб на проектирование конструк­ции, технологии и организации производства новых изделий и затрат време­ни на обслуживание текущего производства не налажен должным образом до настоящего времени.

Не получил должного обоснования и однозначного решения вопрос о включении накладных расходов основного производства в издержки освоения.

Поэтому с целью унификации порядка калькулирования затраты на ос­воение, по мнению профессора М.Х.Жебрак, следует отражать в себестоимо­сти продукции без общецеховых расходов.

Решение вопросов учета накладных расходов и их включения в себестоимость осваиваемой продукции должно исходить из требований рыночной экономики, с учетом новых методик. Одним из наиболее важных направлений управленческой деятельности предприятий является установление цены на новую продукцию, а также цены на разработку, если предприятие не будет продолжать освоение и предусматривает продажу результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это положение вызывает необходимость исчисления как полной, так и неполной себестоимости, формируемой с применением системы директ-кост.

НЕ требует доказательств тот факт, что в настоящее время номенкла­тура статей затрат на освоение производства новых изделий требует допол­нений. Это связано с появлением у предприятий новых функций (например, функции маркетинговых исследований), изменением отношений между предприятием и государственными органами, осуществляющими стандарти­зацию и сертификацию продукции (возникла коммерческая основа этих взаимоотношений) и рядом других причин.

Сокращение номенклатуры расходов на освоение производства новой продукции, как в планировании, так и в учете, ведет к потере контроля за уровнем затрат по данному направлению и нарушает процесс управления разработкой новых изделий.

В нормативных документах отсутствуют рекомендации по определе­нию времени, в течение которого повышенные затраты включаются в состав расходов на подготовку и освоение новых видов изделий, что приводит в од­них случаях - все затраты процесса освоения сводят к повышенным расхо­дам, в других - их делят на расходы на подготовку, освоение и повышенные затраты первых лет серийного производства новых изделий.

Для установления единства в понимании следует исходить из сущности и содержания повышенных расходов, наличие которых является закономерно­стью серийного освоения выпуска новых изделий. Выпуск новой продукции обеспечивает проектные показатели не сразу, а постепенно. В первые годы се- рийного производства продолжают решаться вопросы конструирования, так как в это время обнаруживаются многие конструктивные недоделки, ошибки, кото­рые не были учтены в период конструирования, отлаживается механизм произ­водства. Поэтому конечный этап освоения наступает тогда, когда предприятие начнет выпускать и продавать продукцию в полном соответствии с технико-экономическими параметрами, содержащимися в техническом задании.

Учитывая, что у каждого вновь осваиваемого изделия свой жизненный цикл, разные темпы освоения, считаем попытки нормативного регулирования сроков списания в пределах двух лет (по особо сложным изделиям - в пределах трех лет) - некорректными. Период списания расходов на освоение произ­водства новых изделий, включая повышенные затраты первых лет, не должен в бухгалтерском учете быть ограниченным. Каждое предприятие должно само определять учетную политику по списанию по конкретным разрабатываемым изделиям исходя из экономической обоснованности и целесообразности.

 Система учета затрат освоение производства новых изделий прошла сложный путь развития, на всех этапах которого усилия науки и практики были направлены на решение вопросов более точного учета состава и объе­мов этих расходов, на поиски экономически обоснованных источников их покрытия. Многие методические документы несут в себе отпечатки элемен­тов прошлого, отражают лишь некоторые подходы к отдельным вопросам учета затрат на освоение производства новой продукции. Решение практиче­ские задач на предприятиях требует целостной системы организации учета, позволяющей получить достоверную и оперативную информацию.

 

Фесенко Александр Геннадьевич

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты