Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Воскресенье, 5 декабря 2021 года, 11:55:42     

       

Исследование факторов роста производительности ресурсов с точки зрения влияния на уровень затрат

Поскольку, как было отмечено, внешняя производительность предпри­ятия определяется в конечном итоге производительностью ресурсов, исполь­зуемых им в процессе производства, необходимо более подробно остановиться на различных путях роста производительности ресурсов, которые по-разному воздействуют на внешнюю производительность и на показатели производи­тельности издержек предприятия, а значит на структуру и уровень его затрат. Такое исследование необходимо для более четкого определения места и роли системы управления производительностью в системе управления затратами.

Принципиально рост производительности производственных ресурсов может происходить:

за счет относительного снижения ресурсоемкости продукции;

за счет увеличения интенсивности (напряженности) использования ресурса в процессе производства.

При этом первый путь можно условно считать интенсивным, а второй — экстенсивным (так как увеличение напряженности использования ресурса есть неявное вовлечение в процесс производства его дополнительных единиц).

Относительное снижение ресурсоемкости продукции — это снижение за­трат ресурса на единицу продукции, которое также может осуществляться дву­мя путями. Во-первых, за счет внедрения новой и совершенствования дейст­вующей техники и технологии, в результате чего снижаются производственные затраты ресурса. Во-вторых, за счет совершенствования организации производ­ства, приводящего к снижению непроизводственных затрат (потерь) ресурса.

При этом, однако, наличие непроизводственного расходования (потерь) ресурса означает, что интенсивность его использования ниже нормальной в данных условиях. И потому снижение потерь ресурса означает рост напряжен­ности его использования. В связи с этим данный путь роста производительно­сти нельзя однозначно считать ни интенсивным, ни экстенсивным.

Вообще, говоря об увеличении интенсивности использования ресурса, необходимо четко разделять рост интенсивности до нормальной величины и ее рост сверх нормы. И в том, и в другом случае происходит вовлечение в процесс производства дополнительных единиц ресурса.

В первом случае, это уже поступившие и оплаченные единицы ресурса, однако, лишь формально (или не в полной мере) вовлеченные в процесс произ­водства и потому искусственно увеличивающие ресурсоемкость продукции. В этом случае происходит их реальное вовлечение в процесс производства, при­водящее в итоге к относительному снижению ресурсоемкости продукции.

Во втором случае, происходит неявное вовлечение дополнительных еди­ниц ресурса в процесс производства, которое в дальнейшем обязательно потре­бует восполнения этих затраченных единиц ресурса в той или иной форме. Так, повышенная интенсивность использования основных фондов (особенно актив­ной части) в конечном итоге приводит к их быстрому изнашиванию, поломкам и преждевременному выбытию. Повышенная интенсивность труда работающих приводит к тому, что у них накапливается физическая и моральная усталость и, начиная с некоторого момента, интенсивность их труда снижается ниже нормы, либо они вовсе на некоторое время выбывают из процесса производства.

В увеличении интенсивности использования ресурсов выше нормы соб­ственно и состоит экстенсивный путь роста производительности. В то же вре­мя, поскольку в этом случае рост объема производства сопровождается соот­ветствующим ростом затрат ресурса (хотя и не всегда явным), то, строго гово­ря, производительность данного ресурса не растет. Формально может расти лишь соответствующий показатель ресурсоотдачи, принимаемый нами за пока­затель производительности ресурса (за счет того, что взятый в знаменателе по­казатель не отражает в полной мере затраты ресурса) и то, лишь до того момен­та, пока явно не проявятся затраты на возмещение выбывших единиц ресурса (например, в виде дополнительно приобретенных основных фондов или допол­нительно привлеченных работающих взамен выбывших).

Более того, если при расчете такого показателя производительности ресурса взять временной интер­вал, содержащий не только период повышенной интенсивности использования ресурса, но и последующий за ним некоторый период времени, то значение та­кого показателя производительности не только не увеличится, но может даже и снизиться, поскольку увеличение напряженности использования ресурсов в процессе производства, как правило, сопровождается снижением качества про­дукции, что может привести к падению объема продаж, как в натуре, так и в стоимостной форме — за счет снижения цен на такую продукцию.

В качестве примера можно рассмотреть широко применяемую СРП прак­тику временного привлечения для выполнения авральных работ бригад рабо­чих-судоремонтников со стороны (так называемых "диких" бригад). Интенсив­ность труда таких рабочих существенно превышает интенсивность труда рабо­тающих на постоянной основе, однако и работают они в таком режиме непро­должительное время, как правило, не больше месяца. Поэтому, если рассчитать производительность труда таких рабочих за два месяца, то она будет сопоста­вима с производительностью труда постоянных рабочих.

Таким образом, строго говоря, не существует в чистом виде экстенсивно­го способа роста производительности ресурсов. Повышение производительно­сти — это всегда интенсификация производства. В то время как экстенсивный способ развития основан на дополнительном вовлечении ресурсов. Рост же производительности заключается в том, чтобы работать более эффективно, а не изнурительно.

В то же время, поскольку не существует практически пригодных методов измерения производительности из-за того, что с одной стороны невозможно точно измерить интенсивность использования ресурса, а значит определить, как она соотносится с нормальной (при этом само понятие "нормальная интенсив­ность" достаточно условно), а с другой стороны никакой показатель не отража­ет в точности затраты ресурса, в практике приходится измерять производитель­ность ресурсов показателями ресурсоотдачи и отождествлять их.

Таким образом, прирост производительности любого ресурса Р можно

представить в виде:       АР = А]Р + А2Р + А3Р,

где А1P - относительный прирост производительности ресурса за счет сниже­ния ресурсоемкости продукции в результате внедрения новой и совершенство-

вания действующей техники и технологии; А2Р - относительный прирост про­изводительности ресурса за счет снижения непроизводственных затрат (потерь) ресурса (т.е. за счет доведения интенсивности использования ресурса до нор­мальной) в результате совершенствования организации производства; А3Р -относительный прирост производительности ресурса за счет повышения интен­сивности использования ресурса сверх нормальной.

Такое разделение путей роста производительности ресурсов интересует нас, прежде всего, с точки зрения влияния на структуру и уровень затрат.

Снижение непроизводственных расходов ресурсов - наиболее привлека­тельный путь роста производительности ресурса, поскольку, как правило, не требует существенного увеличения издержек остальных ресурсов. Однако и возможности такого роста производительности ограничены.

Повышение производительности ресурса за счет снижения ресурсоемко­сти продукции (по данному ресурсу), как правило, существенно повышает про­изводительность соответствующих издержек, однако, зачастую, также значи­тельно снижает производительность остальных издержек.

Наконец, рост ресурсоотдачи за счет увеличения интенсивности исполь­зования ресурса сверх нормальной не приводит к росту производительности соответствующих издержек, а во многих случаях даже является причиной ее снижения. Так, на CPU в случае опасности срывов сроков выполнения заказов (а значит угрозы штрафных санкций) широко распространена практика роста выработки за счет увеличения интенсивности труда работающих, выражающая­ся в ненормированном рабочем дне, работе в ночные смены, в выходные дни. При этом происходит значительный рост ФЗП (и начислений на него), в резуль­тате чего снижается зарплатоотдача и растет зарплатоемкость продукции.

В то же время, особенно в краткосрочном аспекте, и такой путь рост про­изводительности ресурса может быть оправдан, поскольку он может вызывать рост производительности других ресурсов за счет интенсификации их исполь­зования (до нормальной), а, значит, будет сопровождаться ростом производи­тельности соответствующих издержек, который может перекрыть снижение производительности издержек данного ресурса. При этом себестоимость еди­ницы продукции может значительно уменьшиться, если доля издержек, произ­водительность которых падает, невелика по сравнению с долей в себестоимости тех издержек, производительность которых растет.

Так, в приведенном выше примере рост выработки, как правило, сопро­вождается значительным увеличением производительности основных произ­водственных фондов, поскольку при таком способе роста производительности труда вовлечения новых фондов не происходит, а имеющиеся используются более интенсивно. В результате амортизациемкость продукции падает. Снижа­ется также и ее материалоемкость за счет относительной экономии (более ин­тенсивного использования) вспомогательных материалов.

Нельзя забывать и о влиянии роста производительности ресурса на внеш­нюю производительность. Более того, в рассмотренном примере повышение производительности живого труда СРП направлено на сокращение времени выполнения работ, т.е. на повышение внешней производительности.

Таким образом, экстенсивный способ роста производительности ресур­сов, связанный с неявным вовлечением в процесс производства их дополни­тельных единиц, также является важным рычагом снижения уровня затрат. От­сюда также сразу следует, что аналогичный эффект может быть достигнут и в результате явного вовлечения того или иного ресурса, т.е. прямого изменения

структуры ресурсов. А именно, вовлекая в процесс производства дополнитель­ное количество некоторого ресурса, предприятие может повысить с одной сто­роны интенсивность использования других ресурсов, т.е. их производитель­ность, и с другой стороны свою внешнюю производительность.  

Так, даже не повышая производительности труда, можно привлечением дополнительных работников повысить интенсивность использования, а, значит, производительность его основных фондов. Хорошо известен также пример по­вышения производительности труда ГОШ за счет увеличения доли основных производственных рабочих (даже без роста их производительности). В этом случае рост производительности труда происходит за счет повышения ин­тенсивности (а, значит, и производительности) труда остальных категорий ра­ботающих - вспомогательных рабочих и управленческого персонала. С другой стороны, сокращение сроков ремонта за счет вовлечения в производство до­полнительных работников означает рост внешней производительности СРП.

 

Солодухин, Константин Сергеевич




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты