Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Воскресенье, 15 сентября 2019 года, 09:59:30     

       

Информационно-методические аспекты классификации затрат производства в системе управления предприятием

Современное реформирование экономики России требует переоценки многих устоявшихся понятий, представлений об экономических явлениях, процессах. Это касается и затрат производства. Но поскольку хозяйственная жизнь общества рассматривается с различных позиций, то по поводу затрат, как мы выяснили, существуют различные точки зрения. В этой связи необходимо разработать такую концепцию затрат производства, которая как можно точнее отразила бы реалии хозяйственной жизни и нацелила бы на их снижение. Только тогда - при претворении ее в жизнь - может быть достигнута основная цель экономики - обеспечить и гарантировать удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей населения. По мнению автора, наши экономисты имеют огромный опыт планирования (как краткосрочного, так и долгосрочного) и управления процессами производства. Разработаны различные методики проведения анализа хозяйственной деятельности предприятий. Основная задача для российских теоретиков и практиков - использовать имеющийся богатый опыт и адаптировать его к современным условиям.

Эффективное управление сельскохозяйственным производством, а также контроль над затратами производства, возможно только на основе достоверной и своевременно поступающей экономической информации. Традиционные методы сбора и обработки экономической информации в сельском хозяйстве требуют много времени и затрат труда. Эти методы несовершенны, и, как правило, не в состоянии своевременно обеспечить руководителей и специалистов сельского хозяйства своевременной информацией, необходимой для принятия оперативных управленческих решений. Поэтому чаще всего оперативное управление принимается на основе практического опыта и интуиции руководителя. Поэтому эти решения не всегда бывают правильными, в результате чего снижается эффективность работы предприятия, а также не проводится точный контроль над затратами производства и их формированием. Поэтому мы считаем, что с помощью экономико-математических методов и вычислительной техники возможно создать такую систему сбора, подготовки и обработки информации, которая позволит повысить эффективность производства, принимать четкие управленческие решения, касающиеся, в том числе, и формирования затрат производства на основе оптимизации принятия решений и применении методов оптимального контроля и регулирования.

Нами проведены исследования в данном аспекте на примере трех предприятий Костромской области, выбранных на основании проведенной группировки хозяйств по величине совокупного балла, сделанной во второй главе диссертационной работы:

1.       Колхоз    имени   50-летия   СССР   (группа   хозяйств   со   средним

совокупным баллом свыше 406);

2.       ФГУП    племзавод   «Караваево»    (группа   хозяйств    со    средним

совокупным баллом от 162 до 406);

3.       ФГУП  племзавод  «Чернопенский»  (группа  хозяйств  со   средним
совокупным баллом от 42 до 162).

Согласно экономико-математической модели, при имеющихся ресурсах в рассматриваемых предприятиях возможно регулировать и контролировать такую статью затрат, как «Корма», для более эффективного процесса производства с помощью оптимального сочетания отраслей и рационального использования экономических ресурсов (таблица 20).

Таким образом, с помощью экономических моделей возможно развивать системы информации, что позволяет эффективно управлять, и через систему управления влиять на прогрессивно-динамическое развитие всей системы производства сельскохозяйственной продукции, путем контроля и регулирования тех или иных хозяйственных процессов.

Непростые рыночные процессы, определяющие усложнение ориентации отдельного товаропроизводителя, влияющие на колебания объемов производства и реализации продукции, а также увеличение доли постоянных затрат в их общем объеме существенно сказываются на поведение себестоимости продукции, а значит, и на прибыль. Поэтому, по мере усиления этих тенденций увеличивается потребность предприятий в информации о затратах на производство продукции и ее реализации, не искаженных в результате распределения косвенных расходов и относительно неизменных на единицу выпускаемой продукции при любом объеме производства. Такую информацию, по нашему мнению, нереально получить на основании нормативного метода, используемого при формировании затрат, который служит для оценки деятельности отдельных работников и предприятия в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Для того, чтобы иметь учетные данные об ограниченной себестоимости и суммах покрытия (маржинальном доходе) по видам продукции, чтобы принять такие оперативные управленческие решения, как оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, целесообразность принятия дополнительного заказа по ценам ниже обычных, определение оптимального размера производства, выбор и замена оборудования, мы предлагаем использовать на сельскохозяйственных предприятиях классификацию затрат на условно-переменные и условно-постоянные в системе директ-костинг для принятия решений и планирования.

Проведенные нами практические исследования в области системы директ-костинга показали, что предлагаемая номенклатура планирования и формирования затрат производства позволяет осуществлять оперативный контроль за ними и анализ маржинального дохода и прибыли по подразделениям, а также в целом по организации. Это позволяет управленческому аппарату и специалистам организации принимать решения и скорректировать производственные процессы до того, как выявленные негативные явления перерастут в кризис.

С помощью расчета критического объема производства нам представляется возможность в последовательном планировании процесса производства, анализа затрат и формировании маржинального дохода, а также в оперативном принятии управленческих решений.

 

Нетрудно заметить, что при удельном весе условно-переменных затрат на единицу продукции в ценах реализации более чем 100%, точки безубыточности достичь невозможно, так как цена реализации в данном случае очень низкая и не покрывает даже переменных затрат на единицу продукции. В ряде случаев для достижения точки безубыточности необходимо увеличить производство того или иного вида продукции в несколько раз, что совершенно не реально (например, для достижения точки безубыточности 59542 ц в Шарьинском районе по производству молока в 2001 году, его производство нужно было бы увеличить в 2 раза, что не совсем возможно). Это говорит о низких ценах на продукцию, особенно в первом и втором агроклиматическом районе

В целом аналитические возможности деления затрат на условно-переменные и условно-постоянные раскрываются наиболее полностью при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью.

Процесс формирования и распределения издержек производства по системе директ-костинг происходит в два этапа

На первом этапе устанавливается связь объема производства готовой продукции с прямыми (переменными) затратами, отражается рентабельность производства отдельных видов продукции. На втором этапе обобщенные на одном счете косвенные (постоянные) расходы сопоставляются с вкладом, полученным от реализации каждого вида продукции.

Автор счел необходимым раскрыть принцип формирования и распределения издержек производства в системе управленческого учета при применении директ-костинга

Мы считаем, что любое косвенное отнесение затрат на продукцию, как бы хорошо оно не было обосновано, искажает фактическую себестоимость, снижает точность калькулирования. Поэтому, самой точной является калькуляция по прямым (переменным) затратам, которая получается при системе «директ-костинг». В этом случае задача калькулирования - не просто обеспечит фактическую себестоимость продукции, а позволить рассчитать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы дать ему определенную прибыль.

Таким образом, калькуляция себестоимости продукции по переменным затратам обеспечивает контроль над постоянными затратами, за вложениями в получение прибыли каждого выпускаемого вида продукции, за соблюдением    ассортимента    выпуска    продукции.    Такие    калькуляции выявляют неконтролируемые центрами ответственности затраты, различия между прибыльными и неприбыльными операциями, поведение затрат относительно нормативов.

На основании приведенных данных четко видна разница между нормативным методом и методом директ-костинг в процессе формирования финансового результата. Если при директ-костинге реальным здесь является только маржинальный доход (убыток), то при нормативном методе учитываются как переменные, так и условно-постоянные затраты при формировании финансового результата. Данные о маржинальной прибыли лежат в основе принятия управленческих решений, связанных с сокращением или развитием производства. Заметим, что при традиционном нормативном методе трудно рассчитать влияние на прибыль изменений в выручке. Так, например, при производстве зерновых и зернобобовых культур можно заметить, что общая величина затрат не покрывается выручкой от реализации данного вида продукции, но при использовании системы директ-костинг можно заметить, что в Костромском районе сумма переменных затрат возмещается выручкой от реализации и часть маржинального дохода остается на покрытие условно-постоянных затрат. То есть маржа с переменных затрат производства (маржинальный доход (убыток)) показывает нам производственный результат, производственную или валовую прибыль, на которую еще не повлияли постоянные затраты. При маржинальном подходе мы получаем информацию о постоянных затратах; возмещаются ли они общей маржой или нет; о величине маржинального дохода от каждого вида продукции; о маржинальности каждого продукта.

Из представленных данных видно, что при методе «директ-костинг» общий финансовый результат остается тем же, но внутри, по реализуемым объектам, маржинальный вклад, по нашему мнению, дает руководителям достаточную информацию для принятия управленческих решений. Помимо этого, он заостряет внимание руководства предприятия на изменение маржинального дохода по хозяйству в целом и по видам продукции; позволяет лучше учитывать продукцию с большей рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных затрат не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных видов продукции.

Преимущества директ-костинга очевидны. Особенно эффективно его применение на предприятиях с массовым производством и относительно сложным, технологическим процессом (к числу которых относятся сельскохозяйственные предприятия), поскольку в этом случае гораздо легче определить маржу по сегментам деятельности, чем по производственным признакам. Немаловажным преимуществом данного метода учета является сочетание элементов директ-костинга с нормативным методом, что во многом помогает контролю и управлению затратами. Мы согласны с мнением С.А.Николаевой: «Систему «директ-костинг» нельзя отнести ни к методу учета затрат на производство, ни к методам калькулирования. Возможность ее применения в практике отечественных предприятий предполагает интеграцию в единую систему управленческого (производственного) учета методов формирования затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции, учета производственных результатов и принятия управленческих решений»

Отметим, что маржинальностью продукта принято считать маржинальный доход, приходящийся на единицу продукции, выраженный в процентном отношении к выручке (цене). По западным меркам маржинальный доход должен быть менее 33% от выручки. А представленные нами данные по Костромской области свидетельствуют о том, что по некоторым видам продукции (льно-тресте, молоку, овощам открытого и защищенного грунта) этот норматив выше. Приведенные данные показывают также, что наибольшую отрицательную роль на маржинальность в целом оказывают зерновые и зернобобовые культуры в Вохомском и Шарьинском районах, в Судиславском районе - шерсть, в Костромском районе - картофель

Следует заметить, что маржинальный доход лежит в основе управленческих решений, связанных с пересмотром цен, изменением ассортимента выпускаемой продукции, то есть он является главным показателем рентабельности предприятий.

Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать вывод, что информация о затратах производства должна максимально синтезировать технологические и организационно-экономические условия производства в соответствии с существующим уровнем развития сельскохозяйственного производства. Только в этом случае показатель себестоимости может быть успешно использован для улучшения управления производством, оценки экономической эффективности деятельности предприятия, выбора оптимальных вариантов технологии производства. Приведенные расчеты еще раз показали возможность различных методов распределения затрат производства в качестве способов их более точного отнесения на произведенную    продукцию,    а    также    более    реального    определения финансового результата от реализации продукции. И в условиях постоянно развивающегося рынка администрация всегда должна иметь под рукой оперативную информацию о том, во что же обходится предприятию производство продукции, оказание услуг, осуществление того или иного вида работ. Заметим, что не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью. Поэтому критерием точности исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) должна быть не полнота включения затрат в себестоимость, а способ их отнесения на тот или иной вид продукции (работ, услуг). Отсюда, основная идея заключается в том, что в разрабатываемых в настоящее время нормативно-правовых, законодательных актах необходимо определить основные принципы, которыми предприятия должны руководствоваться при выборе того или иного варианта организации и распределения затрат, а также постепенно предоставлять предприятиям максимально возможную свободу в решении вопросов, связанных с калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг).

 

 

Иванова, Оксана Евгеньевна

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты