Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Среда, 29 июня 2022 года, 22:14:53     

       

Калькулирование себестоимости продукции по методу «Стандарт-кост»

Система «Стандарт-кост» возникла в США в начале XX века, и является основой исчисления издержек до настоящего времени. Метод был одним из принципов научного менеджмента, предложенного Тейлором и другими инженерами. Они применяли нормативы, чтобы выявить наилучший путь использования труда и материальных ресурсов. В начале века были также опубликованы статьи по применению нормативов для контроля за издержками: Longmuir (1902), Garry (1903), Whitmore (1908); По мнению Соломонса, именно Дж. Чартер Гаррисон в 1911 году разработал и внедрил первую полную действующую систему нормативного исчисления затрат, а в 1918 году впервые опубликовал ряд уравнений для анализа переменных затрат. Со времени своего возникновения данная система исчисления издержек успешно развивается и широко используется промышленными фирмами США и Западной Европы. Опрос Паксти и Лайалла, проведенный в Великобритании в 1989 году показал, что 76% фирм-респондентов применяют систему «Стандарт-кост».

Норматив - это определенный уровень соответствия требуемому, желаемому или возможному. Разработка норм-стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность, получили название системы «Стандарт-кост».

В переводной и отечественной литературе отмечается, что система «Стандарт-кост» больше всего подходит организациям, чья деятельность состоит из ряда одинаковых или повторяющихся операций. В зависимости от своей организационной структуры и рода деятельности, предприятие подразделяется на центры ответственности, которые управляются менеджерами, отвечающими за результаты работы. Эффективный контроль  может быть достигнут только путем сравнения общих фактических издержек с нормативными затратами за период по каждому центру ответственности. Сравнение нормативных и фактических затрат на единицу продукции не способно установить, на каком этапе производства были допущены отклонения. Это как раз один из важных факторов, который отличает систему «Стандарт-кост» от Нормативного метода учета затрат. На отечественных предприятиях этому вопросу не уделяют должного внимания.

Контроль за затратами наиболее эффективен в момент их возникновения. Поэтому нормативы по количеству потребляемых материалов, труда, накладных расходов следует устанавливать сначала не на весь объем производства, а на единицу продукции. При данной системе исчисления издержек применяют три основных категории нормативов:

Базовые    нормативы    затрат    (они    остаются    неизменными    в    течение длительного   периода  времени,   обеспечивают   одну   и   ту   же   базу   для сравнения с фактическими затратами за несколько лет, это позволяет выявить общие тенденции развития);

Идеальные нормативы (отражают совершенный производственный процесс, являются   минимальными   издержками,   которые   возможны   в   условиях максимально эффективного производства, редко используются на практике, так как могут оказать вредное воздействие на мотивацию работника);

Достижимые в настоящее время нормативы (издержки, которые возникают в условиях   эффективного   производства,   нормативы,   которые   трудно,   но возможно  достигнуть,   в   них  допускается   возможность   брака,   поломки оборудования, потери времени).

Выбор характера стандарта зависит от целей управления предприятием: либо желание приблизиться к идеальным нормам прямых затрат, либо не отставать от конкурентов в плане фактических норм, либо определить возможность совместить теорию и практику и т.п.

Система «Стандарт-кост» широко применяется, так как обеспечивает руководство предприятий данными о затратах для самых различных целей. Эта методика помогает не только при составлении нормативных смет, но и с их помощью позволяет оценивать эффективность управления. Благодаря ей можно создать контрольную схему, направленную на выявление тех операций, которые не согласуются с планом; прогнозировать будущие издержки; упростить задачу переноса издержек на конечный продукт при оценке запасов товарно-материальных ценностей; наконец, устанавливать цели, которые необходимо достичь.

При составлении плановых смет, нормативы основаны на тщательном изучении требуемых материалов, технологических методов, рабочего и машинного времени, зависимости переменных расходов от объема производства. Они устанавливаются на основе издержек в прошлых периодах (прошлые базовые затраты, которые основаны на определенном потреблении труда и материалов) и проверяются путем сравнения с фактическими. Нормативы дают более подходящую информацию для целей ценообразования, так как для успешной конкуренции следует искать пути сокращения издержек. Неэффективность не должна покрываться за счет цены реализации.

Если предприятие не внедрило систему «Стандарт-кост», потребуется огромный объем работ для составления смет для каждого центра ответственности. Организация данного метода отличается большим вложением материальных и трудовых ресурсов, однако эффективность от его применения довольно быстро окупается.

Главная цель системы «Стандарт-кост» контроль путем сравнения фактических и планируемых результатов, выявление значительных отклонений и их устранение.

Система контроля обратной связи включает в себя наблюдение за достигнутыми и планируемыми результатами и принятие в случае необходимости действий по устранению отклонений. Здесь ошибки распознаются после совершения действия, корректировка производится для достижения желаемых результатов в будущем. В контрольной схеме прямой связи вместо фактических результатов, сравниваемых с желаемыми, составляются прогнозы на ожидаемые в будущем результаты. Здесь ошибки можно предвидеть и принять меры по их избежанию. Процесс составления сметы является системой контроля прямой связи. Если при исполнении сметы результаты отличаются от желаемых, рассматриваются альтернативные варианты до тех пор, пока не будет получен план, способный привести к желаемым целям. Сравнение фактических результатов с запланированными путем определения отклонений и принятия управленческих решений, чтобы будущие результаты совпадали с плановыми, является принципом работы контрольной системы обратной связи. Система бухгалтерского контроля включает в себя схемы как обратной, так и прямой связи.

Нормативы затрат сильно упрощают задачу оценки запасов товарно-материальных ценностей. Если данная система не применяется на предприятии, там необходимо вести учет по фактической стоимости по каждому материалу на складе, запасам готовой продукции и объему незавершенного производства. При системе «Стандарт-кост» все записи ведутся по нормативным затратам. Совокупные издержки могут быть . получены путем умножения количества каждого вида материала на соответствующий норматив стоимости единицы продукции или материала. Происходит существенная экономия времени по сбору данных, так как на складе учет ведется только в натуральных величинах.

Из-за того, что некоторые издержки зависят от объема производства, ошибочно сравнивать фактические затраты одного объема производства со сметными затратами другого. Первоначальная смета должна быть адаптирована  к реальному объему производства. Такой процесс называется составлением гибкой сметы затрат. Только после этого полученные отклонения будут отражать реальное положение дел. Жесткая смета - это смета на планируемый объем производства, сметные издержки не пересматриваются в зависимости от фактического объема производства.

При системе «Стандарт-кост» затраты относятся на каждый центр ответственности, поэтому отклонения от гибкой сметы могут быть приписаны подотчетному лицу. Эта система учета затрат известна как учет ответственности. Ответственность за каждый вид расходов обязательно делится. За количество потребляемого сырья отвечает управляющий производственным отделом, за цену - специалист по закупкам.

К достоинствам системы «Стандарт-кост» относят: обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию изделий; установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости единицы продукции; составление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и причинах их возникновения; выделение специальных синтетических счетов для учета.

При нормировании и контроле затрат материалов по системе «Стандарт-кост» исходят из чистого (нетто) количества расхода на единицу продукции или выполняемого объема работ, которое определяется с помощью ее технических характеристик, состава и формы. Второй этап нормирования прямых материальных затрат заключается в установлении нормативной величины потерь и отходов по каждому виду сырья и материалов. Норматив затрат основной заработной платы разрабатывается по каждому виду продукции по соответствующим центрам расходов. Он включает: норму затрат заработной платы рабочих-сдельщиков, норму повременной заработной платы, нормативную ставку прочей повременной заработной платы, нормирование ставки премиальных доплат из фонда заработной платы, нормативные ставки доплат за специфические особенности изготовления продукции. Существует  определенная специфика нормирования комплексных расходов. Для расходов на содержание и эксплуатацию оборудования исходными данными являются: планируемый состав технологического оборудования, инструментов и приспособлений по однородным группам, производственная программа цеха на год с распределением запуска-выпуска продукции по отчетным периодам, расчет загрузки технологического оборудования цеха в машино-станко-часах, исходя из норм его использования и планируемого объема производства и т. д. Для составления сметы общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимы сведения о планируемом составе объектов зданий, сооружений, используемых для цеховых и общезаводских целей, величине амортизационных отчислений, нормы расхода по электроэнергии, топливу, воды по ним и т. д. Общим в методике нормирования комплексных расходов является

 

Сайфиева Светлана Николаевна

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты