Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Четверг, 24 октября 2019 года, 09:45:35     

       

Анализ структуры косвенных расходов и их нормирование на основе положений «Стандарт-коста» и «Директ-костинга»

Постоянные издержки являются косвенными, то есть требуют какой-либо базы для их распределения. Причем, результаты распределения должны быть максимально приближены к фактическому потреблению ресурсов на данный вид продукции. Это оказывает влияние на достоверность определения себестоимости и на прибыль предприятия. Выбранный способ отнесения косвенных расходов на конкретный вид продукции, должен соответствовать производственному процессу предприятия, быть простым и нетрудоемким. Как отмечалось ранее, традиционная система расчета затрат на пивоваренном заводе не соответствует современным требованиям учета и контроля, основная часть косвенных издержек планируется без достаточно обоснованной нормативной базы, исходя из фактического уровня расходов за прошлый отчетный период и произвольной корректировки его на изменение объема производства или реализации продукции. Иными словами, уже в процессе планирования и нормирования постоянных издержек, создаются резервы для покрытия непроизводительных расходов.

В современной экономической литературе проблеме учета и контроля косвенных затрат так же уделяется недостаточно внимания. Это объясняется, на мой взгляд, следующими причинами: условностью критерия определения плановой величины расходов, их неустойчивая зависимость от объема производства, отсутствие детальной методологии нормирования, исследований структуры и поведения постоянных расходов по местам и центрам ответственности.

Считаю целесообразным провести анализ структуры постоянных расходов пивоваренного предприятия, установить систему их исчисления и распределения  по центрам ответственности  в  соответствии  с  положениями

«Стандарт-коста». Вначале необходимо разделить фактические совокупные косвенные расходы на переменные и постоянные составляющие. Данный вид работ на предприятии ранее не производился.

Затраты на смазочные и обтирочные материалы постоянны, поскольку их величина определяется равномерным по времени режимом ухода за
оборудованием. Затраты на вспомогательные материалы, топливо и энергию, которые нельзя прямо отнести на себестоимость выпускаемой продукции, легко поддаются нормированию и учету по местам возникновения, так как они количественно и качественно обособлены. Затраты на топливо и энергию могут быть как постоянными, так и переменными - это зависит от особенностей процесса производства. Они постоянны в части расходов тогда, когда  необходимо поддерживать оборудование в рабочем состоянии, независимо от графика работы предприятия.

Учет фактических затрат на оплату труда, вспомогательных рабочих, отчисления в фонд социального страхования, осуществляются непосредственно по центрам затрат. Величина норматива определяется исходя из характера и объема работ по содержанию оборудования, включая его текущий ремонт. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих могут иметь как переменные, так и постоянные составляющие.

Расходы на содержание оборудования и его текущий ремонт, как правило, постоянны, поэтому и заработная плата рабочих с начислениями, занимающихся его обслуживанием - относится к постоянным издержкам.

При нормировании издержек по заработной плате аппарата управления, необходимо исходить из количества должностей по штатному расписанию, месячного фонда оплаты труда, при этом обязательно установить: в какой степени деятельность управленческого подразделения, может быть отнесена на центры затрат, непосредственно связанные с выпуском продукции. Такие расходы имеют постоянный характер. Считаю целесообразным распределить фактические косвенные затраты по центрам ответственности, причем определив        базу        нормирования        по        каждому        виду        затрат.

Распределение составляющих косвенных расходов при внедрении мероприятий, направленных на сокращение себестоимости продукции, происходит следующим образом.

При нормировании затрат на топливо и электроэнергию, расходуемых на обогрев и освещение помещений по цеху и центрам ответственности, вначале определяют мощность потребляемых установок в киловатт-часах по их видам, затем умножают на нормативный коэффициент спроса, рассчитываемый как отношение между максимальной мощностью, потребляемой абонентами и их присоединенной мощностью. В ходе проведения нормирования и распределения данного вида затрат по центрам ответственности, были выявлены производственные площади, не имеющие никакого отношения к цеху производства пива, однако издержки на их отопление и освещение проходили по пивоваренному производственному подразделению.

При расчете основной и дополнительной заработной платы вспомогательных рабочих, берем за основу фонд заработной платы в структуре косвенных расходов, полученный при выделении центров ответственности -116,7 тыс. руб. Из этой суммы необходимо вычесть оклады руководителей центров ответственности, которые относятся к заработной плате аппарата управления в составе общезаводских расходов - 40,0 тыс. руб., итого - 76,7 тыс. руб. Постоянную часть данного вида издержек подвергать изменению нельзя, так как сюда входит заработная плата наладчиков оборудования, осуществляющих его текущий и планово-предупредительный ремонт. Переменная составляющая расходов на оплату труда вспомогательных рабочих так же осталась без изменения, экономия получена вследствие сокращения служащих пивоваренного цеха

Амортизация производственных машин и оборудования, затраты на его содержание и текущий ремонт относятся на издержки центров ответственности, их эксплуатирующих.

Для учета общепроизводственных расходов считаю целесообразным введение в систему управленческого учета двух счетов для учета производственных косвенных расходов: «Постоянные производственные накладные расходы» и «Переменные производственные накладные расходы». В существующей практике бухгалтерского учета для этих целей могут применяться счет 25 «Общепроизводственные расходы» и свободный счет 24. При таком подходе значительно снизится трудоемкость расчетов по распределению косвенных расходов. Переменная часть производственных накладных расходов распределяется непосредственно по центрам затрат, а постоянная часть общей суммой списывается на реализацию продукции. Однако постоянная составляющая косвенных расходов должна учитываться по каждому центру ответственности, так как от методики их распределения зависит эффективность работы подразделений предприятия.

При определении расходов по заработной плате управленческого персонала затруднительно соизмерить объем их деятельности с количеством выпущенной продукции. Фактическая величина данной статьи затрат до внедрения мероприятий составляет 484,0 тыс. руб. (в том числе 10, тыс. руб. -оклад начальника пивоваренного цеха, должность которого была сокращена), при выделении центров ответственности сюда относится заработная плата 4 руководителей центров ответственности. После внедрения мероприятия затраты на оплату труда управленческого персонала составят: 484,0-10,0+40,0=514,0 тыс. руб. По центрам ответственности данная статья затрат, как и амортизация по основным средствам предприятия, распределяется пропорционально производственной себестоимости выпускаемой продукции.

Издержки на содержание и текущий ремонт зданий общезаводского характера необходимо нормировать и учитывать по каждому из них. Норматив может быть установлен исходя из данных за прошедшие отчетные периоды.

Норматив по командировочным расходам, канцелярским и почтово-телеграфным расходам устанавливается в расчете на год, их затраты за месяц составляют 1/12 часть.

Основой расчета нормативов по внепроизводственным расходам служит объем реализованной продукции. Центры ответственности пивоваренного предприятия являются центрами затрат, поэтому распределять внепроизводственные издержки считаю целесообразным пропорционально производственной себестоимости каждого структурного подразделения.

В отечественной практике исчисления себестоимости продукции существует несколько вариантов учета общезаводских и внепроизводственных (коммерческих) расходов (счет 26 «Общехозяйственные расчеты»). Методика зависит от того, по полной или сокращенной себестоимости, предприятие ведет расчет   издержек.   Система   определения   полной   себестоимости   является традиционной для российской  практики.  Она заключается  в том,  что  все затраты, независимо от того, прямые они или косвенные, относятся на себестоимость продукции. Этот вариант предполагает отнесение прямых затрат на себестоимость конкретных видов продукции, а, суммы, накопленные на 26 счете, затем переносятся на счет 20 «Основное производство», распределяясь по видам продукции пропорционально заработной плате основных производственных рабочих или нормативным затратам.

В настоящее время в отечественном законодательстве нашел применение способ формирования затрат по неполной (сокращенной) себестоимости, как один из элементов успешно действующей на западе системы «Директ-костинг». Косвенные издержки, которые в процессе производства не могут быть отнесены на определенный вид продукции, сразу списываются в дебет счета 90 «Продажи» без предварительного отражения на счетах общехозяйственных расходов, готовой продукции и незавершенного производства. С одной стороны, второй способ более выгоден, т. к. общехозяйственные и внепроизводственные расходы не включаются в себестоимость нереализованной продукции, поэтому уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на имущество. При налогообложении прибыли, применение данного способа списания издержек ничего не дает: они распределяются между реализованной и нереализованной продукцией в Справке к расчету налога.

Полученные в ходе расчетов отклонения по используемым в процессе производства сырью и материалам, считаю целесообразным списывать на хозяйственные результаты в соответствии с положениями «Стандарт-коста».

Полная себестоимость пивоваренной продукции в результате проведенных мероприятий снизилась на 4%, в том числе по пиву «Таиса» - на 4,8%, «Зеленокумскому тонизирующему пиву» - на 1,3%.

В случае калькулирования сокращенной себестоимости продукции, постоянная часть общепроизводственных расходов, собранная по дебету 24 счета Плана счетов, а также общехозяйственные расходы, учитываемые на 26 счете, в соответствии с положениями «Стандарт-коста» и «Директ-костинга», минуя себестоимость, относятся непосредственно на хозяйственные результаты. Тогда производственная себестоимость выступает в виде сокращенной себестоимостью выпускаемой продукции. Сокращенная себестоимость пивоваренной продукции в результате проведенных мероприятий снизилась на 5,3%, в том числе по пиву «Таиса» - на 6,5%, «Зеленокумскому тонизирующему пиву» - на 2,2%. При том же объеме продаж прибыль при производстве пива «Таиса» увеличилась на 27% (1808,7 тыс. руб./1423,7 тыс. руб.), при производстве «Зеленокумского тонизирующего пива» - на 22,2% (774,6 тыс. руб./633,6 тыс. руб.).

Такой порядок исчисления косвенных издержек позволяет объективно оценить работу каждого центра ответственности и стимулирует снижение затрат. Внедрение принципиально новой системы расчета затрат позволяет более грамотно и четко организовать анализ статей затрат, максимально Повысить его оперативность. Сайфиева Светлана Николаевна



Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты