Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Суббота, 26 сентября 2020 года, 16:37:08     

       

Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)

Одним из определяющих моментов рациональной организации формирования затрат производства, а также для исчисления себестоимости (продукции работ и услуг), является экономически обоснованная их классификация    (группировка    по    определенным    признакам    всего    их разнообразия на производство и сбыт продукции в экономически обоснованные группы). Известно, что деятельность сельскохозяйственных предприятий связана с определенными затратами. Они отражают, сколько и каких ресурсов было ими использованы.

В   отечественной   экономической   литературе   термины   "издержки", "затраты", "себестоимость" и "расходы" воспринимаются,   как   синонимы.

Автор счел необходимым рассмотреть взаимосвязь данных категорий. Так, шведские ученые Ульф Е. Ульсон, Рюки Ленквист, Бенгт Естрем так объясняют эти термины: " Расходы, затраты, издержки. Термин "расходы" (английский - expenses) употребляется чаще всего в значении суммы затрат при расчете результата. Расходы уменьшают собственные средства предприятия. Термин "затраты" (издержки) (английский -cost ) используется, когда речь идет об обмене одних ресурсов на другие и означает компенсацию за приобретенные и использованные на предприятии ресурсы". Роберт И. Антони (14, стр .302) предлагает такие определения: «Затраты на производство (Product costs) представляют собой прямые затраты, связанные с производством продукции. Включают в себя прямые затраты на материалы, прямые затраты на труд и часть накладных расходов, связанных с производством продукции». Или: "Издержки (expenditures) - уменьшение суммы средств или увеличение суммы обязательств, как результат приобретения товаров или оплаты за    услуги". Не следует путать их с расходами, отражающими    факт    использования    товаров    или    услуг.

Расходы могут иметь место после издержек.

В российской системе измерения издержек производства источники осуществляемых затрат - активы рассматриваются как хозяйственные средства предприятия или направления вложения наличных хозяйственных средств. В западном учете идентификация активов основывается на теории немецкого ученого Э. Шмаленбаха, согласно которой к активам относятся затраты, если     они обещают будущие выгоды.  Затраты трактуются как издержки, понесенные в момент приобретения фирмой товаров и услуг

Затраты,   не  способные   принести  доходы   в  будущем,   относятся   к расходам отчетного периода. По мнению американских ученых Р.Энтони и Дж. Риса, "расходы представляют собой ресурсы для зарабатывания доходов в течение   текущего периода." Они приводят к сокращению прибыли отчетного периода, и, соответственно, капитала.

Что касается себестоимости продукции (работ и услуг), то она является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности производства. Были периоды, когда она оценивалась и как качественный синтетический показатель работы целых отраслей народного хозяйства, и когда считалось, что себестоимость вообще не может служить показателем хозяйственной   деятельности.   На   самом   деле   место   себестоимости   в хозяйственной   деятельности   предприятия   лучше   всего   отражено   в   ее определении.

Себестоимость продукции (работ и услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость, как экономическая категория, характеризует процесс
простого    воспроизводства   на   поверхности   экономической   жизни.    О выраженных в деньгах расходах рабовладельца и о его доходах писали еще древние греки. В течение нескольких десятков лет в социалистической экономике широко было распространено мнение, что лишь в условиях капитализма существует категория "капиталистические издержки производства"; а категория "себестоимость" присуща социалистическому хозяйствованию, хотя Л.М.Кантор, отождествляя себестоимость с индивидуальными издержками производства, полагал, что эта категория имеет место и в капиталистическом   хозяйстве. Поэтому автор счел необходимым рассмотреть взаимосвязь таких понятий, как  "издержки"  и "себестоимость".

В ходе изучения данного вопроса выяснилось, что в эти понятия вкладывалось различное экономическое содержание, в результате чего издержки производства оказывались:

 ♦         меньше себестоимости;

  • равны себестоимости ;
  • больше себестоимости, но меньше стоимости;
  • больше себестоимости и равны стоимости.

Сложилось положение, когда нужны особые пояснения или дополнительный анализ приводимых данных, чтобы понять, какую взаимосвязь имеют издержки производства и себестоимость.

В первом случае под издержками производства понимается стоимость израсходованных средств производства и заработная плата. Но далее отмечается, что функционирование данных предприятий связано с обязательными платежами и расходами (местные налоги и сборы, оплата процентов за банковские ссуды, судебные расходы и др.), которые не обусловливаются процессом производства, но должны быть включены в себестоимость продукции и возмещены при ее реализации; вместе с издержками производства они и составляют себестоимость. Подобные их разграничения проводят многие ученые-экономисты: Л.И.Любошиц, В.Г.  Венжер, В.А. Первушин, Б. Минц, Н.А. Моисеенко, И.И. Троегубов, М.З.Пизенгольц и др.

Второй случай, когда издержки производства равны себестоимости, встречается в трех основных вариантах:

1.Издержки производства и себестоимость понимаются по схеме C+V+часть М, т.е. себестоимость понимается правильно

2.Издержки производства и себестоимость понимаются как сумма C+V, т.е. себестоимость ошибочно строится по типу марксовой категории капиталистических издержек производства

3.Издержки производства и себестоимость понимаются как сумма всех затрат общественно необходимого труда, т.е. себестоимость отожествляется со стоимостью. Это предложение не получило признание.

Третий случай, когда издержки производства больше себестоимости, но меньше стоимости, встречается редко в двух основных вариантах:

1. Себестоимость трактуется по типу категории C+V (как израсходованные средства производства и заработная плата), а определенные элементы прибавочного продукта (страховые платежи, некоторые налоги) добавляются к этой себестоимости, и полученные затраты называются издержками производства

В сущности здесь только переставлены местами марксова категория капиталистических издержек производства и себестоимости.

2.Некоторые авторы ( Ю.В. Абрамов, Е.У. Антипова и др.) рекомендовали в хозяйствах, кроме себестоимости, определять еще "совокупные издержки производства", куда дополнительно включались расходы на культурные нужды, уплата налогов и др; возмещение их должно обеспечивать расширенное производство. В последующем эти же авторы именуют их также " ценой предложения", другие - "отпускной ценой". Нетрудно заметить, что эта " цена предложения" имеет некоторое сходство с ценой производства ( C+V+ Р).

Четвертый случай, когда издержки производства больше себестоимости и равны стоимости, отражает общепринятое положение, при котором общественные издержки производства образуют стоимость продукции и себестоимость рассматривается как часть этой стоимости

Таким образом, каждое из четырех значений издержек производства у разных авторов выступает как прототип индивидуальных издержек производства, отсюда и возникает путаница.

Поэтому, учитывая все вышесказанное, мы предлагаем ввести следующее определение издержек производства и себестоимости продукции: издержки производства представляют собой весь объем затрат предприятия на производство продукции (работ, услуг) за определенный период времени и приходящийся на законченный продукт и остатки незавершенного производства. В этом отношении издержки производства и затраты на производство в отчетном периоде близки по своему экономическому содержанию. Себестоимость продукции - это совокупность выраженных в  денежной форме затрат хозяйствующего субъекта на производство и реализацию законченной продукции; на ее основе производятся измерения в денежной форме затрат отчетного периода и результатов.

Следует отметить, что в последние годы экономической наукой и практикой существенно расширены классификационные признаки затрат, дана более четкая их характеристика. Однако, несмотря на положительный характер проделанной работы, действующая в настоящее время группировка затрат нуждается в улучшении и совершенствовании.

 

Иванова, Оксана Евгеньевна





Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты