Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Среда, 29 июня 2022 года, 22:54:19     

       

Бухучет и калькуляция затрат

Успех деятельности и даже вопрос дальнейшего существования хозяйствующих субъектов напрямую зависят от целесообразности производственных за­трат, которые необходимо учитывать, анализировать и конкретизировать с целью обеспечения повседневного контроля за эффективностью использования ресурсов и формированием себестоимости продукции. Поэтому ведущая роль в бухгалтер­ском учете отводится учету затрат на производство и формированию себестоимо­сти продукции (работ, услуг).

Уровень развития в обществе экономико-правовых отношений определяет состав издержек производства по экономическим элементам, видам и статьям калькуляции с позиций их полного отражения в системе бухгалтерской информации. При этом бухгалтерский учет затрат на производство продукции будет по­ставлять собственнику реальную фактическую информацию об издержках произ­водства, что позволит управлять себестоимостью продукции и продажными цена­ми в условиях рыночной экономики.

Управление издержками экономического субъекта является сложным про­цессом. Оно означает по своей сущности управление всей деятельностью пред­приятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных про­цессов. При этом учет затрат представляет собой совокупность сознательных дей­ствий, направленных на отражение происходящих на хозяйствующем субъекте в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их (процессов) измерения в натуральных и стоимостных показателях, регистрации, группировки и анализа в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции. Такое отражение обеспечи­вает получение исчерпывающей информации, необходимой для того, чтобы управлять предприятием и оценивать его деятельность путем определения финан­совых результатов.

Правильное понимание содержания себестоимости как экономической кате­гории позволяет точно определить состав затрат, который должен приниматься в расчетах издержек производства и себестоимости продукции. Сущность себестоимости заключается в том, что она обеспечивает возмещение стоимости по­требляемых средств производства и воспроизводства рабочей силы в отличие от стоимости продукта для общества, которая предназначена для решения задач по обеспечению расширенного воспроизводства, а также определенных социально-политических проблем.

Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат пред­приятия, связанных с ее производством и реализацией. Такое определение издер­жек производства является методически исходным моментом для теоретического анализа как самих издержек производства, так и себестоимости товарной продукции.

В настоящее время деятельность хозяйствующих субъектов в основном оце­нивается по объему реализованной продукции, величине полученной прибыли и рентабельности. При этом величина двух последних показателей зависит не толь­ко от количества реализуемой продукции и установленных на нее цен, но и от уровня ее себестоимости. Поэтому возникает необходимость уделить большое внимание контролю за уровнем издержек производства и правильному определе­нию себестоимости продукции (работ, услуг).

Для более рационального  использования показателя себестоимости при оценке эффективности производства необходима разработка системы ее показате­лей по уровням управления производством. Важность такой разработки особенно возрастает в современных условиях, когда усиливается роль себестоимости как  оценочного показателя деятельности хозяйствующих субъектов.

Введение показателя себестоимости продукции обусловлено действием объ­ективных экономических законов, и ее формирование происходит при непосред­ственном соблюдении определенных принципов и действующего законодательст­ва. Это определяет реальные условия для дальнейшего совершенствования учета, прогнозирования, анализа и управления процессом ее снижения и создает предпо­сылки для применения этого показателя в оценке эффективности производства на основе научно обоснованных норм и нормативов использования технических, ма­териальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Организация управления процессом формирования себестоимости продук­ции и ее дальнейшего снижения в определенной мере решает и проблему управле­ния планомерным повышением эффективности производства и конечными ре­зультатами деятельности на основе таких показателей, как товарная продукция, материалоемкость, прибыль и рентабельность продукции и производства.

Эффективность деятельности предприятия зависит от формирования себе­стоимости по нескольким причинам:

 -       затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при опре­делении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;

информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирова­ния и управления производством и затратами;

знание себестоимости необходимо для расчета сальдо калькуляционных счетов на конец отчетного периода.

В то же время необходимо отметить, что себестоимость является одним из основных и ключевых факторов, влияющих на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов, оценку рентабельности производства продукции и эффективности предпринимательской деятельности предприятия и, следовательно, на величину изымаемый государством части полу- ченной прибыли в виде налога на прибыль. Следовательно, неправильное ее исчисление не только влияет на интересы предприятия, государства, акционеров и других заинтересованных лиц, но и способствует возникновению нежелательных спорных и конфликтных ситуаций с налоговыми и правоохранительными органа­ми.

В отечественной практике учет затрат предполагает точное исчисление се­бестоимости продукции (работ, услуг). Точность определяется в основном полно­той включения всех издержек отчетного периода в калькуляцию. С этой целью не­обходимо осуществлять правильную классификацию затрат в зависимости от спе­цифики и условий осуществления финансово-хозяйственной деятельности эконо­мического субъекта. В то же время, по нашему мнению, не существует такой сис­темы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью. Любое косвенное отнесение за­трат на себестоимость продукции, как бы хорошо оно не было обосновано, иска­жает фактическую себестоимость и снижает точность калькулирования. Однако методика калькулирования должна способствовать большей точности определе­ния себестоимости отдельных видов продукции для выявления действительного размера рентабельности каждого из них. На наш взгляд, только при соблюдении такого условия себестоимость станет надежным инструментом и экономическим рычагом правильного соизмерения затрат и результатов хозяйственной деятельно­сти. Показатели себестоимости конкретных видов продукции тем полнее соответ­ствуют величине действительных издержек производства, чем больший удельный вес в них занимают прямые затраты. Поэтому получение наиболее обоснованных данных о себестоимости обеспечивается лишь по тем объектам калькуляции, ко­торые выделяются самостоятельными позициями аналитического учета, то есть служат одновременно и объектами учета затрат.

Необходимость составления точных, достоверных калькуляций была обу­словлена и в советском бухгалтерском учете системой государственного центра­лизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений расширилась самостоятельность предприятий, в том числе в вопросах установления цен на свою продукцию, в результате чего изменились задачи, решаемые при помощи бухгалтерского учета и его подсистемы - калькулирования. Задача, решаемая в процессе калькулирования, - не просто установить фактическую себестоимость изделия, а рассчитать такую себестоимость, которая могла бы обеспечить опреде­ленную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня себестоимости, нужно органи­зовать производство таким образом, чтобы обеспечить этот уровень и возмож­ность его постоянного снижения. Поэтому учет и калькулирование должны спо­собствовать выявлению резервов для снижения себестоимости продукции, а также обеспечить своевременное и полное отражение фактических затрат.

В нашей стране исчисление себестоимости выступает элементом (специфи­ческим приемом) метода бухгалтерского учета. В Англии, Германии, США и мно­гих других странах калькулирование себестоимости продукции и учет затрат на производство выделены в управленческий учет, призванный давать информацию специалистам и администрации хозяйствующего субъекта для управления себе­стоимостью продукции. Меры по реализации Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой от­четности, одобренные Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ № 283, письмо от 13.04.01 г. № КА-ШЗ-06573) в период 2001-2005г.г., предусматривают наравне с разработкой и утверждением Минфином России соответствующих положений по бухгалтерскому учету (стандартов), опре­деляющих общие для всех хозяйствующих субъектов требования, принципы, пра­вила и способы ведения учета отдельных активов, обязательств, финансовых и хо­зяйственных операций, разработку и утверждение отраслевых инструкций по уче­ту доходов и расходов по обычным видам деятельности, исполнителем которых в первую очередь являются федеральные органы власти, осуществляющие опера­тивное управление отраслями экономики России.

          Отражение данного обстоятельства в перечне мер по реализации Программы реформирования, на наш взгляд, вызывает обеспокоенность тем, что экономиче­скими субъектами в ряде случаев не уделяется должного внимания вопросам ис­числения себестоимости продукции как объективного оценочного показателя, ко­торый зависит не от содержания тех или иных нормативных актов, а от состава и размеров учтенных фактических затрат на производство продукции (работ, услуг) исходя из особенностей технологического процесса, структуры производства, ме­стонахождения хозяйствующего субъекта и прочих факторов, влияющих на размер и состав расходов. Отсутствие полной информации о формировании себестоимости, которая является основой прогнозирования и управления производст­вом, и фактических затратах на производство, являющихся базой для определения продажной цены, налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, объема матери­ально-производственных запасов в целях обеспечения непрерывного процесса производства и т.д., приводит к несвоевременному выявлению непроизводитель­ных расходов, невозможности выработки и реализации мер по их недопущению, определению оптимального объема выпуска продукции и как результат к сниже­нию эффективности работы предприятия в целом.

          Для целей организации учета фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), калькулирования себестоимости выпуска всей товарной про­дукции, в том числе отдельных ее видов и единиц, а также при решении иных проблем управленческого характера в настоящее время необходимо руководство­ваться Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. № ЗЗн, в редакции после­дующих изменений и дополнений), соответствующими отраслевыми инструкция­ми и указаниями, а также главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Как известно, затраты предприятия возмещаются за счет двух источников: себестоимости продукции и чистого дохода. Поэтому решение вопроса о составе затрат, включаемых в себестоимость, сводится к их разграничению между указанными источниками возмещения. Общий принцип этого разграничения состоит в том, что через себестоимость должны возмещаться затраты предприятия, обеспе­чивающие простое воспроизводство всех факторов производства: средств и пред­метов труда, рабочей силы и природных ресурсов. Однако на практике бывают от­ступления от общего принципа, вызванные определенными соображениями или недостатками в учете общественных затрат. Есть также разные точки зрения на характер отдельных затрат и способ их возмещения. Поэтому действительные из­держки предприятия и себестоимость продукции в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают.

 

 Алибеков, Шахизин Ильмутдинович

 

 




Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты