Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Среда, 20 ноября 2019 года, 12:48:31     

       

Исследование взаимосвязи затрат с прибылью, объемами производства и реализации продукции

Степень воздействия внутренних и внешних факторов на постоянные затраты предприятия определяется запасом его финансовой прочности. В основе расчета этого показателя лежит так называемый CVP- анализ.

Анализ «затраты - объем - прибыль» (cost - volume - profit analysis or CVP analysis) - "это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли, это инструмент управленческого планирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать его для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений".

Поскольку поведение затрат зависит от объема производства,    то необходимо определить показатели, его характеризующие.

Производственная мощность (operating capacity) - это верхний предел объема производства компании при данном реально существующем объеме производственных ресурсов. Производственная мощность может выражаться различными способами: общая (суммарная) величина человеко-часов, машино-часов, количество единиц произведенной продукции или иным.

При увеличении объема производства (деятельности) сверх производственной мощности    могут    потребоваться    дополнительные    производственные    площади  (здания), оборудование, персонал. При характеристике поведения затрат мы предполагаем производственные мощности постоянными, поскольку поведение затрат может измениться при изменении производственных мощностей.

Различают три вида производственной мощности: теоретическая (или идеальная), практическая и нормальная.

Теоретическая мощность (theoretical capacity) - это максимальный выпуск продукции, которого может достигнуть подразделение или компания в целом, если все машины и оборудование будут функционировать в оптимальном режиме без простоев. Она необходима для определения максимально возможных уровней производства.

Практическая мощность (practical capacity) - это теоретическая мощность за вычетом нормативных рабочих простоев (простоев машин, оборудования для смены инструмента, ремонта, обслуживания, переналадки и перерывов для рабочих). Практическая мощность, как и теоретическая, редко используется компаниями.

Нормальная мощность (normal capacity) - это среднегодовой уровень производственной мощности, необходимый для удовлетворения потребностей ожидаемых продаж. Эта величина уточняется сезонными колебаниями деловой активности. Нормальная мощность - это реальная мера объема продукции, который компания, вероятно, произведет, а не объема, который может производиться вообще. При рассмотрении вопросов управленческого учета предполагается, что фирма работает с нормальной мощностью. Другими словами, фирма имеет незадействованные производственные мощности, которые можно использовать при увеличении покупательского спроса.

Поскольку в CVP анализе используются совокупные затраты (переменные и постоянные), то общий уровень затрат будет расти вместе с ростом объема производства.

Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул. Эта модель базируется на ряде фиксированных взаимосвязей. Если цена единицы продукции, затраты или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена в соответствии со следующей формулой:

Y=V+F+NI  (2.2.1)

Где

Y       - выручка от реализации;

V       - сумма всех переменных затрат;
F - сумма всех постоянных затрат;
N1 - прибыль.

Анализ взаимосвязи «затраты - объем - прибыль» позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Это покрытие достигается в критической точке (break — even point), Таким образом, критическая точка - это точка, начиная с которой компания начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку также называют точкой безубыточности или порогом рентабельности, т. е. в этой точке Y=V+F.

Цель анализа критической точки состоит в нахождении уровня деятельности (объема производства), когда выручка от реализации становится равной сумме всех переменных и постоянных затрат, при этом прибыль компании равна нулю. В то же время критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. Диапазон соотношения затрат и выручки, при котором компания получает прибыль, называется областью прибыли (profit area).

Каждое предприятие стремится максимизировать прибыль (NI->max), но невозможно продавать неограниченное количество продукции по одинаковой цене. Увеличение объема продаж приводит к насыщению рынка и падению платежеспособного спроса на продукцию. В определенный момент времени для того, чтобы продавать большее количество товара, потребуется снизить цену, что приведет к снижению прибыли на единицу изделия.

Для того, чтобы определить максимально возможную прибыль, необходимо учитывать взаимосвязь затрат, объема реализации и спроса на продукцию. Точка оптимальной цены продажи продукции (точка ор) определяет объем продаж, позволяющий предприятию получать максимальную прибыль.

CVP анализ оперирует с суммарными показателями прибыли, затрат и объема реализации в целом по предприятию. Для определения себестоимости, прибыли и цен на каждое изделие необходим более детальный анализ. Такой анализ необходим для определения ассортиментной политики предприятия, учитывающей специфику производимых изделий.

Для определения доли прибыли в цене изделия необходимо в первую очередь рассчитать его себестоимость, то есть распределить суммарные затраты, соответствующие точке Ьер между изделиями.


Отнесение тех или иных затрат на себестоимость продукции в свою очередь зависит от используемого метода учета затрат при калькулировании себестоимости продукции. Сейчас наибольшее распространение получили следующие методы учета затрат: метод учета переменных затрат (variable costing) и метод учета полных затрат (absorption costing).

Прежде чем приступить к рассмотрению этих методов, необходимо сказать, что же из себя представляет себестоимость продукции, и какие показатели себестоимости могут быть рассчитаны. Дело в том, что продукция предприятия проходит несколько этапов: сначала материалы поступают в производство, потом готовая продукция поступает на склад и затем реализуется.

Для некоторых типов производств, например, при изготовлении на заказ, объем произведенной продукции может быть равен объему реализованной продукции. Соотношение незавершенного производства и готовой продукции также будет зависеть от конкретного предприятия, поскольку оно связано, в первую очередь, с длительностью производственного цикла.

Использование любого из методов учета затрат позволяет определить фактически достигнутый уровень прибыли. Однако они не позволяют спланировать достижение определенного уровня прибыли или, например, проанализировать за счет чего был достигнут именно такой, а не иной уровень прибыли, по сути, они реализуют только одну учетную функцию управления, ограниченную конкретной целью - определением прибыли.

Выше были определены основные взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. CVP анализ позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. На практике решением этой задачи является определение оптимальной цены на каждое изделие, которая позволит покрыть все затраты на изготовление этого изделия и получить максимально возможную прибыль.

При этом необходимо иметь в виду, как прибыль по каждому изделию, так и суммарную прибыль по всей производимой продукции. Хотя каждый продукт и имеет свои собственные доходы и расходы, но согласно теории микроэкономики прибыль будет максимальной, когда разница между суммарными доходами и суммарными затратами является наибольшей.

Равенство суммарных доходов и расходов достигается в точке безубыточности, затем суммарные доходы начинают превышать суммарные расходы и предприятие получает прибыль. Анализируя взаимосвязь "затраты - прибыль - объем производства", может показаться, что область прибыли неограниченна. Следовательно, кажется, если компания сможет произвести неограниченное количество продукции, то будет, достигнут максимальный уровень прибыли.

Однако неограниченное наращивание объемов продаж невозможно из-за конкуренции и ограниченности ресурсов. Кроме того, затраты на единицу продукта будут увеличиваться с течением времени, так как постоянные затраты будут изменяться. При переходе в различные уровни релевантности такие постоянные затраты, как амортизация, налоги на имущество и расходы на контроль производственного процесса, увеличиваются.

Также, когда компания производит все больше и больше продукции при ограниченных производственных мощностях, увеличиваются затраты на ремонт и техническое обслуживание. Таким образом, суммарные затраты увеличиваются с возрастающей скоростью в расчете на единицу, и линия суммарных затрат начинает загибаться кверху.

Таким образом, реальна экономическая схема безубыточности, где присутствуют две критические точки, между которыми находится область прибыли. Заметим, что линия суммарного дохода также изогнутая линия, как и линия суммарных затрат. Продажа дополнительной единицы продукции вызовет снижение цены вследствие конкуренции и других факторов. Суммарный доход будет продолжать увеличиваться, но скорость увеличения будет уменьшаться с увеличением количества проданных единиц.

Из этого следует, что прибыль достигнет своей максимальной величины в точке, где разница между суммарным доходом и суммарными затратами будет наибольшей. Выше точки пересечения, компания опять будет нести убытки, несмотря на дополнительные продажи. Это связано с тем, что при продаже дополнительной единицы продукта прибыль на единицу будет уменьшаться, так как суммарные затраты растут быстрее, чем суммарные доходы.

Для определения оптимальной цены изделия используются понятия маржинального дохода и маржинальных затрат.

Маржинальный доход (marginal revenue) представляет собой изменение в суммарных доходах, вызванное изменением выпуска продукции на 1 единицу.

Маржинальные затраты (marginal costs) показывают, на сколько изменились суммарные затраты в связи с изменением выпуска продукции на 1 единицу.

Если бы вся информация, используемая в микроэкономике, была определена, поиск оптимальной цены легко осуществить. Но большая часть информации в предыдущем анализе основывалась на предполагаемых оценках объема продаж, производственных затрат и доходов. Определение же общего потребительского спроса на продукт или услугу из этих данных затруднительно.

Также на практике не всегда можно получить адекватные прогнозные оценки затрат на ремонт и техническое обслуживание. Тем не менее такой анализ позволяет оценить состав затрат и их поведение. Поэтому для руководства компании валено использовать микроэкономический подход при решении вопроса ценообразования на товары и услуги. Но информация этого рода не должна быть единственной для принятия окончательного решения, поскольку необходимо учитывать другие факторы. Условно все факторы, влияющие на ценообразование, можно подразделить на две группы - внешние и внутренние.

Внешние факторы (external factors) определяются рынком, на котором действует фирма. К ним относятся:

общий покупательский спрос на продукцию;

количество конкурирующей продукции на рынке;

качество конкурирующей продукции на рынке;

текущие цены на конкурирующую продукцию;

предпочтения по покупателей по соотношению цена/качество;


•   сезонность покупательского спроса;

Внутренние факторы (internal factors) связаны с необходимостью сопоставления величины затрат с возможностью их покрытия при установлении цены. Выживаемость компании зависит от степени покрытия не только текущих расходов, но и расходов, связанных с капитальными вложениями, рассчитанными на длительный период. К внутренним факторам относятся:

себестоимость продукции;

необходимость покрытия долгосрочных капитальных вложений;

качество материала и труда;

трудоемкость производства;

использование ограниченных ресурсов.

Первые четыре фактора учитываются при расчете цены в соответствии с выбранным методом ценообразования.

Таким образом, согласно методологии CVP-анализа и методам ценообразования цена не может быть меньше себестоимости, ибо в этом случае изделие будет убыточным. Однако практика показывает, что в некоторых случаях реализация таких изделий может быть выгодна для предприятия. Это связано с тем, что эти изделия, несмотря на свою убыточность "оттягивают" на себя часть постоянных затрат. Следовательно, если прекратить выпуск этих изделий без их замены или сокращения постоянных затрат, то это приведет к увеличению стоимости остальных изделий. Поэтому критерием, свидетельствующим о неэффективности производства конкретного изделия, является отсутствие возможности продать его по цене большей, чем переменные затраты на его изготовление.

Определение ассортимента продукции и организация управления затратами с учетом этих условий является темой отдельного исследования, так как предполагает разработку методов определения той минимальной части постоянных затрат в себестоимости каждого изделия, которая обеспечивает целесообразность его выпуска. Кроме того, продажа изделий по цене ниже себестоимости карается антидемпинговым законодательством. В западной практике известны случаи, когда по иску конкурентов проводились судебные расследования, и предприятие, обвиняемое в демпинге, должно было доказать, что себестоимость реализуемых изделий ниже цены.

В практике отечественных предприятий такие случаи мне пока неизвестны. В то же время в современных российских условиях может выжить только рентабельное производство, то есть предприятие, получающее прибыль. Исходя из этого, в рамках данного исследования минимальную цену можно принять равной себестоимости изделия.

Кроме того, при продаже изделия по цене ниже себестоимости существует другая опасность. Да, низкая цена безусловно привлечет покупателя, но повышение цены впоследствии может не окупить затрат, связанных с продвижением товара. Кроме того, конкуренты также могут снизить цены (а у них эта цена может быть выше себестоимости!) или предложить дороже более качественный товар. Поэтому, для продажи продукции по ценам, ниже чем у конкурентов, есть только один путь -снижение затрат на данное изделие.

Существуют различные методы ценообразования. В основе любого из них лежит выбор базы для расчета цены и определение наценки (прибыли) на каждое изделие. Использование того или иного метода зависит от особенностей предприятия и предпочтения менеджера. Важно отметить, что любой метод должен учитывать все затраты, произведенные для выпуска изделия, и включать прибыль от его реализации.

Метод переменных затрат (Variable cost pricing) - это метод установления цены на основе затрат когда рассчитывается процентная наценка к переменным производственным затратам для каждого вида продукции. Его целесообразно использовать, если соблюдены два условия:

1)       стоимость активов,    вовлеченных в производство каждого вида продукции в компании одинакова;

2)       отношение переменных затрат к остальным производственным расходам одинаково для каждого вида продукции.

Цена устанавливается на основе процентной надбавки ко всем переменным производственным затратам. Она должна покрыть всю сумму затрат и желаемой прибыли

Метод валовой прибыли (Gross margin pricing) — это метод установления цены, когда в качестве расчетной базы используется валовая прибыль (gross margin), которая определяется как разница между объемом реализации продукции (выручкой от реализации) и себестоимостью реализованной продукции. Цена, устанавливаемая по этому методу, должна обеспечить получение желаемой прибыли и покрыть все затраты, которые не учтены при расчете валовой прибыли. Этот метод может быть легко применен, поскольку информацию о производственных затратах, операционных расходах на единицу продукции легко получить из учетных данных и нет необходимости деления затрат на постоянные и переменные.

Метод рентабельности продаж (Profit margin pricing) - это метод, в котором процентная наценка включает только желаемую величину прибыли. Чтобы этот метод был эффективным, все затраты должны быть распределены по единицам продукции. Поскольку коммерческие, общие и административные расходы труднее отнести на конкретные виды продукции, чем переменные и постоянные производственные затраты, то для их распределения можно использовать произвольные методы. Однако такое произвольное распределение коммерческих, общих и административных расходов может привести к ошибкам в определении цены изделия. Так как такие внешние факторы, как конкуренция   и   положение   на  рынке,   должны   быть   учтены   прежде  установления окончательной цены, то метод ценообразования на основе рентабельности продаж может быть использован в качестве исходной цены в решении проблемы ценообразования.

Выбор того или иного метода определяется исходя из критерия удобства его расчета, что в свою очередь связано с системой организации управленческого учета на предприятии. Так, если номенклатура продукции позволяет легко определить суммарные затраты на единицу продукции, то удобно использовать метод рентабельности продаж. Если с достаточной точностью можно определить только прямые материальные и трудовые затраты на единицу изделия, то очевидно, что остальные затраты можно распределить пропорционально переменным производственным затратам. В этом случае удобнее использовать метод переменных затрат.

Поскольку в данном случае для разработки модели необходимо обеспечить анализ соотношения цены с объемом производства, то необходимо разработать метод расчета цены относительно прямых трудовых затрат (оплаты произведенной рабочими продукции). Предполагается, что их оплата напрямую зависит от объема производства (чем больше произведено продукции, тем больше выработано нормо-часов, тем выше сумма оплаты основных производственных рабочих).

В данном случае мы располагаем следующими достоверными данными: трудоемкость изготовления изделия, нормы расхода и стоимость материалов, постоянные затраты, затраты на оплату основных производственных рабочих. Исходя из этих данных можно определить процентное отношение постоянных затрат к оплате основных производственных рабочих, т.е., разработать для расчета цены метод прямых трудовых затрат (labor cost pricing).

 

Денисов, Денис Владимирович

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты