Бизнес-планирование
Консалтинг on-line

    Воскресенье, 23 сентября 2018 года, 00:57:40     

       

Анализ подходов к управлению производительностью в системе управления затратами предприятия

Рассмотрение теоретических основ управления затратами не может быть полным без изучения основ управления производительностью в системе управ­ления затратами, поскольку управление затратами на предприятии есть, прежде всего, управление производительностью исполь­зуемых в процессе производства экономических ресурсов.

И потому именно критерии максимальной производительности должны лежать в основе его эко­номического поведения, в том числе в области управления затратами. При этом система управления производительностью является ведущей подсистемой сис­темы управления затратами, поскольку показатели производительности связы­вают результаты деятельности предприятия с понесенными затратами, что дает возможность управлять затратами как элементом управления эффективностью.

Таким образом, совершенствование системы управления затратами на предприятии может и должно основываться, прежде всего, на совер­шенствовании механизма управления производительностью.

Причем, поскольку, совершенствование системы управления затратами в сложившихся условиях должно быть основано, прежде всего, на применении системного подхода, что, в свою очередь, предполагает необходимость его применения ко всем элементам системы управления затратами и, в том числе, к такому важнейшему ее элементу как управление производительностью, то и совершенствование системы управления производительностью должно осно­вываться, в первую очередь, на применении системного подхода к управлению производительностью в системе управления затратами.

Как было отмечено, одной из основных функций системы управления производительностью в системе управления затратами является управление эффективностью ресурсов, используемых предприятием в процессе производ­ства. Поскольку существует две формы оценки участия экономических ре­сурсов в промышленном производстве - применение и потребление, то сово­купность показателей производительности ресурсов, характеризующих эффек­тивность их использования, естественным образом разбивается на две группы: показатели производительности примененных (использованных) производст­венных ресурсов и показатели производительности потребленных (израсходо­ванных) ресурсов (показатели производительности издержек).

Показатели производительности примененных ресурсов — это показатели эффективности их использования, построенные по принципу ресурсоотдачи (Результат/Ресурсы), при исчислении которых в качестве результата берется объем производства. В свою очередь показатели производительности издержек, отражающие эффективность использования потребленных ресурсов, формиру­ются в виде затратоотдачи, как отношение результата (также выраженного объ­емом производства) к издержкам (Результат/Издержки).

В системе показателей производительности ресурсов особое место зани­мают частные факторные показатели производительности, каждый их которых отражает эффективность использования конкретного вида ресурсов, что осо­бенно важно в связи с определением именно тех ресурсов, которые использу­ются неэффективно. Производительность таких ресурсов в конечном итоге обуславливает уровень затрат на производство продукции и сложившийся уровень эффективности предприятия. Кроме того, использование таких показателей производительности наиболее удобно при доведении и реализации принятых решений в области управления производительностью и затратами до структур­ных подразделений всех уровней управления. Использование же многофактор­ных показателей целесообразно для измерения производительности на уровне предприятия в целом, для более низких уровней они избыточны.

При детальном анализе произво­дительности каждого из видов ресурсов могут применяться более частные по­казатели (производительность труда некоторой отдельной категории персонала, амортизациотдача активной части основных производственных фондов и т.п.)

Наиболее часто в литературе схема планирования снижения затрат на производстве представлена в следующем обобщенном виде в индексной (или приростной):

± As = ±AsHlf ± Asnm ± Asy,

±AsH4 ={\-1н1цУм, ±&пт =(1-^-)Л„, ±Asv =(\--fL)j    

где AsHlft Asnm» ^v относительное изменение удельной себестоимости от изменения соответственно норм и цен на материальные ресурсы, производи­тельности труда, объема производства; 1НУ1Ц, 1зп, 1пт, 1уп> 1у - индексы со­ответственно норм и цен на материальные ресурсы, средней заработной платы, производительности труда, условно-постоянных расходов, объема производст­ва; Jjj, Jзп, Jуп - доли в себестоимости продукции соответственно матери­альных затрат, заработной платы (с отчислениями), условно-постоянных затрат.

В рамках такого подхода степень важности управления производительно­стью того или иного ресурса определяется долей соответствующей группы из­держек в себестоимости продукции. Поскольку повышение производительно­сти, как правило, связано с необходимостью осуществления единовременных затрат, размер которых ограничен, то получается, что предприятие должно на­править их в первую очередь на повышение производительности тех ресурсов, доля издержек которых в себестоимости наиболее значительна. То есть, повы­шение производительности живого труда должно являться приоритетным на­правлением на предприятиях с трудоемкой продукцией; на предприятиях с вы­сокой долей материальных затрат в себестоимости особое внимание следует уделять повышению производительности материальных ресурсов и т.д.

Вместе с тем, очевидно, что повышение производительности практиче­ски любой группы издержек, обусловленное ростом производительности соот­ветствующего вида ресурсов, сопровождается в той или иной степени измене­нием производительности большинства остальных групп издержек. При этом данное явление есть следствие взаимообусловленности соответствующих показателей производительности ресурсов, изменения которых могут быть и про­тиворечивыми. Так, например, рост производительности живого труда может вызываться ростом его фондовооруженности, что отрицательно сказывается на динамике показателя производительности основного капитала (а, значит, и амортизациотдачи). С другой стороны может сопровождаться как ростом мате­риалоемкости продукции, так и ее снижением (т.е. ростом производительности материальных ресурсов), поскольку, как правило, новые внедряемые трудосбе­регающие технологии, являются одновременно и материалосберегающими.

Противоречивые изменения производительности ресурсов могут быть вызваны и структурными сдвигами (что особенно характерно для предприятий с нестационарной производственной программой, в частности, СРП) или быть частью стратегии предприятия, учитывающего взаимозаменяемость ресурсов.

Рассмотренный подход ориентирован в первую очередь на связи между соответствующими показателями производительности из двух групп показате­лей производительности и не учитывает в полной мере взаимосвязи внутри ка­ждой группы. Следовательно он не позволяет использовать все возможности снижения затрат, а именно те, которые возникают при взаимодействии показа­телей производительности ресурсов, направленном на достижение такой их структуры, которой бы соответствовала совокупность значений показателей производительности издержек, обеспечивающая минимальность уровня затрат.

Возможность нахождения такой структуры может быть реализована лишь в рамках системного подхода к управлению затратами, рассматривающего группы показателей производительности как целостные системы, являющиеся подсистемами в системе управления затратами. Такой подход ориентирован уже не на связь отдельных показателей из различных подсистем, а на взаимо­действие этих систем в целом, основанном, в свою очередь, на взаимодействии показателей внутри каждой системы.

В рамках данного подхода при­оритетность повышения производительности того или иного ресурса определя­ется в первую очередь уже не долей его издержек в себестоимости, а взаимо­связями в системе показателей производительности.


Принципиальная схема системного подхода к управлению про­изводительностью в системе управления затратами.

Вместе с тем и такая схема не позволяет использовать все возможности снижения затрат на предприятии, поскольку в ее рамках не реализуется в пол­ной мере один из важнейших принципов системного подхода к управлению — рассмотрение объекта управления как открытой системы, взаимодействующей с внешней средой в обоих направлениях, что дает возможность системе не только реагировать (приспосабливаться) на изменения во внешней среде, но и самой целенаправленно воздействовать на нее. В рассмотренной же схеме связь системы управления затратами и внешней среды предприятия является одно­сторонней, через показатели производительности издержек, зависящие от цен на рынках ресурсов, на которые предприятие не может существенно влиять.

Таким образом, в рамках рассмотренных подходов управление произво­дительностью, несомненно, является инструментом реализации и создания воз­можностей снижения затрат. Однако областью применения этого инструмента в данном случае является исключительно внутренняя среда предприятия. И по­тому, в рамках данных подходов невозможно построение такого механизма управления производительностью в системе управления затратами, который создавал бы условия для снижения уровня затрат на предприятии в том числе и посредством целенаправленных воздействий на его внешнюю среду.

Очевидно, что в условиях рыночной экономики главной целью воздейст­вия со стороны предприятия на внешнюю среду является создание условий для роста объема производства, как физического (в натуре), так и стоимостного. При этом предприятие создает условия для снижения уровня затрат на свою продукцию за счет относительной экономии на условно-постоянных затратах. Именно в связи со значительной долей таких затрат в себестоимости экономи­ческое положение СРП так сильно зависит от объема полученных заказов. И потому, система управления затратами СРП (а, значит, и подсистема управле­ния производительностью) в сложившихся условиях должна быть ориентиро­вана, прежде всего, на создание условий для роста объемов производства. Тем более что по многим ресурсам СРП не могут обеспечить рост производительно­сти, хоть как-то компенсирующий рост цен на них (наиболее яркий пример -топливно-энергетические ресурсы), а, значит, не допустить значительного роста удельного веса издержек, связанных с использованием этих ресурсов, в себе­стоимости продукции можно лишь приращением объемов ее выпуска.

Влияние изменения объема производства на изменение уровня затрат общеизвестно и учитывается при планировании их снижения. Вместе с тем, роль повышения производительности как важного инструмента роста объема производства четко не определена и, как правило, сводится к абсолютной и от­носительной (в случае изменения объема производства) экономии предприятия на использовании того или иного ресурса.

При этом роль повышения произво­дительности не просто как причины физического роста объема производства, а как причины возникновения условий во внешней среде для такого роста объема производства в натуре и стоимостном измерении практически не рассматривается. Вместе с тем, в условиях рынка значимость данного аспекта управления производительностью особенно велика, поскольку для роста объе­ма производства предприятие, прежде всего, должно создать условия для того, чтобы его продукцию покупали в большем объеме и по более высоким ценам.

Для того чтобы подчеркнуть влияние роста производительности на изме­нение объема производства, американским экономистом Д.Б. Кларком было


введено понятие эффективной производительности, под которой понимается производительность, ведущая к увеличению объема производства. Эффектив­ная производительность каждого работника (ПЗ) измеряется влиянием на объем производства. При этом несравнимые по абсолютной значимости виды работ могут являться одинаковыми по эффективной производительности.

Очевидно, что рост объема производства предприятия и повышение его производительности тесно взаимосвязаны. Однако не любое повышение произ­водительности означает повышение эффективной производительности.

Если по каким-либо причинам наблюдается рост спроса на продукцию предприятия (например, в силу того, что на рынке происходит увеличение ве­личины общего спроса на данную продукцию), то повышение производитель­ности необходимо для того, чтобы компенсировать возросшую потребность предприятия в производственных ресурсах в единицу времени. В этом случае повышение производительности на предприятии является следствием увеличе­ния спроса на его продукцию. При этом рост производительности некоторого ресурса в данном ПЗ будет эффективным лишь тогда, когда он будет сопрово­ждаться соответствующим ростом производительности в других ПЗ и по дру­гим производственным ресурсам, т.е. когда происходит комплексное повыше­ние производительности. В свою очередь рост производительности конкретно­го ресурса в конкретном ПЗ будет эффективным настолько, насколько он впи­сывается в общую систему повышения производительности, обеспечивающего возможность выпуска предприятием дополнительных единиц продукции.

В то же время, в общем случае для предприятия, функционирующего в конкурентной среде (и даже для монополистов, когда совокупная величина спроса на данную продукцию на рынке ограничена), устойчивый рост объема производства не может происходить сам по себе. Он может быть вызван лишь самим предприятием, путем целенаправленных воздействий на внешнюю сре­ду, направленных на увеличение доли рынка сбыта. В этом случае повышение производительности необходимо предприятию в первую очередь для того, что повысить конкурентоспособность своей продукции путем снижения ее затратоемкости и улучшения потребительских свойств. Т.е., вообще говоря, повыше­ние производительности следует рассматривать как причину увеличения спроса на продукцию предприятия и потому причину роста объема производства.

Вообще, необходимо заметить, что производительность — это категория рыночная, поскольку только рынок через систему спроса и предложения может определить, насколько производительно функционирует экономическая систе­ма. И потому понятие производительности должно, в том числе, характеризо­вать способность предприятия производить в необходимом количестве продук­цию с востребованными на рынке потребительскими свойствами.

В связи с этим необходимо рассмотреть понятия внешней и внутренней производительности, которые были введены шведским экономистом Б. Карло-фом. Если внутренняя производительность состоит в том, что предприятие должно "хорошо делать вещи", то внешняя производительность заключается в том, чтобы "хорошо делать нужные вещи". Внешняя производительность играет решающую роль, поскольку потребителю продукции безразлично, какое количество ресурсов было затрачено на ее производство, для него важно лишь то, в какой мере продукция удовлетворяет его потребности ("пусть за себя говорят товары и услуги")

То есть внешняя производительность опре­деляется как отношение цены продукции, по которой она может быть реализо­вана, к затратам на ее производство. Чем больше выручка от реализованной продукции, тем выше производительность. Именно высокая внешняя произво­дительность обеспечивает предприятию устойчивое положение на рынке.

Рост внешней производительности за счет улучшения потребительских свойств товара дает возможность предприятию не только реализовывать свою продукцию по более высоким ценам (что автоматически приводит к снижению удельных затрат), но и увеличивает спрос на нее, а, значит, дает возможность реализовывать продукцию в большем объеме (что также снижает удельные за­траты за счет экономии на условно-постоянных расходах). Уменьшение отно­шения затрат к выходу продукции при сохранении или более высоких ее потре­бительских свойствах и есть основной показатель роста производительности.

Однако обеспечивается высокая внешняя производительность, прежде всего, повышением внутренней производительности, т.е. повышением произво­дительности используемых в процессе производства экономических ресурсов.

Тем самым возникает более общий подход (схема) к управлению затра­тами на предприятии (рис. 2.4). В основе данного подхода по-прежнему лежит управление структурой системы показателей производительности ресурсов, на­правленной, с одной стороны, на оптимизацию структуры системы показателей затратоемкости продукции (через показатели производительности издержек), а с другой стороны на достижение такой структуры производственных ресурсов, которая обеспечивает высокую внешнюю производительность. В этом случае показатели производительности издержек также растут, но происходит это уже как следствие роста объема производства в стоимостном измерении и в натуре.


 


Расширенная принципиальная  схема  системного  подхода  к управлению производительностью в системе управления затратами.

Таким образом, если первый путь условно отражает стремление предпри­ятия к снижению затрат в единице полезных результатов (продукции), то вто­рой путь направлен на повышение полезных результатов на единицу затрат.

В общем случае структура системы показателей производительности ре­сурсов, обеспечивающая оптимальную структуру системы показателей затратоемкости продукции и структура, обеспечивающая максимальную внешнюю производительность, не совпадают. А, значит, задачи их достижения могут на­ходиться в противоречии. Поэтому, в общем случае предприятие должно стре­миться к достижению некоторой промежуточной структуры ресурсов (опреде­ляемой показателями их производительности), которая бы обеспечивала мак­симальное суммарное снижение уровня затрат за счет первого и второго пути.

Вместе с тем, в практике весьма распространенными являются крайние случаи. Так, с одной стороны можно выделить класс предприятий, которые в сложившихся условиях не способны существенно повысить свою внешнюю производительность, поскольку либо в принципе не могут быть улучшены по­требительские свойства выпускаемой ими продукции, либо улучшение этих свойств не приводит к сколько-нибудь значительному росту спроса на данную продукцию. С другой стороны существуют предприятия, которые не только мо­гут существенно увеличить свою внешнюю производительность, но и эффект от ее роста (в виде снижения удельных затрат) заведомо превосходит эффект от традиционных путей снижения затрат. К последним могут быть отнесены СРП.

Для СРП важнейшим потребительским свойством продукции - произво­димых работ по судоремонтным заказам (помимо качества) является время вы­полнения заказов. Снижение времени выполнения работ по заказам на СРП, во-первых, вызывает рост объема производства в стоимостном измерении за счет выигрыша в цене на каждом заказе. Во-вторых, высвобождаются производст­венные ресурсы и время для выполнения дополнительных заказов, что приво­дит к росту объема производства в натуре и опять же в стоимостных единицах. С учетом значительной доли периодических расходов в себестоимости продук­ции СРП данное направление оптимизации затрат — через повышение внешней производительности путем сокращения сроков выполнения зака­зов является особенно перспективным.

Более того, для отечест­венных СРП в сложившихся условиях данное направление по целому ряду при­чин следует признать приоритетным. То есть, управление затратами вообще и производительностью ресурсов в частности должно осуществляться, в первую очередь, исходя из критериев внешней производительности. При этом, не ставится под сомнение значимость всех остальных путей снижения затрат, од­нако осуществление в их рамках конкретных мероприятий не должно входить в противоречие с повышением внешней производительности. Солодухин, Константин Сергеевич

 



Если вы заинтересованы воспользоваться нашими услугами, обращайтесь – мы вам обязательно поможем! Наши контакты