Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Воскресенье, 5 декабря 2021 года, 11:18:07     

       

Исторический аспект формирования рыночных отношений в сельском хозяйстве

Среди проблем, обсуждаемых научными работниками, политическими и общественными деятелями, наиболее острыми являются проблемы экономиче­ского роста, определения путей и методов эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны, стабилизации, дальнейшего развития и повышения эффективности производства.

Рост производства продовольствия и повышение его эффективности оп­ределяются количеством, качеством и использованием главных его факторов — земли, труда, фондов. В дореформенный период в АПК России был создан мощный экономический потенциал. Инвестиции в эту сферу в 1990 году со­ставляли 70,4 млрд. руб., в том числе в сельское хозяйство — 39,5 млрд. руб. Однако отдача вложений постоянно сокращалась, на прирост единицы продук­ции требовалось все больше ресурсов, эффективность производства снижалась. Главная причина — отсутствие рационального механизма хозяйствования, сис­темы соответствующих стимулов и интересов, хозяйственной самостоятельно­сти предприятий. Без коренного изменения экономических отношений, без вы­свобождения интеллектуального и производственного потенциала невозможно было сломать негативные тенденции в работе АПК. Вот почему преобразова­ния в аграрной сфере были объективно необходимы.

В результате аграрной реформы в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса страны произошли значительные социально-экономические преобразования. Радикально изменились экономические, фи­нансовые и правовые условия хозяйствования предприятий и организаций, был осуществлен переход от административной планово-распределительной к ры­ночной системе экономики.

Вследствие реорганизации сельскохозяйственных предприятий созданы новые формы хозяйствования; произошли структурные изменения в формах собственности, землевладения и землепользования; ликвидирована государст­венная монополия на землю; сельские товаропроизводители освободились от государственной опеки; постепенно создается принципиально новая совокуп­ность производственных отношений, первооснова которых - экономические интересы, тесно связанные с правом собственности на средства производства.

 На крупных предприятиях (сельскохозяйственные производственные кооперативы составляют 41%, закрытые акционерные общества — 14,3%, то­варищества с ограниченной ответственностью — 10,4%) за 1990-е годы пло­щадь сельхозугодий сократилась на 50 млн. га, тем не менее они производят 92% зерна, 94% сахарной свеклы, 86% семян подсолнечника, 70% яиц, 49% молока, 39% мяса, 38% шерсти, 21% овощей, около 90% кормов. Крестьянские (фермерские) хозяйства (их более 261 тыс.) выращивают 7,1% зерна, 12,6% се-мян подсолнечника, 2,1% овощей, производят 1,7% мяса и молока. Хозяйства населения (их 16 млн.) стали главными производителями картофеля (92%), овощей (77%), скота и птицы (59,4%), молока (49,7%). Доля хозяйств с госу­дарственной собственностью составляет менее 10%. Это прежде всего пред­приятия, производящие сортовые семена, племенной скот.

За годы реформ произошли значительные структурные изменения в зем- лепользовании и производстве валовой продукции сельского хозяйства. Так, площадь сельхозугодий на предприятиях и в организациях сократилась с 209,8 млн. га в 1990 году до 161,6 млн. га в 1999 году, то есть на 23%. За счет земель сельхозпредприятий сформирован фонд их перераспределения (19,3 млн. га), примерно 14 млн. га передано крестьянским (фермерским) хозяйствам, почти вдвое расширились площади хозяйств граждан, коллективное садоводство и  огородничество дополнительно получило 2 млн. га, индивидуальное строительство — 0,6 млн. га.

Существенно изменилась и структура валовой продукции сельского хо­зяйства. В сельхозпредприятиях она сократилась на 55%, а их доля уменьши­лась на 33,1 процентного пункта; в хозяйствах населения объем производства продукции вырос на 14%, а доля в общем объеме производства - на 30,6 пунк­та; 2,5% продукции теперь приходится на фермерский сектор. В сельхозпред­приятиях на каждый процент сокращения площади сельхозугодий количество валовой продукции уменьшилось на 2,3%, в хозяйствах населения на 1% при­роста угодий объем валовой продукции увеличился на 0,15%.

 Однако за годы реформирования, в ходе которого осуществлялся переход на рыночные механизмы хозяйствования, аграрный сектор оказался в кризис­ном состоянии. В 1991—2000 годах по сравнению с 1990 годом объемы капи­тальных вложений в АПК (в сопоставимой оценке) уменьшились в 20 раз. Парк основных видов сельскохозяйственных машин сократился на 40—50%. Посев­ные площади культур уменьшились на 32,3 млн. га, или почти на 1/3. В 6 раз снизилось применение органических и в 7 — минеральных удобрений. Поголовье крупного рогатого скота и свиней уменьшилось на 51%, овец и коз — на 75%, птицы — на 48%. Производство зерна сократилось в 1,8 раза, сахарной свеклы — в 2,2, молока — в 1,7, мяса — в 2,2, яиц — в 1,4, шерсти — в 5,6 раза. Общий объем валовой сельскохозяйственной продукции во всех ка­тегориях хозяйств снизился на 37%. Удельный вес отрасли в валовом внутрен­нем продукте страны сократился с 16,4 до 7,1%

Большинство сельскохозяйственных предприятий оказалось убыточным без оборотных средств, с огромной задолженностью по кредитам бюджетам всех уровней, различным государственным внебюджетным фондам, поставщи­кам энергетических и других материально-технических ресурсов. Такое же по­ложение сложилось на ряде предприятий пищевой и перерабатывающей про­мышленности.

Неплатежеспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей не­гативно сказалась на деятельности предприятий сельскохозяйственного маши-ностроения и других отраслей промышленности, связанных с сельским хозяй­ством.

Обострились социальные проблемы села. Значительно сократилась сеть детских дошкольных учреждений, клубов и домов культуры, сельских больниц и медицинских пунктов, предприятий розничной торговли и общественного питания. Практически перестала функционировать система бытового обслужи­вания сельского населения.

 На результатах агропромышленного производства отрицательно сказа­лись инфляция, дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, не­платежи, низкая покупательная способность населения, товарная экспансия импортного продовольствия, а также ценовой диспаритет. По расчетным дан­ным, за 1991—2000 годы по сравнению с 1990 годом цены на сельскохозяйст­венную продукцию выросли в 5,1 раза, а на промышленную и услуги — в 25 раз. Наиболее значительным был рост цен на энергетические ресурсы: электро-энергию для производственных нужд — в 32 раза, горючесмазочные материа­лы—в 30.

Все же, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, то­варопроизводители АПК все более адаптируются к рыночным условиям хозяй­ствования. Развиваются кооперация и агропромышленная интефация, на новой основе создаются крупные афофирмы, холдинги и другие формирования. В  сельскохозяйственное производство внедряются профессивные технологии. В пищевой и перерабатывающей промышленности на базе современного обору­дования ведется модернизация производства. Формируется рыночная инфра­структура, расширяется сеть оптовых продовольственных рынков, организуют­ся службы маркетинга и рыночной информации.

Многие предприятия, сохранившие производственный потенциал и трудовые ресурсы, используя рыночные механизмы хозяйствования, добились существенного роста производства продукции, повышения его эффективности. В 1999—2000 годах, среднегодовые темпы роста валовой продукции сельского хозяйства составили 5,9%, в то время как на протяжении предыдущих 8 лет шло постоянное падение объемов производства (в 1991—1998 годах, в среднем за год на 5,5%).

Позитивные сдвиги произошли в пищевой и перерабатывающей про­мышленности. В 1999 году индекс роста объема производства продукции этих отраслей составил 3,6%, в 2000 г. — 14,4%. За 1999—2001 годы удельный вес убыточных хозяйств сократился с 88 до 53%. В 1999 году сумма прибыли в це- лом по сельскому хозяйству составляла 12,5 млрд. руб., в 2000 году — 13,9 млрд. руб. при рентабельности производства, соответственно, 7,9 и 6,7%.

Улучшились экономические показатели деятельности предприятий пи­щевой промышленности. В 1999 году в целом по отрасли (без рыбной про­мышленности) получено 27,7 млрд. руб. прибыли, в 2000 году — 35,4 млрд.

Следует отметить, что с переходом на рыночные условия хозяйствования
агропромышленному комплексу оказывалась государственная поддержка: еже­годно принимались постановления правительства по экономическим условиям
функционирования предприятий и организаций АПК; в федеральном бюджете
предусматривались целевые дотации и субсидии сельскому хозяйству; товаро­производителям установлены существенные льготы в налогообложении; обра­зованы лизинговый фонд для обеспечения села продукцией машиностроения и племенным скотом и специальный - для кредитования предприятий и организаций АПК на льготных условиях; проведена рассрочка просроченной задол­женности товаропроизводителей по платежам в федеральный бюджет и госу­дарственные внебюджетные фонды, централизованным и товарным кредитам на горючесмазочные материалы; оказана финансовая помощь хозяйствам, по­ страдавшим от стихийных бедствий, путем списания и отсрочки погашения задолженности федеральному бюджету по различным платежам; повышены таможенные пошлины на ряд продовольственных товаров и т.д.

Во многих регионах появились положительные тенденции в развитии животноводства. Во всех категориях хозяйств по сравнению с 2000 годом воз­росло, хотя и незначительно, производство молока (на 1,5%), яиц (на 2,5%). На 8% увеличен выпуск продукции в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. Предприятиями и организациями АПК больше, чем в 2000 году, получено прибыли.

Но все еще низок уровень применения минеральных и органических удобрений, из-за этого падает плодородие почв. Сокращается также машинно-тракторный парк, имеющаяся в хозяйствах техника стареет. Продолжается со­кращение поголовья скота. Тенденция роста валовой продукции сельского хо­зяйства остается неустойчивой. Свыше 54% ее объема производится в личных подсобных хозяйствах населения, т.е. в мелкотоварном секторе. Удельный их вес в производстве картофеля составляет 92%, овощей — 78, мяса — 57, моло­ка —- 50, яиц — 29, шерсти — 57%. Развитие фермерского сектора затормози­лось. Занимая около 9% общей площади пашни, фермерские хозяйства произ-водят всего 3% валовой продукции сельского хозяйства

Усугубляется финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроиз­водителей, растет их кредиторская задолженность. В большинстве сел ухудша­ется социальная сфера, растет явная и скрытая безработица. Уровень оплаты труда работников остается самым низким среди других отраслей экономики. Сотни тысяч детей не посещают школу. Смертность сельского населения в 1,5       раза превышает рождаемость. Не улучшается положение дел с подготовкой квалифицированных кадров механизаторов и других массовых профессий. Многие образовательные учреждения не имеют необходимых средств для нор­мального функционирования.

Комплексная оценка состояния, в котором оказалось сельское хозяйство, свидетельствует, что в ближайшей перспективе отрасль будет функционировать в сложных экономических условиях, которые определяются дефицитом финансовых ресурсов, подорванной материально-технической базой, неблаго­приятными ценовыми соотношениями на сельскохозяйственную и промыш­ленную продукцию.

 

Закирова, Алсу Рафкатовна

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты