Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Четверг, 15 ноября 2018 года, 04:10:56     

       

Анализ понятий «затраты», «издержки», «расходы»

 

Анализ работ российских и зарубежных авторов показывает, что не существует единственного точного определения терминов «расходы, затраты, издержки, себестоимость (как сумма издержек)». «Термины: "издержки", "себестоимость" принадлежат к тем терминам, которые используются ежедневно, не будучи точно определенными».

По СИ. Ожегову «затрата - затраченная сумма, расход» возникает, когда человек предвидит «какой-либо результат». Собственно затрату можно определить тем, что учтено как потребление ресурса бухгалтерской проводкой, суммой, датой возникновения, местом возникновения и носителем.

Понятие «управление затратами» объединяет меры по воздействию на затраты. Предметная область системы управления затратами описывается перечнем объектов, их свойствами и связями (предприятие в целом,  подразделение, изделие), носителем затрат (материальные затраты, основные средства, персонал) и субъектами затрат (центры затрат и изделия). В широком смысле экономическая теория термин «затраты» раскрывает в контексте производственной функции, что соотносится с понятием «издержки» - количество продукции зависит от используемых факторов производства, взаимодействующих между собой в процессе производства -земля, труд, вещественный капитал.

Можно согласиться с тем, что «издержки - денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью». В современных публикациях встречается множество эпитетов, которыми сопровождается слово издержки: трансакционные, логистические, альтернативные (предельные), вмененные издержки и т.п. Общим, однако, является то, что в качестве отправной    точки в определениях принимается преобразование

ресурсов в конкретном процессе производства - измеряемое, учитываемое количество потребленных ресурсов трактуется как издержки.

Разъяснение понятия издержек как части стоимости товара можно встретить как у К. Маркса в классической трудовой теории стоимости, так и в теории предельной полезности. Согласно трудовой теории стоимости собственники капитала, в отличие от наемных рабочих, тратят в процессе производства не свой труд, а капитал, результатом производства для них является прирост капитала - прибавочная стоимость. Альтернативная маржиналистская теория предельной полезности отождествляет доход собственника и средств производства с процентом на капитал - капитал создает доход, из которого покрываются издержки его производства и образуется процент. И та и другая теории рассматривают издержки как часть стоимости продукта: прибавочная стоимость (или процент на капитал) выступает как превышение цены над издержками.

Придерживаясь классической формулы К. Маркса, принимая, что цена реализации товара позволяет измерить его стоимость в процессе обмена на эквивалент абстрактного труда, можно выразить:

стоимость товара: М* = с + v + m;

издержки    производства товара:      "С + V";

где М* - стоимость реализованных товаров, признанная на рынке,

m - величина прибавочной стоимости,

с - затраты капитала на приобретение средств производства (постоянный капитал),

v - затраты капитала на покупку рабочей силы (переменный капитал).

Издержки производства, таким образом, складываются из затрат постоянного и переменного капитала (живого и овеществленного труда), затраченного собственником на осуществление технологии процесса - на изготовление продукции (работ, услуг) и ее продажу. Отсюда следует, что содержание термина «издержки» близко понятию «себестоимость продукции

(работ, услуг)» - стоимостной оценке использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, основных фондов, сырья, топлива, трудовых и прочих ресурсов. В то же время следует учитывать, что современные национальные стандарты учета и налогообложения придают разный смысл значениям терминов «издержки производства» и «себестоимость продукции». ,

Современное законодательство о бухгалтерском учете - План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10. 2000 №94н, - под издержками производства и обращения понимает затраты, формирующие себестоимость продукции для исчисления финансового результата деятельности организации и отражаемые на соответствующих бухгалтерских счетах учета затрат (Раздел III "Затраты на производство"). НК РФ придает "издержкам производства и обращения" иной смысл: это - себестоимость продукции (работ, услуг), специально рассчитанная для целей налогообложения. Произведенные организацией затраты, которые учтены на бухгалтерских счетах полностью включаются в представляемую в бухгалтерской отчетности себестоимость продукции (работ, услуг), но в целях налогообложения финансового результата деятельности затраты должны корректироваться, - порядок формирования издержек производства и обращения в целях бухгалтерского учета и порядок определения себестоимости для целей налогообложения разделены. Главы 21 и 25 НК РФ вместо понятия "издержки производства и обращения" используют аналогичное по содержанию понятие - "расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организации".

Если затраты - это измеренный в денежных единицах объем потребления производственных ресурсов, то совокупность всех контролируемых организацией ресурсов - это потенциал для реализации будущих  затрат  (актив  бухгалтерского  баланса).   Издержки,  понесенные организацией в момент приобретения ценностей или услуг можно считать потреблением ресурсов - затратой, но в последующем затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.

Расходы - это отток экономических выгод в форме уменьшения или использования активов организации, приводящий к уменьшению капитала, отличного от распределения капитала между участниками организации. Производственными затратами можно считать только те расходы, которые потребляются с целью изготовления и сбыта продукции, включаются в себестоимость.

Принципы и условия признания затрат в качестве расходов сформулированы в национальном стандарте по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», где приводится перечень объектов учета затрат, не относимых к расходам, и излагается механизм перехода от расходов организации к себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Определено, что расходы признаются, если они обусловлены полученными в данном отчетном периоде доходами. Например, хозяйственные затраты, связанные с использованием производственных ресурсов по изготовлению продукции, не могут быть признаны расходами, пока не признана выручка от реализации продукции.

Достаточно четкий комментарий к указанным выше различиям между категориями «затраты» и «расходы» организации приводится в экономической литературе: затраты могут совпадать с расходами в период их возникновения, но «в общем случае, хозяйственные операции продолжают числиться в составе затрат до тех пор, пока не наступит момент признания расхода». Поскольку затраты, как правило, приводят к возникновению расходов, то затраты могут как совпадать с расходами в период их возникновения (расходы будут представлены в «Отчете о прибылях и убытках»), так и быть не признанными в качестве расходов данного   отчетного   периода.     

Совокупность   затрат,   использованных   за  отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, будет представлена в балансовом отчете в качестве активов.

В том случае, когда экономические выгоды возникают в течение нескольких отчетных периодов и связь расходов и доходов может быть определена косвенно, расходы признаются с использованием специальных приемов распределением. Например, это касается амортизируемых активов - основных средств и нематериальных активов. Капитализированные в виде внеоборотных активов затраты включаются в текущие расходы в течение тех периодов, когда ожидается выгода от их использования.

В качестве объектов учета расходов могут выступать: текущие расходы; операционные расходы; внереализационные расходы; капитальные вложения; расходы будущих периодов.

Объектом учета затрат является какой-либо элемент совокупности  затрат, выделенный по заданному признаку классификации. Объекты учета затрат могут быть сгруппированы, например,

по признаку принадлежности к будущим видам расходов:

объект учета затрат в разрезе текущих расходов;

объекты учета затрат в разрезе инвестиций (капитальных вложений) или отложенных расходов;

по признаку регулярности:

объекты учета затрат по видам операционных и внереализационных расходов.

Как отмечает С. Николаева, в бухгалтерском учете позиции синтетического учета расходов и затрат могут совпадать, но внутри каждого из них открываются аналитические позиции по различным классификационным признакам.

Следовательно, национальным законодательством по бухгалтерскому учету «издержки производства и обращения» трактуются как расходы, предполагаемые к возмещению или включаемые в себестоимость, но вполне возможно, что только часть понесенных затрат будет признана расходом отчетного периода. По налоговому законодательству в целях налогообложения финансового результата деятельности организации, затраты могут быть признаны расходами отчетного периода, если они экономически оправданны, документально' подтверждены и по дате признания отвечают требованиям способа признания дохода, которому они соответствуют - способу начисления или кассовому способу.

Таким образом, целесообразно говорить именно об управлении затратами, а не издержками или расходами. Затраты подвергаются количественной оценке и отражают деятельность предприятия, несмотря на то, получен ли от неё доход или нет. Штурлак Николай Григорьевич

 

 



Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты