Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Среда, 29 июня 2022 года, 22:11:51     

       

Калькулирование затрат

Калькулирование затрат в туризме представляет собой совокупность приемов и способов аналитического учета затрат и расчетных процедур, обеспечивающих исчисление себестоимости турпродукции. Оно является частью управленческого учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе формирования и реализации турпродукции

На наш взгляд, на турпредприятиях, в силу отличительных отраслевых особенностей, необходимо ведение целой системы калькулирования, которое состояло бы из калькуляционного учета и калькуляционной процедуры.

Под калькуляционным учетом мы понимаем аналитическую группировку и учет затрат обеспечивающих управленческое звено необходимыми данными для исчисления себестоимости турпродукции, а под калькуляционной процедурой способ расчета себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

При помощи калькуляционных процедур можно определить себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д Данные калькуляций используются для управления себестоимостью турпродукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на туристские путевки.

Процесс    калькулирования   себестоимости   продукции   в   туристских организациях состоит в основном из следующих этапов:

•        сбор,   группировка   и   детализация   первичных   затрат   в   разрезе

калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

•        исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная    работа    в    туристских    фирмах    организуется    в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуля­ций для анализа и оценки работы как всей туристической организации в целом, так и ее отдельных подразделений. Такими принципами являются:

•        научно обоснованная классификация затрат на производство;

•        установление  объектов  учета  затрат,   объектов   калькулирования   и

калькуляционных единиц;

*выбор методов распределения косвенных расходов;

*разграничение затрат по периодам;

*выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

Основными задачами процесса калькулирования в туристских фирмах являются:

•        достоверное    исчисление    фактической    себестоимости    единицы отдельных видов турпродукции;

*контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

*определение рентабельности турпродукции и факторов, влияющих на ее уровень;

*оценка    эффективности    работы    организации    и    отдельных    ее внутрипроизводственных структур путем сравнения затрат с результатами;

*выявление   и    использование    резервов    снижения    себестоимости турпродукции и т.д.

Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на формирование турпродукции, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

Организационно учет затрат — это документирование всех издержек, их группировка по центрам затрат и ответственности, объектам производства, оперативное выявление отклонений от действующих норм затрат. Калькулирование же состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции организации, ее структурным подразделениям, и исчисление себестоимости единицы продукции.

При всех различиях в методике и технике учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в целом они базируются с экономической точки зрения на последовательной реализации принципа "затраты—выпуск— результат". Оба процесса направлены на решение задач управления себестоимостью — определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов их экономии.

Такая зависимость также проявляется в том, что выбор объектов учета затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Объектами учета затрат являются места возникновения расходов (центры затрат и ответственности), т.е. организация, отделы, службы и др. На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологических процессов формирования турпродукции, структура управления, состояние внутреннего хозрасчета и др.

Объектами калькулирования выступают формируемые туристской фирмой отдельные виды турпродукции и различные услуги. Под калькуляционной единицей, мы понимаем, определенный измеритель объекта калькулирования. В туристских фирмах в качестве калькуляционной единицы используется туристская путевка.

В туристских организациях учет затрат и калькулирование себестоимости турпродукции можно организовать различными методами. У каждой системы и у каждого метода - свои достоинства и недостатки.

Главная задача - понять особенности систем и методов с тем, чтобы, нивелируя их негативные стороны, максимально эффективно использовать положительные,  реализовать  заложенные   в   них   преимущества.   Всю   их совокупность можно классифицировать по следующим признакам: оперативности контроля затрат, отношению к производственному процессу, полноте включения их в себестоимость турпродукции.

Методы, применяемые в управленческом учете затрат, можно классифицировать по различным признакам

По оперативности контроля затрат выделяют методы учета затрат и калькулирования фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.

Метод учета и калькулирования нормативной себестоимости по сравнению с методом учета и калькулирования по фактической себестоимости позволяет оценить не только какими были затраты, но и какими они должны были быть. Под нормативными, мы понимаем, текущие (действующие), нормы затрат с поправками на изменение технологии формирования турпродукции и т.д. В практической деятельности туристские организации могут использовать различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости турпродукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому туру нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов, нормативные калькуляции также обновляются.

При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об имеющихся отклонениях имеет огромное значение для принятия управленческих решений с целью оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости турпродукции.

При этом методе фактическая себестоимость турпродукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье.

Для успешного применения нормативного метода необходимы следующие условия:

строгое нормирование расхода всех видов ресурсов;

предварительное составление нормативных калькуляций;

разработка   первичной   документации,   позволяющей   фиксировать затраты по формированию турпродукции как в пределах норм, так и по отклонениям от них в разрезе мест, причин и виновников их возникновения;

организация работ по подведению итогов и принятию оперативных управленческих   решений   по   результатам   контроля   за   формированием себестоимости турпродукции по каждому структурному подразделению и организации в целом.

Нормативный метод требует также разработки номенклатуры формируемой турпродукции, качественного оформления первичной документации и других организационно-технических мероприятий.

Нормативный метод в целом по сравнению с методом учета и калькулирования фактической себестоимости более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода заключаются в следующем:

возможность контроля над затратами путем составления нормативных

калькуляций;

возможность   контроля   затрат   путем   сопоставления   фактических значений с нормативными;

возможность   выявления   и   анализа   мест,   причин   и   виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

возможность оперативного принятия мер в ходе производственного процесса, а не только в конце отчетного периода.

К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.

Расчет затрат при меняющемся объеме выпуска в свою очередь проводится в следующем порядке: нормативы переменных затрат устанавливаются на единицу объема, а нормативы постоянных затрат - на весь объем учитываются отклонения: по цене; по количеству; по объему.

Таким образом, учитывается характер поведения затрат в зависимости от объема, что обеспечивает более точный расчет и дает информацию для оперативного управления, улучшает возможности для контроля, учитываются отклонения за счет объема. Тем не менее сам расчет сложен по сравнению с фиксиованным объемом выпуска, допускается одинаковый подход к определению постоянных и переменных затрат (при корректировке на изменение объема постоянные затраты рассматриваются как переменные), что искажает результат. Перечисленные недостатки мешают эффективному использованию учета по нормативной себестоимости в управлении затратами.

При организации учета и калькулирования методом плановой (прогнозной) себестоимости за основу берутся допустимые затраты на турпродукцию и на ее единицу исходя из прогрессивных норм расходов ресурсов с учетом передового опыта технологии и организации формирова­ния турпродукции, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом  уровне,   а  на  прогнозе  будущего.  При  этом  используется технологическая документация, сведения о ценах контрагентов на следующие периоды, экспертные оценки и др.

В практической деятельности в качестве плановых норм можно использовать идеальные и прогнозные стандартны.

При методе учета затрат и калькулирования по полной себестоимости в себестоимость турпродукции включаются все издержки организации независимо от их деления на основные (переменные) и накладные (постоянные), прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосред­ственно отнести на турпродукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость турпродукции пропорционально величине основных затрат.

В современных условиях хозяйствования преимущество необходимо отдать методу учета затрат и калькулирования по сокращенной себестоимости, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть — основные (переменные) затраты. Разница между выручкой от реализации турпродукции и основными затратами представляет собой маржинальный доход. Маржинальный доход — это часть выручки, остающаяся на покрытие накладных (постоянных) расходов и образование прибыли. При этом методе накладные (постоянные) расходы в себестоимость турпродукции не включают и относят на уменьшение результата того периода, когда возникли такие затраты.

Главное преимущество этого метода заключается в разделении накладных (постоянных) и основных (переменых) затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:

определение   нижней    границы    цены    турпродукции    или    заказа (соответствует переменным затратам);

сравнительный анализ прибыльности различных видов турпродукции;

определение оптимальной программы и технологии формирования и реализации турпродукции;

выбор между собственной технологией формирования турпродукции и ее приобретением у других туроператоров;

определение точки безубыточности и запаса прочности организации и др.

Все эти методы реализуются лишь в рамках применения управленческого учета. Различные методы и цели управленческого и финансового учета не исключают необходимости информационной взаимосвязи между ними. В частности, такую связь предполагает новый План счетов, утвержденный приказом Министерства финансов от 31.10.2000 г. № 94н, который исходит из возможности учета затрат на производство внутри единой системы бухгалтерского учета (финансового и управленческого) или обособлено с применением специализированной системы бухгалтерских счетов. Таким образом, допускается возможность существования однокруговой и двухкруговой системы организации учета. Однокруговая система находит применение в небольших организациях (турагенствах).

Инструкция по применению плана счетов рекомендует использовать счета 20-29 для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), а счета 30-39 - для учета расходов по элементам. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов — экранов. Состав и методику использования счетов 30-39 при таком варианте учета организация устанавливает исходя из особенностей деятельности, структуры, методов управления на основе рекомендаций Минфина России. Специалисты полагают, что это позволит выделить счета управленческого учета.

Проблема разработки и использования счетов управленческого учета в России не является новой. Возможные варианты организации управленческого учета и его взаимодействие с системой финансового учета рассматривали Ивашкевичем В.Б., Николаевой С.А., Палием В.Ф.

Традиционный вариант для российского бухгалтерского учета — единая система счетов. Он хорошо знаком и применяется на практике. Конечный результат деятельности организации определяется путем вычитания из выручки от продаж (без НДС) расходов на продажу и присоединения к полученному результату разницы внереализационных и операционных доходов и расходов. Для выявления финансового результата в пределах года в этом случае требуется закрытие всех основных счетов бухгалтерского учета. Однокруговая система бухгалтерского учета обычно функционирует без использования специальных счетов управленческого учета. Для целей управления она группирует информацию финансового учета в специальных накопительных регистрах, дополняя ее своими данными и результатами расчетов.

Дальнейшее совершенствование однокруговой системы связано с выделением для каждого элемента затрат специальных счетов управленческого учета. Инструкцией по применению Плана счетов разрешается самим организациям определять состав и методику использования счетов 20-39. В третьем разделе Плана счетов «Затраты на производство» можно открывать счета: 30 «Материальные затраты», 31 «Затраты на оплату труда», 32 «Отчисления на социальные нужды», 33 «Амортизация», 34 «прочие затраты». По дебету счета 30 «Материальные затраты» в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» отражается стоимость израсходованных на производство материалов, покупной энергии, выполненных сторонними организациями работ промышленного характера, материальные составляющие других расходов в корреспонденции с соответствующими счетами. К счету 30 открывают субсчета по видам и направлениям материальных затрат. По дебету счета 31 «Затраты на оплату труда» в корреспонденции со счетами 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 96 «Резерв предстоящих расходов и платежей» отражаются суммы начисленной заработной платы, включая премии и другие формы оплаты труда персонала организации. В дебет данного счета относятся также начисления в резервы предстоящей оплаты отпусков. К этому счету необходимо вести субсчета, характеризующие виды и направления начислений на оплату труда.

По дебету счета 32 «Отчисления на социальные нужды» в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» отражаются суммы, начисленные для формирования пенсионного фонда и других аналогичных фондов социальной защиты. Если отчисления на социальные нужды приобретают форму социального налога, то счет 32 корреспондирует с кредитом счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам».

По дебету счета 33 «Амортизация» в корреспонденции со счетами 02 «Амортизация основных средств», или 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов» отражаются расходы организации на амортизацию, начисленные в соответствии с принятыми ее методами и нормами амортизации.

По дебету счета 34 «Прочие затраты» в корреспонденции со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты» и другими счетами отражают расходы, которые не нашли отражение на других счетах по учету расходов по экономическим элементам, так как они не относятся ни к одному из таких элементов. Ведение субсчетов обязательно, так как расходы, отражаемые на счетах слишком разнородны.

Ежемесячно счета по учету элементов затрат закрываются в дебет отражающего счета 37 «Отражение общих затрат» записью:

Д-т счета 37 «Отражение общих затрат»,90 К-т счетов 30 «Материальные затраты», 31 «Затраты на оплату труда», 32 «отчисления на социальные нужды», 33 «Амортизация», 34 «Прочие затраты».

Двухкруговая система широко используется в крупных и средних фирмах. На наш взгляд, ее с не меньшей эффективностью можно применять и для управления туристскими предприятиями, где существует острая необходимость детализированного и обособленного учета. При варианте автономии каждая система учета - финансовая и управленческая - является замкнутой. В новом Плане счетов предусмотрена возможность реализации варианта с двумя системами счетов. При двухкруговой системе каждый вид учета имеет самостоятельный план счетов или в общем плане выделяются обособленные счета для управленческого учета, а все остальные используются в финансовой бухгалтерии. Финансовый и управленческий учет при этой системе может вестись независимо друг от друга и иметь разные итоговые данные, так как и цель и назначение финансового и управленческого учета различны.

На наш взгляд, в нынешних условиях жесткой конкуренции и выживания субъектов турбизнеса на рынке, применение такой системы учета в сочетании с системой «безбумажной бухгалтерии», когда все данные управленческого учета аккумулируются на машинных носителях конкретного пользователя и имеют конфиденциальный характер, даст ощутимые результаты в управлении бизнесом.

Турпредприятия с предельной численностью работающих до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности (турагентская, туроператорская) в соответствии с Федеральным Законом РФ № 222-ФЗ от 29.12.95 (в редакции ФЗ от 31.12.01 №198-ФЗ) «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» на добровольной основе могут воспользоваться данной системой если в течении года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы, совокупный размер валовой выручки данного предприятия не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ.

Предприятия, перешедшие на упрощенную форму налогообложения, учета и отчетности имеют право оформлять первичные документы бухгалтерской отчетности и вести книгу учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи и плана счетов.

Книга учета доходов и расходов, утвержденная Приказом Минфина РФ «О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами турбизнеса, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности» №18 от 22.02.96г., безусловно упрощает ведение бухгалтерского учета, однако, по мнению автора, не является носителем той информации, на основе которой руководство фирмы могло бы вырабатывать эффективные управленческие решения. В книге отсутствует учет движения материальных ресурсов, основных средств, расчетов с поставщиками и т.д.

В связи с этим, автором предложено ввести в практику управления туристским предприятием систему ежедневных сводок, предоставляемых руководству. Ценность данной системы, по мнению автора, состоит в том, что управленческое звено получает информацию по основным центрам затрат - снабжение, производство, сбыт и управление - основанную на отклонениях, что позволит оперативно реагировать на изменение ситуации. Форма такой сводки представлена в приложении, причем показатели, приведенные в данной форме могут меняться в зависимости от специфики предприятия.

Ежедневная сводка содержит необходимую информацию по управления запасами,    сбытом    готовой    продукции,    себестоимостью,    прибылью, дебиторской и кредиторской задолженностью, наличными денежными средствами.

По нашему мнению, данная информация обеспечит предпринимателя — управляющего необходимой информацией, что положительно скажется на конечном результате- принятии управленческих решений.

Таким образом, по мнению автора, финансовый учет в турорганизациях должен постепенно превратиться в бухгалтерский управленческий учет, поскольку использование двух систем, учитывая специфику функционирования субъектов турбизнеса, нецелесообразно. Традиционная бумажная форма ведения учета должна постепенно заменяться безбумажной формой, поскольку ведение учета на машинных носителях с использованием информационных технологий и современного программного обеспечения позволит руководителю туристскогоого предприятия повысить оперативность и эффективность принимаемых управленческих решений. Учет должен быть максимально оперативным, вплоть до составления внутримесячных балансов.

 

 

Амиров, Роман Кямилевич

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты