Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Среда, 29 июня 2022 года, 23:54:22     

       

Калькулирование себестоимости продукции по системе Директ костинг

Возникновение системы «Директ-костинг» в США обусловлено особенностями их исторического развития. В России аналога этой системы нет, и лишь с 1995 года законодательством нашей страны в целях наиболее полного приближения к общемировым стандартам в области бухгалтерского учета стали использоваться некоторые ее элементы.

Система исчисления переменных издержек возникла в США в период Великой депрессии и получила широкое распространение в 50-годах. До 1928 года остатки готовой продукции оценивались по себестоимости, исчисленной по полным затратам. Депрессия привела к созданию больших запасов нереализованной продукции, поэтому постоянные затраты (не зависящие от объема производства), перераспределяясь между отчетными периодами, приводили  к  искусственному  искажению  прибыли.  Было  условно  решено

разделить совокупные затраты на переменные, которые отождествлялись с прямыми, и на постоянные, которые отождествлялись с косвенными и назывались бесполезными. Новая система исчисления издержек «Директ-костинг» была введена в 1936 году американцем Д. Харрисом.

 Данное название возникло не случайно. На первых этапах практического применения этой системы, в себестоимость, исчисляемую по переменным затратам, включались только прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Вследствие этого общая сумма переменных затрат совпадала с суммой прямых затрат, что и нашло отражение в названии. Ведь «Директ-костинг» означает буквально учет прямых затрат. В настоящее время эта система предусматривает включение в себестоимость не только прямых переменных, но и части переменных косвенных затрат, в связи с чем часто эту систему называют «Верибл-костинг», что означает «учет переменных затрат»  и более  соответствует принципу, используемому в данном методе.

Суть системы «Директ-костинг» заключается в том, что прямые издержки обобщают по видам готовых изделий, косвенные же собирают на отдельном счете и относят на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Если из суммы выручки по каждому изделию вычесть переменные затраты, получим прибыль по данному виду продукции. Сложив прибыль по всем изделиям, получим общую величину прибыли, которая покроет общую сумму постоянных затрат.

Система учета себестоимости «Директ-костинг» состоит из нескольких элементов:

Учета по видам затрат.

Учета по местам возникновения затрат.

Учета   по   носителям   затрат   (калькулирование   себестоимости   единицы изделия).

Учета результатов по носителям затрат.

Учета результатов за период.

Все эти элементы присутствуют при любых формах организации учета затрат и результатов, то есть как при учете полных, так и переменных издержек. Некоторые из элементов отличаются в зависимости от степени полноты включения затрат в себестоимость, но есть и такие, которые остаются неизменными.

Система «Директ-костинг» имеет несколько отличительных особенностей: разделение производственных затрат на переменные и постоянные; калькулирование себестоимости продукции по ограниченным затратам; многостадийность составления отчета о доходах.

Многостадийность заключается в том, что процесс учета проходит в два этапа. На первом этапе, который называется «расчет себестоимости», устанавливается связь объема производства готовой продукции с переменными затратами, отражается рентабельность производства отдельных видов продукции. На втором этапе, который называется «расчет результата», обобщенные на одном счете постоянные расходы сопоставляются с вкладом, полученным от реализации каждого вида продукции, Результат отражает рентабельность всего производства и реализации. Данная двухступенчатая система может быть разделена и на большее количество стадий. В частности подобное деление, явившееся новым этапом в развитии «Директ-костинг», было предложено немецким ученым-экономистом К. Ате.

 В результате этого деления появилась система многоступенчатого учета сумм покрытия. Предложение Ате состоит в разделение блока постоянных затрат на несколько частей:

1. Постоянные затраты по изделию. Они могут быть прямо отнесены на общее количество данного вида продукции или расходы на содержание специального оборудования."

Постоянные затраты по группе изделий. Они приходятся на многие аналогичные виды продуктов, которые можно объединить в одной группе. Такого  рода  постоянные   затраты   относятся   на   соответствующую   группу изделий,  но  не  подлежат распределению  между  изделиями  этой  группы. Например, капитальные затраты на оборудование, связанное с производством соответствующих групп изделий или исследовательские затраты на освоение
изделий этой группы.

Постоянные затраты мест возникновения затрат. Они не подлежат распределению между отдельными группами носителей затрат, а относятся прямо на отдельные места их возникновения.

Постоянные    затраты    производственных    подразделений.    Они обусловлены   существованием   нескольких   мест   возникновения   затрат   в подразделении, а также самого подразделения предприятия как единого целого. Они подлежат покрытию  из еще нераспределенной  суммы покрытия  всех изделий, выпускаемых данным подразделением.

Постоянные затраты предприятия. Это остаток расходов, который нельзя распределить между специфическими калькуляционными объектами. Например, расходы на управление.

В результате многоступенчатого построения учета покрытия постоянных затрат улучшается подход к анализу структуры результата (прибыли) предприятия. Можно узнать, вносит ли конкретный продукт «вклад» и какой именно в покрытие обусловленных им расходов, и далее в покрытие общих постоянных затрат и в формирование прибыли. Он поставляет исчерпывающую информацию для решений вопросов о выборе ассортимента, снятия с Производства устаревшей продукции и подготовки к производству новых изделий. Таким образом, данное деление позволяет решить множество проблем и является довольно удобным.

Это подтвердили опросы, проведенные Г. Кюппером (1983г). Согласно данным опросам 40% предприятий Германии. Применяют многоступенчатое деление затрат в системе «Директ-костинг».

Калькуляция себестоимости продукции по переменным издержкам обеспечивает контроль:

за постоянными издержками,

за участием в получение прибыли каждого выпускаемого вида продукта;

за соблюдением ассортимента выпуска продукции;

выявляет неконтролируемые центрами ответственности издержки;

различия между прибыльными и неприбыльными операциями;

поведение издержек относительно нормативов.

Другим важным моментом калькуляции себестоимости продукции по переменным затратам является связь калькуляции с анализом безубыточности производства, которая формирует информацию для расчета оптимального соотношения объема и прибыли.

К преимуществам выбора принципа калькулирования по переменным издержкам следует отнести его непосредственное влияние на установление цен на изделия, стимулирование производительности различных сегментов бизнеса.

Гибкость и необходимость принятия управленческих решений потребовали ввода в систему «Директ-костинг» смет и заданий, контроля и анализа их исполнений. Здесь нашло применение стандартов не только по переменным, но и по постоянным издержкам, например, по переменной части накладных расходов. Современная система исчисления издержек получила название «Стандартный директ-костинг».

За рубежом помимо системы «Директ-костинг» активно применяется методика «Абзорпшен-костинг». Основное их отличие заключается в порядке распределения постоянных расходов между калькуляционными периодами. «Абзорпшен-костинг» - метод калькулирования себестоимости продукции с распределением всех затрат между реализованной продукцией и ее остатками, то есть постоянные расходы являются запасоемкими. Запасоемкими называются переходящие издержки, которые становятся расходами только тогда, когда продукция реализована, что может случиться через несколько периодов после того, как она была произведена. При «Директ-костинге» постоянные производственные расходы полностью относятся на реализацию. Переменные коммерческие и административные расходы трактуются как затраты данного отчетного периода и относятся на реализацию.

«Директ-костинг» является предметом полемики среди экономистов и бухгалтеров. Дело в том, что не достигнуто согласие в описании поведения постоянных и переменных издержек для целей управления и контроля, это разделение достаточно условно, поэтому ставится вопрос о теоретической пригодности этого метода для составления внешней отчетности. Сторонники «Директ-костинга» считают, что постоянная часть производственных расходов более тесно связана со способностью производить продукцию, а не с выпуском конкретных единиц. Поэтому их следует относить к затратам на период (незапасоемким затратам, которые всегда относятся на тот период, когда были произведены,   и   одновременно   влияют  на  исчисление   прибыли)   и   сразу списывать на реализацию без внесения в себестоимость продукции. Оппоненты «Директ-костинга» доказывают, что запасы должны включать при их оценке и компонент постоянных производственных затрат, необходимых для производства продукции; оба вида этих расходов должны быть запасоемкими, несмотря на различие в их поведении. Однако все склоняются к мнению, что это не лучший метод при оценке запасов.

 

Сайфиева Светлана Николаевна




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты